所在位置:首页  > 盐田风纪  > 党风党纪  > 正文

预防非公企业腐败 打造 “亲”“清”政商关系--访深圳市盐田区监察局副局长杨雁

为推动非公企业开展预防腐败工作,深圳市盐田区积极探索,将推进非公企业预防腐败建设作为重点改革项目。据盐田区监察局副局长杨雁介绍,盐田区通过到相关企业和政府非公有制经济组织调研了解企业防治腐败工作的经验和遇到的问题,同中山大学廉政与治理研究中心合作,使改革更贴近廉洁城区建设实际,花气力、出实招,预防腐败建设取得积极进展。

推行廉政承诺

强化企业自律

鼓励辖区非公企业自愿加入“廉洁诚信企业联盟”,并签订承诺书,切实强化廉洁自律意识,履行诚信经营义务。企业郑重承诺:不以任何理由向盐田区工程建设领域主管部门工作人员赠送礼金、有价证券、支付凭证、贵重物品、娱乐场所门票、会员卡、现金卡等;不以任何理由为盐田区工程建设领域主管部门工作人员报销应由对方支付的费用;不为盐田区工程建设领域主管部门工作人员在装修住房、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排及出国(境)、旅游等方面提供方便;不以任何理由,为盐田区工程建设领域主管部门工作人员组织有可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐等活动;严格遵守各项诚信经营制度,合法经营。承诺活动的开展,强化了企业自律意识,优化了廉洁诚信的城区环境。

为加快推进城市更新工作,落实安全生产、廉政建设工作责任,规范城市更新相关单位的各项活动,盐田区城市更新局与企业签订《城市更新工作目标任务、安全生产及廉政建设责任书》,明确双方责任义务。在“目标任务及要求”方面,作为政府主管城市更新部门,明确在审批、管理、验收、服务等工作;在项目进度、投资、安全生产、生态环境、海绵城市建设等方面承担相应的管理责任;作为非公企业在推进工程建设方面,承担具体落实“主体责任”;在“廉政要求”方面,双方作出了“十不准”的严格规定;在“目标任务考核及廉政违约责任”方面,明确有严格奖惩程序和内容。目前,已有23家企业签订责任书。此举的推行,使得诚信经营、正当竞争“吃得开”,违法乱纪“行不通”,正逐步打造形成新型“亲”“清”政商关系。

实施“红黄牌”制度

构筑廉洁堤坝

为从源头上遏制和预防工程建设领域存在的商业贿赂等违反廉洁诚信的行为,盐田区纠风办和区“两建”办制定了《盐田区工程建设领域廉洁诚信建设“红黄牌”制度》,核心内容是:对于相关企业出现一次违反廉洁诚信行为的,给予“黄牌”警告,即一年内禁止参与盐田区政府投资项目的工程建设相关工作;此后再次出现违反廉洁诚信行为的,给予“红牌”处罚,即3年内禁止参与。

“红黄牌”制度加大了工程建设领域行业主管部门与市场监管部门的联动,也使那些认为“不送礼会吃亏”的企业改变观念,知道送礼的“风险”,不敢以身试法“冒险”,从而廉洁自律求“保险”,构筑起廉洁堤坝,有效遏制了腐败。

抓实廉政防控

压缩寻租空间

有些腐败行为,表面看是非公企业所为,但问题往往出在有些行政权力部门。对此,盐田区纪委坚持关口前移、预防在先,围绕“强区放权”和非公企业预防腐败建设改革工作,督促指导相关部门制定权责清单、强化流程再造,主动查找“强区放权”改革事权下放后的廉政风险点、不断压缩权力寻租空间。目前已针对首批市级部门下放的涉及城区建设的49个事项查找了102个风险点、制定了173条防控措施。

一是圈定“责任田”,明确行政权力“大清单”。督促各责任单位对“强区放权”改革事权下放的事项进行梳理,明确从局长、分管副局长、科长到科员的责任范畴,列出“权力清单”。

二是编制“流程图”,打造权力运行“单轨线”。按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的要求,督促各单位将行政权力运行的各个部位划分为若干个必经环节,绘制出外部运行流程图和内部运行流程图。凡法律法规有明确规定的,依照法定程序制作流程图;法律法规没有明确规定的,依照工作程序制作流程图。明确规定每个环节由谁来办、怎么办,使每名工作人员行使行政权力有固定“路线”和“规矩”,实现行政权力运行的“单轨制”“标准化”。

三是构建“防火墙”,完善权力行使“监督网”。督促、指导各责任单位根据“强区放权”事项的特点,查找每个环节和具体承办岗位存在的权力过于集中、权力程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险,根据权力重要程度、自由裁量权大小、腐败现象发生概率及危害程度等因素,将廉政风险分为高、中、低3个等级,并制定有针对性、可操作性的防控措施,在部门和岗位之间形成相互监督和制约的机制。

杨雁告诉记者,下一步,盐田区将进一步加强廉洁文化建设,继续开展“廉洁文化进企业”活动;推广“亲”“清”政商关系的理念和做法;严格“红黄牌”制度;推动工作机制完善,深化预防腐败机制建设。坚持问题导向,推动非公企业预防腐败建设取得更扎实的成效。