所在位置:首页  > 廉政动态  > 头条新闻  > 正文

区委巡察办召开五届区委第三轮巡察 工作业务培训会

9月6日下午,区委巡察办组织召开五届区委第三轮巡察工作业务培训会议,集中讲解巡察工作业务流程、巡察监督的主要内容和常见问题、学习巡察工作手册的有关内容,观看广东巡察干部培训视频教材《政治巡察路径》。

根据区委巡察办制定的《巡察工作手册》,从巡察工作依据、巡察对象、巡察主要内容、巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察整改、立案归档等方面进行了详细讲解,并通过观看省委第九巡视组组长王晓超主讲的广东巡察干部培训视频教材《政治巡察路径》,为巡察组开展巡察工作开拓思路,提供了良好的借鉴经验。区委巡察办有关负责同志向全体巡察组成员提出了四点巡察要求:一是提高政治站位,明确巡察责任。巡察工作在区委统一领导下进行,各巡察组要有责任担当,对于主体责任缺失、监督责任缺位等方面重大问题,应当发现而没有发现、发现问题没有如实报告的,要严格追究责任。二是勇于发现问题,发挥利剑作用。通过发现问题、形成震慑、促进改革、推动发展,充分发挥从严治党利剑作用。三是严明工作纪律,做好保密工作。各巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,不对重要情况和重大问题作个人表态,确保巡察监督工作依纪依规开展。四是凝聚磅礴力量,夯实巡察监督。凝聚力量,精诚团结,把握政治巡察方向,突出政治巡察效果,努力维护风清气正的良好政治生态。