所在位置:首页  > 廉政教育  > 廉议汇  > 正文

【廉议汇】不当“两栖干部”

鱼与熊掌不可兼得,当官与发财,自古便是两道。习近平总书记也说,当官就不要想发财,想发财就不要去做官。一心想着当官发财“两头占”,违规兼职妄想“名利双收”,成为戴着官员帽子、拿着企业票子的“两栖干部”,最终只会落个“两头空”的下场。

“两栖干部”屡禁不止,背后是利益驱使、侥幸心理作祟。尽管中央三令五申,制度红线早已划设,但还是有少数党员领导干部不守规矩搞“跨界”,“脚踩两只船”,钟爱“兼职”;有些企业或社会团体也乐于把橄榄枝抛向某些高级别领导干部和一些“要害”部门的领导干部,因为他们拥有一般人所不具备的权力与人脉资源。

实质上,领导干部违规兼职乃是“权力兼职”。俗话说,吃了人家的嘴软,拿了人家的手短。违规兼职取酬,权被利所“绑架”,极易形成隐性腐败的“灰色圈”。

吃着碗里的、想着锅里的,往往会吃不了兜着走。对党员干部的监督管理越来越严格,对违规兼职的排查清理越来越有力,提醒党员领导干部要时刻绷紧纪律之弦,切勿在“糖衣炮弹”面前丧失清醒。不当受利益驱使的“两栖干部”,应当成为所有党员领导干部的一种自觉。再说了,人的精力有限,心思多用在“兼职”上,本职难免荒废,党员领导干部还如何全心全意为人民服务呢?(姚龙华)