所在位置:首页  > 盐田风纪  > 党风党纪  > 正文

盐田区委巡察组向2个被巡察党组织反馈巡察情况

根据盐田区委统一部署,2017年8月23日至9月23日,区委组织2个巡察组对沙头角街道党工委、区城管局党组进行了巡察。近期,巡察工作结束,区委书记杜玲主持召开专题会议,听取巡察情况汇报,要求认真做好巡察意见反馈。日前,各巡察组已向被巡察党组织反馈了巡察情况。被巡察党组织主要负责人均表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改,确保全面从严治党的要求落实到位。根据区委巡察工作领导小组的决定,现向社会公开本轮2个巡察组的反馈情况。
 

第一巡察组向沙头角街道党工委反馈情况

 

区委第一巡察组认为,沙头角街道党工委重视抓好党风廉政建设,积极改进工作作风,提高工作效率,增强服务意识,为经济社会发展提供了有力的政治和纪律保障。

巡察组发现沙头角街道党工委在党风廉政建设和反腐败工作等方面存在一些问题,主要是:党的领导有所弱化,党内政治生活抓得不实;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,管党治党存在宽松软;部分干部群众意识和宗旨意识不强,“四风”问题仍然存在;一些重点部门、重点领域、关键岗位存在较大廉政风险,部分物业、工程项目监督管理不到位、不规范。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组对沙头角街道党工委提出四点意见建议:一是强化基层组织建设,把学习贯彻党的十九大精神和抓好党的建设结合起来。二是强化全面从严治党主体责任和监督责任落实,始终把党风廉政建设放在重要位置抓好抓实。三是强化干部教育监督,坚决整治“四风”问题和违反中央八项规定精神问题。四是强化制度约束,完善物业管理、购买服务等方面的制度建设。
 

第二巡察组向区城管局党组反馈情况

 

区委第二巡察组认为,区城管局党组能够强化党风廉政建设责任制,认真贯彻中央、省、市、区重大决策部署,狠抓城市管理,为建设美丽盐田做出了积极贡献。

巡察组发现区城管局党组在党风廉政建设和反腐败工作等方面存在一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够,部分“三重一大”事项党组决策缺位;党的建设存在明显薄弱环节,党内政治生活不够严肃;落实全面从严治党“两个责任”不到位,党组对主体责任的认识不够深刻;执行组织人事制度不严,部分干部进取和担当意识不强;小额工程采购等重点领域监管不足,存在较大廉政风险。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组对区城管局党组提出五点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活,维护党内良好政治生态。三是认真履行全面从严治党“两个责任”,切实推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。四是严格落实组织人事制度,加强干部监督管理。五是改进政府投资采购项目等方面的权力运行机制,严防以权谋私、权钱交易等问题。