所在位置:首页  > 盐田风纪  > 派驻巡察  > 正文

中共深圳市盐田区城管局党组关于巡察 整改情况的通报

   根据区委统一部署,2017年8月23日至9月23日,区委第二巡察组于对区城管局党组开展了巡察。11月2日,区委巡察组向区城管局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、以高度负责的态度直面存在问题,重视整改落实

   自接受巡察以来,局党组始终自觉接受、主动配合、坚决服从区委第二巡察组巡察,始终把抓好整改落实作为工作的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改的实效推动建章立制、推动城管事业的发展。

   一是提高思想认识。局党组坚持把提高对巡察整改工作的思想认识放在重要位置,多次召开专题会议,研究部署推动整改落实工作。坚持把巡察整改落实作为贯彻落实党的十九大精神的重要契机,作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设的重要契机,作为增强党员干部纪律观念、层层落实“两个责任”的重要契机,作为推动城市管理工作再上新台阶的重要契机,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

   二是加强组织领导。在接受巡察期间,局党组成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长陈文盛同志任组长,局处级以上干部、各科室负责人、下属事业单位主要负责人为小组成员,统一领导巡察整改工作。各司其职,履行责任,密切配合,一级做给一级看,一级带着一级改。巡察整改工作第一责任人局党组书记、局长陈文盛同志多次组织召开领导小组会议,专题研究讨论和推进整改工作,小组各成员结合岗位实际,积极建言献策,认真抓好正本纠偏,确保整改工作落到实处。

   三是认真制定方案。局党组按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照区委巡察组反馈意见,认真研究,迅速制定整改落实方案及具体任务分工表,对每个问题都明确了具体负责的分管局领导和责任部门,每项整改工作都由1名或多名局班子成员负责,按照分工抓好落实,制定具体整改的任务书、路线图和时间表。要求相关责任人和责任单位每周报送一次整改情况,并着力加强长效机制建设,梳理了4大方面39项具体措施,确保做到对需要整改的问题,逐项制定措施、逐项落实责任。

   四是落实边巡边改。在区委巡察组巡察期间,局党组不等不拖、立查立改,对加强理论学习、落实谈心谈话、及时转接组织关系、规范会议记录、严格小额服务采购制度等方面的问题均在第一时间予以整改。巡察意见反馈后,针对巡察组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党和党风廉政建设等方面的问题,及时进行摸排、调研,以上率下,通过建章立制、完善机制和改变工作作风等推动全面整改。截至12月下旬,局党组制定的39项整改措施已全部完成整改落实。

   二、以抓铁有痕的精神逐项整改落实,着力解决问题

   (一)关于“党的领导弱化问题”的整改

   1.对“‘四个意识’需要进一步加强”问题的整改情况。加强政治理论学习,重点是认真学习贯彻党的十九大精神及省、市、区委相关要求。除参加市区相关学习培训外,局党组和各支部多次组织专题学习培训,召开了全体党员大会集中传达学习党的十九大精神,积极开展了授课辅导、讨论交流、主题党日等活动,深刻理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实打牢强化党性、干好工作、服务群众的思想基础。开展全体党员“学报告学党章”和“学省党代会精神迎党的十九大召开”考学活动,包括退休党员在内的全局102名党员全部参加、全部合格。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为。积极打造学习型党组织,利用2017年度区改革办下拨的改革调研工作奖励经费,专门购买一批学习书籍发放给全体党员和干部职工,局党组成员、各级领导干部积极带头抓好政治理论和专业知识学习,进一步提高了政策理论水平和业务工作能力。

   2.对“党组领导作用发挥不够充分”问题的整改情况。针对局党组会和局长办公会议事内容、程序、纪律等方面存在的问题,及时修改完善并印发了《关于调整局领导班子分工的通知》《盐田区城管局党组会议事规则》和《盐田区城管局局长办公会议事规则》,进一步规范了“三重一大”事项由局党组会或党组(扩大)会研究审议,一般业务事项由局长办公会议审议决定的做法,充分发挥党组对局全面建设的领导作用。加强管党治党,引导党员以“四个合格”为参照系,各党支部均列出了“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,主动对照、积极践行、时时检视、即知即改。

