所在位置:首页  > 盐田风纪  > 派驻巡察  > 正文

盐田:区纪委派驻组与驻在单位同频共振 共同唱响党风廉政建设“好声音”

    盐田区纪委在深圳市范围内率先成立派驻组,主动出击,快速进入角色,多举措全面推进纪检监察派驻工作,发挥好派驻组在纪检监察工作的前哨作用。
    全面覆盖与重点辅导同步推进。成立三个派驻组,对全区党群系统、政府系统、街道、国企、驻盐单位等开展派驻监督,将监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,确保党内监督全覆盖、无死角。同时,对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管进行重点派驻,督促党委部门切实承担起党风廉政建设主体责任。
    顶层设计与走访调研同步推进。区纪委多次召开常委会专题审议派驻监督工作,制定了《盐田区派驻纪检监察组工作规则》(试行),对派驻组进一步明确了职能、理顺了关系、分清了责任,提升了派驻工作的科学性、系统性。
    区纪委书记、监察局局长、纪委副书记分别亲自带队赴驻在单位开展走访调研,全面了解驻在单位职责权限、人员编制及党风廉政建设工作等情况,派驻组与驻在单位之间建立了联络沟通机制,同时听取了驻在单位关于加强“一把手”监督、落实“两个责任”和发挥派驻
    自查与帮查同步推进。派驻组要求各驻在单位理顺本单位的党务、政务及内部职权目录、流程图,自查廉政风险点,填写廉政风险防控表,提升廉政风险防控意识。同时,三个派驻组分别对每个驻在单位进行分类建档,加快熟悉单位工作性质和内容,结合单位实际从纪检监察的角度查找权力风险点,提升纪检监察派驻的针对性,为进一步增强派驻组监督的权威性和有效性、强化监督执纪问责、共同唱响党风廉政建设“好声音”迈出了第一步。