所在位置:首页  > 廉政动态  > 反腐要闻  > 正文

盐田区落实全面从严治党成效显著

2017年深圳市盐田区党委(党组)书记“三纪”教育培训班开班式。 (资料照片)

党的十九大报告指出,“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”,十九大报告将全面从严治党放在重要位置,为党风廉政建设和反腐败工作提出了新目标、新思路和新要求。

今年年初,盐田区以区委1号文的形式,出台关于深入推进全面从严治党的实施意见,将贯彻全面从严治党的要求持续落实到作风建设、执纪问责、干部监督等具体工作中。盐田区委常委、区纪委书记郝建勇表示,今年以来,盐田区完善了一系列制度,致力建立既“亲”又“清”的新型政商关系;同时持续开展“八小时以外”活动监督、深化“无卡区”建设,落实全面从严治党有抓手、见成效。

建立既“亲”又“清”的新型政商关系

盐田区建立健全多项制度推动非公领域预防腐败工作

“通过这堂课,我了解到和党员干部来往绝不能靠请吃送礼,这对企业、对干部都有百害而无一益。”前不久,在盐田区纪委干部来到盐田区大百汇实业集团有限公司为中层以上干部开展非公企业预防腐败讲座后,一名管理人员对记者说,优化从政营商环境、构建“亲”“清”政商关系,非公企业一样有责任。

今年,盐田区将推进非公企业预防腐败建设作为重点改革项目,建立健全一系列制度,取得了明显成效。

鼓励非公企业参与廉政建设

据介绍,盐田区成立了“廉洁诚信企业联盟”,鼓励辖区非公企业自愿加入。入盟企业要郑重承诺:不以任何理由向盐田区工程建设领域主管部门工作人员赠送礼金、有价证券、支付凭证、贵重物品、娱乐场所门票、会员卡、现金卡等;不以任何理由为盐田区工程建设领域主管部门工作人员报销应由对方支付的费用;不为盐田区工程建设领域主管部门工作人员在装修住房、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排及出国(境)、旅游等方面提供方便;不以任何理由,为盐田区工程建设领域主管部门工作人员组织有可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐等活动;严格遵守各项诚信经营制度,合法经营。承诺活动的开展,强化了企业自律意识,优化了廉洁诚信的城区环境。截至目前,已有104家企业入盟。

另外,盐田区城市更新局与104家企业签订了《城市更新工作目标任务、安全生产及廉政建设责任书》,双方作出了“十不准”的严格规定,在“目标任务考核及廉政违约责任”方面,明确了严格奖惩的程序和内容。

实施“红黄牌”制度遏制政府工程腐败

今年8月,盐田区纠风办、盐田区“两建”办联合印发《盐田区工程建设领域廉洁诚信建设“红黄牌”制度(试行)》,对投标方、建筑施工单位、监理单位等主体或者其代理人为争取交易机会或者谋取其他利益而暗中给予公职人员好处的,实行“红黄牌”管理,构建工程建设领域廉洁诚信建设长效机制。

根据“红黄牌”制度规定,在执行盐田区政府投资项目相关业务的过程中,投标方、建筑施工单位、监理单位等主体对有关业务主管单位公职人员进行商业贿赂等行为的,出现一次“黄牌”警告、两次及以上“红牌”警告,分别给予一年和三年禁止参与辖区政府投资项目的工程建设的处罚。

制定权责清单,压缩寻租空间

有些腐败行为,表面看是非公企业所为,但问题往往出在某些行政权力部门。对此,盐田区纪委坚持关口前移、预防在先,围绕“强区放权”和非公企业预防腐败建设改革工作,督促指导相关部门制定权责清单、强化流程再造,主动查找“强区放权”改革事权下放后的廉政风险点、不断压缩权力寻租空间。目前已针对首批市级部门下放的涉及城区建设的49个事项查找了102个风险点、制定了173条防控措施。一张行政权力“大清单”,一幅权力运行“流程图”,一张权力行使“监督网”,让区内每名公职人员行使权力时都有明确的标准和严格的制约。

“无卡区”现雏形 过“廉节”成风气

近日,盐田区纪委对该区一社区服务站站长公款购买购物卡的案件立案审查,当事人被给予开除党籍处分。这是2015年初盐田区提出打造“无卡区”以来查处的又一例涉及购物卡的案例。

据统计,领导干部行贿受贿的时间80%集中在传统节假日期间。而在干部违纪违法案件中,节假日期间收取购物卡屡见不鲜。2015年以来,盐田区以纠正党员干部和国家工作人员违规收送礼金为重点,开展违规收送礼金专项治理行动,目前,“无卡区”雏形显现。

“区纪委会同财政、审计等部门,对各单位重大节日前后财务开支和现金使用情况进行监督检查;同时会同有关部门成立明察暗访组,不定期对辖区内商业企业礼券、购物卡发行情况及信访举报情况开展线索排查,一旦发现违规情况就彻查到底。”盐田区纪委有关负责人告诉记者,两年多来,盐田区以打造“无卡区”为目标,开展违规收送礼金专项治理行动,成效显著,目前盐田基本杜绝公款购买购物卡现象,“无卡区”雏形初显,党员干部清廉过节的风气已经形成。

深化“八小时以外”监督 净化党员干部“三圈”

在盐田,“八小时以外”是干部群众耳熟能详的“热词”。自2015年10月被省纪委确定为全省加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点以来,盐田区以社区监督为重点,围绕净化党员领导干部社交圈、生活圈、休闲圈的主题,加强对党员领导干部的监督,走出了一条以社区监督为重点,融党内监督、社会监督、家庭监督、舆论监督为一体的立体化监督之路。

近两年来,盐田区各试点社区充分利用宣传栏、微信等平台方式,让群众了解和明确党员领导干部“社交圈”“生活圈”“休闲圈”中的“不可为”行为。此外,区委区政府还建立起与党员干部家属联系制度、干部考察联系社区制度,干部考察时考察组通过一定形式征求干部家属和社区党组织的意见。通过活动,党员领导干部自觉净化了“社交圈”、约束了“生活圈”、纯洁了“休闲圈”,生活方式也越来越健康向上。

为了方便党员干部充分利用时间学习党纪党规知识,盐田区纪委在官方公众号“廉洁盐田”接入了一个集学习、宣传、教育于一体的“随身微廉政在线学习平台”。平台上“廉政课堂”、“廉政测试”、“廉政文化”等六个板块,让手机变成了随身携带的“纪律课堂”。据了解,在线学习平台向区直机关、企事业单位、社区工作人员全覆盖,越来越多的干部开通账号,在八小时内外充分利用时间学习廉政知识,并根据实际需要对学习进度进行自主化管理,进一步提高学习积极性。