   3.对“意识形态工作责任制落实不力”问题的整改情况。调整局领导分工,明确由负责纪检工作的局领导同时分管意识形态工作,并指定由局办公室一名同志专门负责日常工作。根据形势任务发展变化,及时研究处理意识形态领域存在的问题或薄弱环节,并决定每年召开专题研究会议,12月中旬召开了一次由全体科室及事业单位负责人以上参加的意识形态工作形势分析会。同时,广泛深入开展了谈心谈话活动,要求局党组成员之间、处级干部及科室和事业单位负责人之间,做到坦诚相见、交流思想,及时提醒引导不良倾向苗头,及时发现和解决问题。

   (二)关于“党的建设缺失问题”的整改

   1.对“党的建设存在薄弱环节”问题的整改情况。局党组召开专题会议研究党建工作和党风廉政建设工作,特别是结合巡察整改工作,多次研究工程建设领域的廉政风险防控工作,作出了修改细化相关制度措施、开展事业单位财务审计检查等措施,加强横向监督,规范工作流程,切实防止廉洁问题发生。组织各支部书记及党务工作者参加党建业务培训,开展党员学习研讨会,进一步提高了党务工作能力,增强了党员意识。严格落实党支部标准化建设,规范党建宣传,健全完善党组织各项规章制度,组织对各党支部标准化建设情况逐项进行了检查验收。全面理顺党员组织关系,对涉及人员调动的全部第一时间完成组织关系转接手续,规范了党员名册、入党积极分子名册和发展对象名册。按标准要求收取党费,2017年全体党员都按期足额缴纳了党费,并及时缴存到了指定银行。

   2.对“党内政治生活不规范”问题的整改情况。局党总支及各党支部严格按有关要求落实“三会一课”制度,同时要求各支部制定年度党内活动计划。9月25日,在区委巡察组离开我局仅2天后,我局党总支带机关第一、二支部全体党员同志开展了森林防火巡山暨党日活动,区委常委雷卫华同志以普通党员身份参加,巡查了登山道,组织了森防桌面推演,重温了入党誓词,局党总支书记给大家上了一堂生动的党课。同时,要求各党支部书记也要带头讲党课,各级领导干部均以普通党员身份参加。明确要求各支部要及时如实做好党内生活记录,留好相关活动证明材料,给每一名党员发放学习笔记本,督促做好学习记录,促进党内生活规范有序开展。

   3.对“机构编制管理混乱”问题的整改情况。11月6日,陈文盛同志主持召开局党组会议,研究决定取消局内设机构项目办,原项目办工作人员全部转入城管科;原项目办负责的工作继续由原负责人继续负责完成;同时要求原项目办负责人要做好历史工程档案资料清理工作。

   4.对“领导班子分工不合理”问题的整改情况。12月25日,局党组会审议并通过了最新局领导班子分工,调整后,分管纪检工作的程北平同志同时分管办公室;3名副调研员由直接分管绿委办、分类中心、办公室等权力大、投资采购项目多、使用经费多的部门,调整为协助局党组成员分管相关业务。

   (三)关于“落实全面从严治党‘两个责任’不到位问题”的整改

   1.对“党组对主体责任认识不够深刻”问题的整改情况。专门召开党风廉政建设专题会议,平时结合研究工程项目建设、大额资金使用等时机,也及时提出廉政建设要求;全面落实主体责任,强化党组成员对“两个责任”和“一岗双责”的认识,切实负起党风廉政建设和反腐败工作的全面责任、直接责任、首要责任。同时,制定了相关专题会议制度,明确局党组、各党支部每年至少召开2次党风廉政建设专题会议,研究分析廉政建设形势,查找问题苗头,及时抓好整改。

   2.对“落实责任的方法简单”问题的整改情况。明确责任分工,要求每一名局党组成员、支部书记及其他党员干部都要将“两个责任”细化具体化,依规落实。积极开展廉政责任落实活动,除开会表态、文件签字、提出要求等传统做法外,结合组织支部主题党日、谈心谈话、讲党课及开展相关业务工作等时机,利用好廉政宣传、党务公开、党建信箱、党员微信群、QQ群等阵地,明确提出廉政要求,表扬先进典型,指出廉政风险,及时解决存在问题。局党组成员、支部书记、纪检监察工作分管领导和相关工作人员,充分用好“四个新常态”,特别是及时红红脸、出出汗、拉拉袖子,切实把落实责任当成是关心爱护干部的重要途径。严格责任追究,对发现的廉政问题或苗头,按照有关规定发现一起、从严处理一起,决不姑息迁就。

