所在位置:首页  > 盐田风纪  > 党风党纪  > 正文

盐田区:严把任前廉考关,187名干部顺利“过关”

盐田区坚持把任前廉政知识测试作为干部选拔任用的必经程序,以考促学、以学促廉,切实筑牢新提任(新录用)干部廉洁履职第一道防线。自2015年推行干部任前廉政知识测试制度以来,累计187名新任干部参加了任前廉政知识测试,全部顺利通过。

立足教育监督关口前移,通过任前廉政知识测试,形成压力、产生动力,以考促学、以学促廉。盐田区把任前廉政知识测试结果作为干部选拔任用的依据之一,成绩合格者,按规定程序转正任用,成绩不合格的,暂缓转正,促使干部不断提高学习廉政法规的主动性和自觉性,增强干部遵纪守法意识,在新任岗位上勤廉从政、警钟长鸣。

任前廉政知识测试采取电话预约、一对一监督、无纸化闭卷考试,测试内容包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和《中华人民共和国监察法》等国家相关法律法规,测试卷由电脑从题库中随机抽取40题,包括单选题、多选题和判断题。测试实行百分制,80分为合格线,测试结束交卷后系统自动生成可打印成绩单并记录测试成绩,测试可在90分钟多次进行,系统记录最高成绩。(盐田区纪委监委)