所在位置:首页  > 盐田风纪  > 队伍建设  > 正文

盐田区“三纪”教育培训班开班

盐田区“三纪”教育培训班开班 杜玲强调四个“从严”

8月27日上午,盐田区举办“三纪”教育培训班,邀请省纪委监察厅派驻省财政厅纪检组组长、监察专员项天保作“学习贯彻党章,严守党的纪律,努力做廉洁自律、干净干事的表率”专题教育辅导报告会。区委书记杜玲等几套班子领导及全区局处级干部聆听报告会。

培训过程中,项天保结合多年纪检监察工作的体会和事例,以中国共产党发展历程为主线,论述了加强“党章、党纪、党规”的重要意义,介绍了当前反腐工作的形势和任务。“腐败活动减少了,但并没有绝迹;反腐败体制机制建立了,但还不够完善;思想教育加强了,但思想防线还没有捉牢。”项天保说,要减少腐败存量,遏制腐败增量,继续抓好党的政治纪律,继续落实中央八项规定精神,继续查处各种腐败问题。

培训中,项天保还从“正确认识反腐败斗争形势,增强严守党章党规自觉性”、“学习贯彻党章,做严守党纪模范”、“坚持奋发有为,敢于攻坚克难”等三个方面进行了深刻阐述。项天保表示,要保持清醒的头脑,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,深入推进反腐败建设;要深刻领会党章基本原则和精神实质,以党章指导规范各党支部党的建设工作;党员领导干部要做遵守党章、学习党章的模范;在改革发展的大局工作中,要充分发挥党员干部的模范作用,牢固树立担当意识和团结意识,严守纪律防线,努力推动工作再上新台阶。

杜玲在培训中指出,此次报告会主题鲜明,语言生动、具有很强的理论性、思想性和针对性,对正确理解和把握反腐倡廉总体要求和部署,严格遵守党章党规党纪,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作具有很强的指导意义。

结合盐田区党风廉政建设和反腐败工作,杜玲提出四点意见,一是要从严管党治党,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置;二是要从严落实责任,切实担负起反腐倡廉的职责使命;三是要从严惩治腐败,切实把纪律挺在法律前面;四是要从严改进作风,坚决打赢整治“四风”的持久战。

杜玲强调,要强化党委主体责任,各级党组织都要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,担负起党风廉政建设的主体责任,自觉主动地抓好今年反腐倡廉各项任务的贯彻落实。要强化纪委监督责任,区纪委要制定切实可行的考核追究机制,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持实施“一案双查”制度,对不担责不作为的领导班子和领导干部坚决“打板子”,以动真碰硬的实际行动,倒逼主体责任落地生根。

杜玲指出,廉洁是干事创业之基,要在市委和上级纪委的领导下,自觉担当、主动履责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,积极创建“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁示范区,为建设“美好城区”提供坚强的纪律保障。