   3.对“在一定程度上存在‘四风’问题”的整改情况。局党组成员、处级干部带头解决“四风”问题,特别是解决好官僚主义的问题,遇事注重相互交流沟通,发挥集体力量解决问题,形成了团结和谐、风清气正的良好氛围。大力整治文山会海,除每周一的例会外,其他业务工作主要采取领导牵头负责、注重一线巡查、及时协调沟通等方式处理,除保密或敏感问题外,能用办公自动化系统、微信群上报下达的事项,均不再使用纸质文件方式。加强服务行业、窗口岗位的业务管理,专门制作党员亮明身份批示牌,自觉接受办事群众监督。开展全局办公秩序集中整治行动,提倡低碳节约,对每个办公室、每台打印机、复印机张贴节约用纸的温馨提示,让环保理念入心入脑。

   4.对“纪检监督责任落实不够到位”问题的整改情况。明确局党组书记和各支部书记为党风廉政建设第一责任人,对局领导班子分工进行了调整,分管纪检工作的程北平同志同时分管办公室,局办公室负责承办纪检监察工作日常业务,各事业单位指定一名同志兼职纪检党务工作,进一步强化了纪检队伍力量,形成了纪检工作合力。注重严格落实《中国共产党党内监督条例》,明确局党组成员之间、处级干部之间、各科室和事业单位负责人之间既要精诚团结,又要相互提醒监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“四个不直接分管”制度和廉洁自律情况,发现不良倾向及时研究解决。

   5.对“工作作风不严不实问题仍然存在”问题的整改情况。领导干部带头抓好作风建设,增强为辖区群众服务的意识。整改2个月以来,党员领导干部经常深入基层一线检查调研,特别是在抓城管服务巡查、市容秩序督导、安全生产等工作上,局党组书记、每名分管领导均带相关业务科室同志到路面、工地、小巷、仓库等重点部位行走检查,积极听取一线工作人员的意见建议,工作作风得到了大幅改进。同时,注重加强干部队伍日常管理,倡导雷厉风行的工作作风,注重提高工作效率,注重把握工作进度,遇到问题及时报告研究解决,切实提高了工作执行力。今年我区的城市管理工作在业务量大幅增加的前提下,全局上下一心,较好地完成了年初提出的“十大重点工作”,实现了六大工作目标。

   (四)关于“业务工作中存在监督管理落实不到位问题”的整改

   1.对“重点领域监管防控不到位”问题的整改情况。针对工程建设任务逐年成倍增加,而相关工作廉政风险依然存在的问题,委托专业机构开展内控制度风险评估,针对存在的内控风险,逐一明确相关部门整改解决。修改完善局《工程项目管理办法》《合同管理办法》《工程项目档案资料管理办法》,细化具体工作流程,规范台账记录,明确相应责任人,确保责任落实到位。同时,建立完善局档案室,实行铁门铁窗、指定专人负责管理,购置了一批专业档案柜、图纸柜、文件资料柜,制定了档案室管理制度及档案资料借(查)阅规定,指定专人对所有历史工程项目档案资料进行整理完善,实行工程档案资料规范化管理。

   2.对“财务管理比较混乱,存在廉政风险”问题的整改情况。严格落实局财务管理规定,按照规定流程办理每一笔经费审批、结算等相关工作。明确每年对下属事业单位进行财务检查,重点对“账表一致性”“会议信息质量”“清产核资”“内部财务收支”四个方面进行专项审计,2017年度财务检查现已完成,并以专题会议及办公自动化系统流转的形式将存在的问题和风险通报相关单位抓好整改落实。对全局机关固定资产进行了一次全面清点核查,建立了全局固定资产管理台账,各业务科室对分管的固定资产均实行了专人管理,明确要求每半年进行一次盘点;对反复核查确因历史原因无法找到实物且已达到报废年限的固定资产,经局长办公会议研究审议后,已上报区财政部门申请作报废处理。指定专人负责对政府投资历史工程项目进行一次全面清查,对已完工未结(决)算的要求及时完成结(决)算,并按要求催收应返回款,对审计中发现的问题逐一完成了问题整改,并就有关问题向区审计局提交了书面报告说明。

