所在位置:首页  > 廉政教育  > 廉议汇  > 正文

【廉议汇】当官发财“两头占” 到头终究“两头空”

近期,贵州省纪委通报多起党员领导干部违规兼职取酬典型问题。通报显示,一些党员领导干部一面手握公权力,一面又长期在企业“兼职”、接“私活”,违规领取报酬。当官与发财,应当分两道。个别党员领导干部想方设法在官员和“兼职”的双重身份中穿梭,暗中获取额外利益,妄想“两头占”,终会“两头空”。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

然玉(四川成都 媒体人):领导干部违规兼职取酬的现象早已有之,但时至今日依旧未能禁绝。究其原因,一则在于有些单位疏于管理,对领导干部的考勤并不严格,在客观上导致有些人有机会、有精力去企业或社会组织兼职、干私活;再者,在现实中许多社会组织其实都扮演着红顶中介的角色,与政府部门本就有着千丝万缕的联系,相关官员去此类组织兼职的性质就变得很难界定,使得有些人心怀侥幸。

领导干部违规兼职,背后往往涉及权力变现和利益勾兑,是一种变相的腐败。要遏制此种情形,一方面要从技术层面建立数据联通机制,自动比对、筛选出官员违规兼职的潜在风险;另一方面则要落实监督责任、拓展监督渠道,动员全社会力量一同参与监督。

杨朝清(湖北武汉 高校教师):一些企业之所以热衷找领导干部来“做兼职”,并不是因为他们缺人手,而是想利用领导干部的人脉、关系和社会资本来为企业谋取私利。领导干部被企业奉上的好处所“绑架”,自然会为企业说话办事甚至剑走偏锋,从而损伤公平正义。

甘蔗没有两头甜,领导干部不能“两头占”,既做官又发财。公私不分,公权力很容易上演“变形记”。为党员领导干部兼职行为确立边界,减少模糊的边缘地带或夹缝地带,说到底是为了重塑规则意识,将权力运行纳入制度化和规范化轨道。

戴先任(湖南常德 职员):要禁绝党员领导干部违规兼职取酬现象,除了要发现一起、严查一起外,还要想更多办法。现在对于违规兼职取酬现象,多是处理涉事领导干部,而对于请领导干部“兼职”的企业或社会组织却鲜少查处。我们应该看到,那些请领导干部去“兼职”的企业或社会组织,其目的大多不纯,多是冲着权钱交易而去,是一种变相的行贿行为。行贿与受贿一个巴掌拍不响,两者往往合谋组成腐败利益同盟。因此,对于那些动机不纯聘请领导干部“兼职”的企业或社会组织,也要进行追查,如此才能形成“全链条打击”。(整理:姚龙华)