所在位置:首页  > 廉政动态  > 头条新闻  > 正文

《中国纪检监察报》刊发张子兴署名文章:把廉洁写在特区事业发展的旗帜上

把廉洁写在特区事业发展的旗帜上

——改革开放40年来深圳纪检监察工作的创新实践

《中国纪检监察报》刊发张子兴署名文章:把廉洁写在特区事业发展的旗帜上

今年是我国改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年来,深圳作为经济特区和改革开放前沿城市,敢闯敢试、敢为天下先,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。在这一伟大历史进程中,深圳始终坚持党要管党、全面从严治党,在特区这片热土上坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把廉洁写在特区事业发展的旗帜上。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深圳以更大力度正风肃纪、反腐惩恶,改革创新、标本兼治,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,在全面从严治党新征程中迈出了坚实步伐。

改革开放40年来,深圳纪检监察工作在改革中前进、在创新中发展,与深圳奇迹同频共振,为新时期我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争作出了有益探索

坚持党的领导,坚定走中国特色反腐倡廉之路。40年来,深圳始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实加强党的领导,确保党风廉政建设和反腐败工作沿着正确方向不断前进。面对改革开放初期的挑战,1979年深圳市纪委正式成立后,就把党要管党要求紧紧抓在手上、落到实处,坚决整饬党纪、打击腐败,有力维护了党的纯洁性。进入新世纪,率先构建反腐败预防体系、推进廉洁城市建设,着力完善党委统一领导、党政齐抓共管的反腐败领导体制,纪检监察工作在党的坚强领导下不断取得新进展。党的十八大以来,坚决落实党中央全面从严治党战略部署,严格落实“两个责任”,在前海合作区探索纪检、监察、检察、公安、审计“五位一体”监督新体制,以走在最前列要求推进监察体制改革试点工作,高质量推进纪律、监察、派驻、巡察监督四个全覆盖,进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,为全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

坚持正风反腐,保障改革发展航船行稳致远。40年来,深圳针对不正之风和腐败问题,坚持露头就打、绝不手软,严肃查处贪污受贿、失职渎职等典型案件,确立了领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风三项工作格局,在探索和完善社会主义市场经济体制过程中发挥了重要保障作用。党的十八大以来(截至2018年10月),深圳以雷霆之势推进反腐败斗争,做到无禁区、全覆盖、零容忍,共查处违纪违法人员4992人,其中处级以上干部892人,分别占改革开放后查处总人数的58.8%和60.3%。与此同时,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,激励干部担当作为,正风反腐对改革发展的保障作用进一步凸显。改革开放以来,深圳经济保持了年均约23%的高速增长,2017年经济总量跃居全国城市第3位。深圳的实践有力证明,反腐败不仅不会影响改革发展,而且是改革发展的有力保障。

坚持重心下移,以反腐败实际成效取信于民。40年来,深圳坚持把反腐败的重点向基层聚焦、监督力量向基层倾斜,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。尤其是,我们坚持严肃查处农村城市化过程中土地置换、征地拆迁、集体“三资”管理等方面违纪违法行为,保障市民群众公平分享改革发展成果。同时,严查基层公务人员吃拿卡要、“雁过拔毛”等行为,不断优化宜居宜业的良好环境。党的十八大后,大力推进正风反腐高压态势向基层延伸,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查处了一批社区股份合作公司、执法司法等领域的腐败分子,如查处街道领导班子成员142人、社区股份合作公司董事长127人,有力净化了基层政治生态,增强了人民群众获得感。在中山大学完成的2017年度广东省廉情评估调查中,深圳市社会公众的廉洁感知指数位居全省第一。群众普遍反映,现在基层风气明显变好了,干部更加廉洁敬业了,老百姓得到了实惠。

坚持标本兼治,注重对权力运行的制约监督。40年来,深圳坚持把治标和治本有机结合起来,紧盯权力运行关键环节,通过限制、制约、放开等方式,不断规范权力运行。比如,早在1986年,深圳就在全国率先成立第一个地方监察机关——监察局,创新开展政令检查、效能监察,对政府权力运行开展全过程监督,防止权力越位、错位和滥用。再比如,2002年率先成立政府工程集中管理机构——建筑工务署,在内部管理上实行“决策、监督、执行”相分离的权力制约机制,最大限度降低个人自由裁量权,较好解决了“工程上马、干部下马”的难题。与此同时,不断深化政府职能转变,大力推进简政放权,在1997年率先开展行政审批制度改革,目前已完成5轮,行政审批事项从1800余项调整至347项;率先推进商事制度改革,商事登记前置审批事项从69项减至10项,政府对微观经济活动的直接干预大幅减少,有力压缩了权力寻租空间。

回顾深圳纪检监察工作的创新实践,最深刻的体会就是要从“两个伟大革命”高度来看待改革与反腐败的辩证关系,始终牢牢把握“改革必须反腐败”“反腐败推动改革”“改革巩固反腐败成果”,坚持把反腐败工作贯穿改革开放全过程

必须牢牢把握“改革必须反腐败”,铸就光辉廉洁的改革开放事业。改革是一场伟大的革命,涉及体制机制和利益的深刻调整,面临着消极腐败的严峻挑战和考验。改革事业如果被腐败侵蚀,就必然会让改革共识破裂、让改革事业功败垂成。坚持改革必须反腐败,做到改革与反腐败“两手抓、两手都要硬”,这是党中央旗帜鲜明、一以贯之的战略方针,是改革开放事业顺利推进的重要法宝,也是深圳经济特区建设发展的成功经验。过去40年来,深圳按照党中央的决策部署,牢牢把握“改革必须反腐败”,坚持改革开放的力度有多大,反腐败的力度就要有多大,把惩治和预防腐败要求贯穿到政府采购、商事登记、教育医疗及社区集体“三资”管理等各项改革之中,全方位堵塞可能出现的腐败漏洞,让改革步伐不因腐败而停顿、让改革成果不因腐败而受损。迈入新时代,改革与反腐败统一于我们党以伟大自我革命推动伟大社会革命的生动实践,更加需要一体谋划一体推进、同步考虑同步实施,做到改革不停顿、反腐败不松劲,保证改革健康顺利进行。

