所在位置:首页  > 盐田风纪  > 党风党纪  > 正文

区纪委加强信访监督推动抓早抓小

区纪委在信访件办理过程中,充分利用约谈、函询等信访监督手段,综合运用“四种形态”,对发现的问题抓早抓小抓苗头,做到没有问题早防范、有了问题早发现、一般问题早纠正,防微杜渐,防患于未然,切实发挥信访监督实效。

把握信访监督内容。各纪检监察室、派驻纪检组、街道纪工委定期梳理汇总,对已查办的信访件发现的苗头性、倾向性问题,干部在思想、工作、生活作风和廉洁自律方面的一般性问题以及涉嫌违反党纪政纪规定,但情节轻微、无需立案调查的问题等,作为信访监督的重点内容。

找准信访监督路径。采取谈话、函询、通报等方式,及时对干部进行提醒、劝诫、诫勉,把问题摆在桌面上,查找分析问题产生的原因,让党员干部明白是非曲直,对党员干部提出纪律要求,把问题消灭在萌芽状态,不任其扩散蔓延、愈演愈烈、病入膏肓。

增强信访监督实效。信访监督不是走过场,要直面问题矛盾,敢于较真碰硬,谈话提醒后,有的干部脸红耳赤、满头大汗,达到了预防和反省、预防和警示的作用。

据了解,今年以来,通过信访监督抓早抓小,该区纪委共对3名街道干部、2名社区干部实施了信访监督,避免了小事变大、小过成祸,防治腐败效果明显。(盐田区纪委信访室)