所在位置:首页  > 盐田风纪  > 队伍建设  > 正文

盐田区纪委(监察局)三举措加强纪检监察 干部队伍建设

一、聚焦学习,确保纪检监察干部能力可持续提升。委(局)主要领导高度重视政治和业务学习,及时组织学习党的十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神,第一时间领会上级关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新任务。召开全委干部职工专题学习会,专题学习《监督执纪工作规则(试行)》,逐条解读规则确保学透彻用正确。建立每日“中国纪检监察报必读、上级纪检监察机关网站必看、业务新规必学”的“三必”学习制度。打造“模块化+碎片化”学习模式,给每位干部发放业务书籍,开设指尖“微课堂”,每日通过“廉盟”微信群推送纪检监察业务信息,督促主动学。注重业务培训,组织委(局)干部职工参加市纪委组织的各类业务培训班,督促交流学,有计划、有步骤地实现监督执纪能力的可持续提升。

二、精准发力,确保纪检监察工作“掷地有声”。对照新出台的《监督执纪工作规则(试行)》,查找薄弱环节,完善工作流程,严格工作要求。做好委(局)机关年度工作任务分解,确保责任分解到部门和责任人。严把党员干部政治关、廉洁关,今年以来共为236人次出具廉政审核函。实施区管企业纪委书记与监事会主席双向进入、交叉任职全覆盖,已会同组织部门、国资部门对我区三家区管企业纪委书记、监事会主席进行提名、考察,将政治强、敢担当的干部选拔到纪检干部队伍中来。

三、强化监督,确保纪检监察干部严纪律守规矩。组织委(局)全体干部职工集体观看《打铁还需自身硬》专题纪录片,深入开展党性和党纪党规教育。完善工作日志制度,要求每位干部做好工作笔记,确保日常工作“留痕可查”;完善离深报备制度、重大事项请示报告制度和个人重大事项报告制度,确保纪检监察干部严纪律、守规矩。建立健全纪检监察干部廉政风险预警防控机制,确保把监督执纪的权力关进制度的笼子。(盐田区纪委<监察局>万芳)