   3.对“对街道执法工作监督指导不力”问题的整改情况。积极推进了城管执法标准化建设,规范执法行为,落实“七二一”执法模式, 加强执法宣传力度,减少暴力抗法事件,促进城市管理文明执法。采取购买服务方式实行“律师驻队”,健全沟通协调机制,及时研究解决执法中遇到的问题,不断完善和规范案卷管理,进一步提高了执法正规化水平。针对区审计局指出的行政处罚执行不力,滞纳金收缴不到位的问题,突出加强了行政处罚的执行率,对行政处罚自由裁量权进行了规范,并加强监督执行。按要求每半年对各街道(含中英街管理局)执法队进行一次执法工作专项检查,注重加强对街道执法队工作的日常业务指导和督查, 加强“两法”衔接,促进执法准确、及时到位,全年共出动执法人员32312人次,出动执法车7374车次,立结案共58宗,对规范我区市容秩序取得了明显成效。

   4.对“对下属事业单位监管不力”问题的整改情况。制定加强对事业单位监管的具体举措,明确要求各事业单位至少每半年向局党组报告一次工作,事业单位主要负责人至少每月向分管局领导报告一次工作。各事业单位涉及“三重一大”问题的事项按规定逐级上报,在酝酿阶段先报请分管局领导同意,无特殊情况未经分管领导同意不得上会研究或实施。分管局领导定期到分管的事业单位检查指导工作,及时发现解决问题。各事业单位除落实区级以上管理规定外,参照局管理规定制定本单位的人员、财务、工程等方面的管理规定,并报局办公室备案。局机关各科室定期就相关业务对事业单位的业务工作、人员管理、财务制度等方面的落实情况进行检查督促,确保各项工作任务保质保量完成,不发生违规违纪问题。

   三、以积极进取的状态促进中心工作,建立长效机制

   不忘初心,方得始终。我局巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求和广大干部群众的期待还有差距。下一步,我们将结合学习党的十九大精神和深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步加强党的领导、加强党的建设,聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,切实抓好建章立制,借巡察东风大力促进城管建设。

   一是切实加强党的领导。强化党的领导,巩固党的建设,不断增强“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用。严格执行修订后的《盐田区城管局党组会议事规则》和《盐田区城管局局长办公会议事规则》,确保“三重一大”事项由党组研究决定,把上级重大决策部署全面贯彻到城管工作中去。深入推进党建标准化建设工作,严格按照《机关党支部标准化建设工作指引》等可遵照执行、可考核监督的标准体系,着力提升各党支部建设制度化、规范化和科学化水平,全面增强城管局党组织的凝聚力战斗力。

   二是切实加强队伍建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚决贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关制度,着力健全选人用人管人机制,以制度管人,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强学习培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步落实“三会一课”制度,建立常规业务培训工作机制,切实打造学习型党组织。

   三是切实加强日常管理。领导干部带头抓好作风建设,进一步扫清“四风”问题。落实《盐田区城管局管理规定汇编》共九个管理办法,规范请销假、考勤、用车用章、财务合同、固定资产及工程项目管理。进一步提高执行力,养成积极进取、昂扬向上、你追我赶、争先恐后的工作作风,始终保持奋发向上的精神状态和工作状态。识大体、顾大局,各项工作都围绕着中央、省、市和盐田改革发展的大局,将巡察整改成果转化为建设“美好盐田”的强大动力。

   四是切实加强廉政建设。严格落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设“一岗双责”,把严明纪律摆在更加突出的位置,强化党内监督,严格执行“六大纪律”。坚决执行局党组研究通过的《工程项目管理办法》《合同管理办法》和《工程项目档案资料管理办法》,加强重点领域监管防控,强化横向监督制约。按照优化后的局领导分工,强化监督力量,落实纪检监督责任。构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制,确保巡察中发现的问题不反弹不回潮。坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,振奋精神,毫不气馁,促进各项城市管理工作落实。

   欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0755—25227103;通讯地址:深圳市盐田区深盐路行政中心422室,邮编518081;电子邮箱:xiongzf@yantian.gov.cn。

 

中共深圳市盐田区城管局党组

2017年12月27日