所在位置:首页  > 廉政动态  > 反腐要闻  > 正文

努力开创我市全面从严治党新局面——六届市纪委四次全会大家谈

2月11日,中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,研究部署我市2018年全面从严治党工作,在与会人员中引起强烈反响,大家纷纷表示要深刻领会当前和今后一个时期深入推进全面从严治党任务要求,结合深圳实际,采取更加有力措施,不折不扣抓好贯彻落实,努力开创我市全面从严治党新局面。

福田区纪委书记、区监委主任李树军:

让巡察利剑愈显锋芒

巡视巡察是管党治党的利剑。去年,我们启动首轮巡察,取得了一定成效,在被巡察党组织发现问题55个,问题线索4条,并督促整改。今年,我们将按中央、省、市纪委全会要求,持续发力,继续推动管党治党从宽松软走向严紧硬。一要突出政治巡察,实现巡察全覆盖。在七届区委任期内,巡察全覆盖全区55个单位,着力发现并重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题;注重被巡察党组织增强“四个意识”、贯彻落实党的十九大战略部署和区委区政府各项决策部署情况。二要坚持问题导向,把握巡察关键。要围着问题巡,揪着问题察,立足抓早抓小,以减少问题增量促进解决线索存量,紧盯“三个重点”,对领导班子侧重“两个责任”,对基层党员侧重损害群众利益的突出问题。三要强化成果运用,压实整改责任。要客观全面向被巡察党组织反馈问题,传导压力,督促整改。对问题线索,及时移交有关部门优先办理。建立巡察成果转化机制,放大巡察效果,将巡察整改情况作为考评的重要依据。四要强化队伍建设,确保履职尽责。严格巡察机构干部准入标准,选优配强巡察组干部,加强巡察人才库建设,制定考核及激励制度,确保严格依纪依规开展巡察工作。

罗湖区纪委书记、区监委主任周益川:

推进国家监察体制改革试点

推开国家监察体制改革试点工作,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。按照中央和省市的部署,区委主动担负起主体责任,全方位全过程加强组织领导。区纪委认真履行牵头抓总的专责职责,各有关单位相互支持配合,于1月30日顺利挂牌成立了罗湖区监察委员会。接下来,罗湖将蹄疾步稳做好改革试点“后半篇文章”,确保在今年6月底前全面完成改革试点任务。一是抓教育培训促思想人员融合。把做好思想政治工作贯穿始终,加快人员融合与工作磨合,真正做到合编、合心、合力。二是认真履行纪检监察两项职能。严格执行宪法和监察法,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。发挥纪委监委合署优势,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施。三是完善有关规章制度做好纪法衔接。建立健全规范监督调查处置、执纪审查与依法调查顺畅对接、监察机关与执法司法机关工作有机衔接、纪检监察机关自我约束监督等制度机制。四是推进基层纪检体制改革。以深化国家监察体制改革试点为契机,探索推行街道等基层纪(工)委委托区纪委统一管理,实行垂直管理,规范监督执纪行为。

南山区纪委书记、区监委主任张华伟:

继续探索实践监督执纪“四种形态”

2018年,南山区纪委区监委在认真学习领会和贯彻落实中央、省、市纪委全会精神的基础上,将继续探索实践监督执纪“四种形态”,在抓早抓小上深化,推动全面从严治党向基层、向一线延伸。一是转变工作理念,积极与上级精神“勤对表”。把上级纪委精神作为开展工作的“路线图”和“导航仪”,通过专题辅导、开展讨论、加强培训等多种形式,组织全区纪检监察干部尤其是转隶干部深入学习,准确理解和把握“四种形态”科学内涵,切实改变过去那种“只见树木、不见森林”的思维定势。二是坚持抓早抓小,注重预防常敲“警示钟”。运用好我区《监督执纪“第一种形态”操作手册》、《实施谈话函询工作指引》等规章制度,通过谈话提醒、正本清源实现关口前移。去年,区领导带头开展谈话提醒75人次,全区开展谈话提醒2468人次,区纪检监察机关谈话函询57人次,同比增长58.3%,警示教育效果明显。三是突出审查重点,惩治腐败坚持“零容忍”。发挥三、四种形态的高压震慑作用,坚持有腐必反、有贪必肃,除了落实上级的规定动作外,结合南山实际重点查处“目无法纪口碑差的、被实名举报的、被公开曝光的、诬告陷害的”四类人以及腐败的重灾区,发现一起、查处一起,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。去年,立案审查95件95人,同比增长48.4%。重点查处了区民政局原局长张建平、中山公园管理处原主任张灼华等贪腐案件,在全区反响强烈。

