所在位置:首页  > 廉政教育  > 廉议汇  > 正文

【说廉】深圳把巡察“利剑”越擦越亮

巡察,是推进全面从严治党向基层党组织延伸的利剑。如今,深圳正在把巡察的“利剑”越擦越亮。上周,深圳市委7个巡察组进驻市科技创新委、市财政委、市司法局等14家单位。本轮巡察多了两个巡察组,被巡察单位也大幅增加,采取了每个组同时巡察两个党组织的工作方法。这是深圳市委贯彻中央和省委要求,落实全面从严治党,推进巡察全覆盖的又一有力举措。

在此之前,本届深圳市委已完成三轮共15个党组织的巡察,发现问题线索198条,纪检监察机关根据线索已立案审查罗湖区原副区长邹永雄和区教育局原局长王琦等33人,给予党政纪处分12人,移送司法机关2人,形成了有力震慑,巡察“利剑”越擦越亮。前三轮巡察找出了不少问题,有针对性地提出意见建议130条。

巡察不仅要发现问题,还要强化结果运用。对此,深圳市委把重视巡察整改作为一条政治纪律来抓,压实被巡察单位党组织主体责任,督促被巡察单位和有关部门从体制机制上找原因,推动深化改革,扎紧制度笼子。

作为“政治体检”,巡察工作既要直指要害,又要实现全面覆盖、防微杜渐。本届深圳市委任期到2020年5月期满,要对市委确定的101家单位实现巡察全覆盖,时间非常紧迫。为此,深圳决定从第四轮巡察开始,每轮成立7个巡察组,每个组适当增加工作人员并原则上按照大小搭配的做法一次巡察两家单位,每年安排3轮,加快巡察进度。此外,在每轮巡察对象安排上,先安排巡察廉政风险较高、历史遗留问题较多、近几年发生违纪案件较多和主要领导任职时间比较长的单位。目前,第四轮巡察已经启动,计划于11月上旬完成。

百姓身边的“微腐败”不容小觑。深圳市各区的巡察工作也在加快推进。目前,各区都已成立区委巡察工作领导小组,设立巡察办,建立了工作制度。截至8月21日,全市8个行政区均已启动巡察工作,按照计划将在十九大前完成首轮巡察。

严格做好巡察,及早发现并纠正、处理问题,能营造风清气正的政治生态,增强各级党组织和广大党员干部团结带领人民群众干事创业的感召力、凝聚力,为深圳经济特区创造改革发展佳绩提供坚强的政治保证。如今,深圳正在以高标准推进市区巡察工作,突出重点、抓住关键,一步步让巡察更好地成为党内监督“前哨”、发现问题“尖兵”、从严治党“利剑”。(吴欣)