必须牢牢把握“反腐败推动改革”,助力形成滚滚向前势不可挡的改革大潮。回顾改革开放40年的每一段历程,反腐败始终是推动改革的助推器。在改革开放初期,针对体制转轨过程中出现的一些不良现象,我们通过狠抓反腐败,严厉查处经济犯罪,为改革开放事业消除了杂音、凝聚了共识。在发展社会主义市场经济的过程中,面对土地使用权出让、政府采购、财政专项资金分配等领域出现的腐败问题,通过反腐肃贪、抽丝剥茧,及时发现和消除改革瑕疵和风险点,有力推动社会主义市场经济体制改革稳步前进。进入新时代,面对“利益固化的藩篱”这一改革最大障碍,以反腐败为改革鸣锣开道,打掉了一大批“老虎”“蝇贪”,扫除了利益集团的阻碍,形成了推动改革的强大声势和动力。历史和实践雄辩地证明,改革是对利益格局的深层次调整,面临着巨大阻力和风险,不真刀真枪反腐败、斩荆棘、破阻力,就会寸步难行,必须以壮士断腕的勇气继续强力反腐肃贪,坚持以反腐探路、以反腐开路,推动全面深化改革不断取得新进展新突破。

必须牢牢把握“改革巩固反腐败成果”,将反腐败斗争向纵深推进。改革是决定当代中国命运的关键一招,也是巩固反腐败成果的关键一招。解决滋生腐败现象的深层次问题,巩固反腐败成果,根本出路在于改革。一方面,市场化改革从源头上减少腐败。通过充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把政府不该管的权力坚决交给市场,形成市场化改革与反腐败的良性互动格局,最大限度减少乃至铲除腐败滋生的土壤。深圳作为市场化改革的先行区,大力推进行政审批制度、财政专项资金“拨改投”“拨改贷”以及公立医院药品集团化采购等改革,大幅度减少了这些领域党员干部“被围猎”的风险。另一方面,制度性改革从根本上抑制腐败。深圳结合实际积极推进制度创新,在全国较早出台营造良好政治生态的意见,制定发布反贿赂管理体系深圳标准,探索建立公职人员防止利益冲突制度,出台纠正“四风”长效机制党内法规,从制度上把反腐败成果固化下来,从根本上解决腐败问题。进入新时代,只有坚持用改革的办法和制度思维守住战果、扩大战果,更加有效地限制权力、更加严密地制约权力、更加合理地放权,才能将反腐败斗争推向深入。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以改革为先导、为动力,推动深圳纪检监察工作实现高质量发展,新征程勇当尖兵,走在新时代的最前列

坚定不移落实“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。带头增强“四个意识”,提高政治能力,把准政治方向,站稳政治立场,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。带头加强党的政治建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,做到“五个必须”,确保中央政令畅通、令行禁止,涵养风清气正的良好政治生态。

坚定不移完善四个全覆盖监督格局,切实把权力关进制度的笼子。严格监督是权力正确运行的根本保证。进一步做实做细监督工作,完善纪律、监察、派驻、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局。做好监察体制改革试点“后半篇文章”,加快推进监察监督向街道、社区以及国企、高校、医院覆盖延伸,积极探索监察监督向非公领域的覆盖延伸,构建纵向到底、横向到边的监督体系,让监督不留死角、没有盲区。发挥监督的最大效能,积极探索监督检查部门的职责权限、方式手段,对受贿行贿做到调查、追赃、处置、预防“四个同步”,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,使监督“长牙”、纪律“带电”。

坚定不移保持惩治腐败的高压态势,将反腐败斗争推向深入。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,反腐败力度不能有丝毫放松。保持战略定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。紧盯重要领域和关键环节,着力解决城市更新、工程建设、专项资金监管、执法司法、选人用人等方面的腐败问题。坚决整治群众身边腐败问题,开展基层正风反腐三年行动,重点解决扶贫、民生等领域突出问题,深挖细查黑恶势力背后“保护伞”。继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,健全对形式主义、官僚主义的发现机制和处理办法,推动中央八项规定精神成风化俗、落地生根。坚决防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,努力在构建亲清新型政商关系上走在前、作示范。

坚定不移落实纪法“双施双守”要求,严格依规依纪依法履行职责。严格执行监督执纪工作规则,严格依照法定权限、规则、程序办事,推动反腐败斗争在规范化法治化轨道上深入开展。把党章党规、法律法规“两把尺子”结合起来、统一起来,贯通纪法、衔接司法,有效惩治职务违法犯罪,实现执纪和执法相协调、监察法和刑法刑诉法相衔接,真正把制度优势转化为治理效能。严把证据关、程序关和法律适用关,确保每一个案件都经得起历史和实践的检验。

坚定不移把握实事求是生命线,精准推进新时代纪检监察工作。实事求是是我们党的思想路线的核心内容,也是做好新时代纪检监察工作的生命线。坚持一切从实际出发,强化精准思维,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。认真落实“三个区分开来”要求,保护改革者、惩治贪腐者、鼓励担当者、鞭笞庸懒者,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。