盐田区纪委书记、区监委主任郝建勇:

筑牢党员干部“不想腐”的思想防线

盐田区纪委把党员干部纪律教育工作摆在重要位置,按照教育在前、警示在前的工作思路,抓早抓小,按需施教,增强纪律教育的针对性,持续筑牢党员干部“不想腐”的思想防线。一是突出教育内容,按需施教。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,坚定理想信念。把组织要求、岗位需要和党员本人需求有机结合起来,坚持“缺什么补什么”原则,进一步提高党员干部党纪政纪法纪意识,筑牢拒腐防变防线。二是突出教育对象,分类施教。加强对“一把手”和重点岗位人员的教育培训。举办“一把手”、重点领域和关键岗位人员以及学校校长、医院院长、股份公司董事长等纪律教育培训班。推行新提任人员廉政谈话、廉政承诺、廉政法规知识测试等制度,教育引导其从履职之初就绷紧廉洁这根弦。三是突出警示教育,以案施教。把警示教育作为“以案治本”、发挥监督执纪问责综合效应的重要举措来抓,将警示教育列入党校主体班课程。选取典型违纪违法案件进行深入剖析,深挖案发原因,警示教育党员干部,使其入脑入心。采取参观监狱、观看警示教育片、旁听“身边人”职务犯罪案件庭审等方式,增强警示教育效果。

宝安区纪委书记、区监委主任张现军:

加大纠治力度让“四风”无藏身之地

不久前,习近平总书记对作风建设作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。宝安区委高度重视落实中央八项规定及实施细则精神,专题研究部署纠正“四风”工作;区纪委加大监督执纪力度,2017年严肃查处违反中央八项规定精神问题73人。今年将按照市纪委六届四次全会部署要求,落实几方面举措:一是严查“四风”问题。从执纪审查来看,大多数违纪党员干部都存在“四风”问题。要把严查“四风”摆在执纪审查的首位,先于其他违纪问题进行查处,既有利于突破案件,又能对“四风”问题形成震慑。二是建立提示函制度。定期对查处的“四风”问题进行梳理、分析,针对违纪问题较多的单位,向单位“一把手”发出提示函,要求“一把手”落实主体责任,采取有力措施防止“四风”问题。三是形成治理组合拳。去年通过巡察发现,个别基层医院连续几年公款购买高档烟酒的隐蔽“四风”问题。要继续发挥巡察利剑作用,着力发现隐形、变异“四风”问题。要用好派驻机构改革创新成果,发挥派驻街道纪检监察组“一对一”的“监督哨”作用,加大纠治“四风”力度。开展明察暗访,紧盯公款吃喝、公车私用、大操大办婚丧喜庆等群众身边的“四风”问题。四是强化警示教育。定期选取一批典型“四风”问题,点名道姓通报曝光,并要求基层单位及时向党员干部传达典型案例,加强警示教育,持续释放越往后执纪越严信号。

龙岗区纪委书记、区监委主任赵嘉:

积极构建党风廉政监督新模式

根据中央及省、市纪委加强信息化监督有关部署,龙岗区顺应新时代发展要求,积极探索、主动作为,运用“互联网+”和“大数据”思维,在市有关系统的基础上,延伸开发了区党风廉政监督系统,设置主体责任考评、廉情综合展示、区管干部廉政档案、重点事项备案监督等四大功能模块,实现对各单位党风廉政建设情况的信息化监督、智能化考核和大数据分析,积极构建“责任明晰、履职留痕、监督同步、考评智能、廉情直观”的党风廉政监督新模式。系统于2017年底全面上线运行以来,已在主体责任考核、区委巡察以及区委书记开展党廉责任制约谈等工作中予以运用,成为加强基层党内监督的有力抓手。各街道、各单位反响良好,普遍反映系统优化了工作程序,提高了工作效率,提升了党风廉政建设工作的科学化、信息化水平。系统获评全市纪检监察系统“十大创新项目”,《广东党风》也进行了专题报道。下一步,龙岗将进一步发挥“制度+科技”作用,切实加强系统的综合运用和功能完善,选择有关街道进行试点,将系统向社区延伸,并加强大数据综合运用,推进与其他系统数据的整合、对接,加强对重点领域的留痕管理、预警分析,将事后监督提升为事前、事中、事后的全过程监督以及多维度、多视角决策分析,为纪检监察工作提供有力的科技支撑。

龙华区纪委书记、区监委主任黄佳根:

持续保持正风反腐高压态势

六届市纪委四次全会提出了一系列新思路新观点新要求。龙华区将全面贯彻落实全会精神,积极适应监察体制改革新情况新形势,“打虎拍蝇”不手软,持续保持正风反腐高压态势:一是以严明的纪律管党治党。扎实开展全区各单位党风廉政建设主体责任考核,压紧压实“两个责任”。坚持不懈查纠“四风”,全力践行监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是紧盯重点领域联动监督。围绕工程建设等重点领域和关键环节,持续加大执纪审查力度。建立健全区、街道监察、审计工作协调机制,加强部门联动,形成监督合力。三是打好巡察监督组合拳。坚决履行党章赋予的职责,持续不断开展区级全面巡察。将常规巡察与专项巡察、巡察监督和派驻监督紧密结合,打好组合拳。四是做好纪法无缝衔接,彰显体制机制改革效力。完善区监察委员会工作制度,规范调查流程,全要素试用12种调查措施。发挥纪委、监委合署办公优势,实现对公职人员的全面监察,尤其是把惩治基层腐败同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑“保护伞”。新的一年,龙华区将在全面从严治党和正风反腐中不松劲,不停步,再出发,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,谱写龙华风清气正新篇章!

坪山区纪委书记、区监委主任黄泽琳:

打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”

扫黑除恶是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。坪山区纪委将进一步提升政治站位,旗帜鲜明地贯彻落实这一重大决策部署,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。一是把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,一查到底,决不手软。紧紧盯住基层党员干部和公职人员涉黑涉恶、包庇袒护,甚至充当“保护伞”问题,发现一起,查处一起,严惩不贷、绝不姑息。二是深入全面排查问题线索,深挖细查,决不放过。开展专项举报,建立与政法机关之间的问题线索快速移送、反馈机制,同时注重从巡察、派驻监督及专项检查中发现问题,优先作出处置和办理。三是织密监督检查网络,有责必问,决不留情。把整治党员干部涉黑涉恶问题与巡察监督、派驻监督、作风暗访结合起来,作为其重要工作内容,一同部署和开展。紧盯问题突出的片区、行业、领域,对专项斗争推动不力、群众反映强烈的,要严肃问责,坚决查处。四是要把整治党员干部涉黑涉恶问题与加强基层组织建设结合起来,不见效果,决不收兵。把党员干部涉黑涉恶问题纳入正在开展的廉洁和谐社区创建活动,形成长效机制,促进基层的政治建设和作风建设,净化基层的政治生态。

光明新区党工委副书记王浩:

进一步推进党内政治生态建设

党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。纪检监察机关作为政治机关、专责机关,必须旗帜鲜明讲政治。光明新区纪工委将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委六届九次全会和市纪委六届四次全会决策部署,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,进一步推进党内政治生态建设。一是不忘初心,牢记使命,坚持“打铁还需自身硬”,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,不断在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下做表率,不断提高政治觉悟和政治能力。二是更加注重把政治纪律和政治规矩挺在前面,带动其他纪律立起来、严起来、紧起来。把对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查放在突出位置,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,严查违纪违规行为。三是切实以党的政治建设为统领,在落实“两个责任”、深化政治巡察、执纪审查、扫黑除恶专项斗争等实际工作中推动党的政治建设细化、实化、具体化,带动推进党的各项建设,进一步营造风清气正的政治生态。

大鹏新区纪工委书记曾敬东:

全方位锻造复合型纪检监察队伍

大鹏新区纪工委努力践行“打铁必须自身硬”的要求,把队伍建设作为重点和基础性工作,全方位锻造复合型纪检监察队伍。一是建立一个作战模式。建立了“兵团作战”模式,对急难险重的工作任务,抽调骨干集中作战,有效解决人少事多、人员分散不利于集中攻坚克难等问题,极大提高队伍战斗力。去年在护航社区换届、查办案件过程中,兵团作战模式发挥了很好的作用,取得了很好的实效。二是打造两大练兵平台。以全区推行的“留痕计划”,在新区党工委、纪工委两个层面建立的重大决策风险防控机制为练兵平台,将业务骨干放到平台进行锻炼,深入审批、执法、监管等各个领域进行“尖兵”训练,全面提升各领域知识,打好监督执纪基础。三是建立三大培养机制。建立专题业务培训、新进人员跟班学习、业务骨干挂职锻炼三大机制,提升监督执纪能力,也为发现人才提供途径。2017年举办城市更新、工程建设、审计监督、纪律审查等培训32期,所有新进干部到办案一线跟班学习,挂点锻炼基层纪检干部多名。2018年将开展“能力提升年、作风建设年、全员办案年”三大主题活动,全面提升队伍履职能力,完成党和人民赋予的光荣使命。