首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 组织建设 >> 正文

盐田区纪委(监察局)加强自身建设全面提升监督执纪问责能力和水平

发布日期:2015-03-19   来源:
分享到:

盐田区纪委(监察局)加强自身建设全面提升监督执纪问责能力和水平

盐田区纪委(监察局)按照“打铁还需自身硬”的要求,深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,不断加强纪检监察干部队伍自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的反腐铁军,全面提升监督执纪问责的能力和水平。

一、“学业务”,不断提升纪检监察干部队伍素质。(一)认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和中央省市纪委全会精神,切实在思想和行动上与上级保持高度一致,进一步认清形势,明确任务,增强信心。(二)每年选派干部参加上级纪检监察部门举办的各类业务培训班,举办区纪委委员和基层纪委书记培训班、特邀监察员培训班和全区纪检监察办案业务培训班等培训班。通过培训不断提升全区纪检监察干部的业务素质,以适应当前反腐败工作的需要,更好担负起惩治腐败的历史重任。(三)不断加强个人自学能力,在工作之余自学经济、法律、科技、管理、历史等方面的知识,并把所学到知识运用到党风廉政建设和反腐工作实践中,进一步提升了全区纪检监察干部综合素质,增强了从源头上预防和惩治腐败的能力。

二、“建制度”,不断完善自身监督防范机制。为巩固群众路线教育实践活动成果,盐田区纪委(监察局)以整合内设机构为突破口,清理权责清单,加强制度建设,在梳理以往规章制度的基础上,结合实际,修改和新建制度40多项。如制定了《公车使用管理规定》、《反腐败工作协调联席会议制度》和《盐田区派驻纪检监察组工作规则》等,其他制度规定也正按照轻重缓急逐步起草实施。通过制度管人管事,强化队伍内部监督制约,扎实举措防止“灯下黑”问题。

三、“守规矩”,树立纪检监察干部良好形象。“没有规矩,不成方圆”。盐田区纪检监察干部时刻以党的纪律为准绳,始终以党内法规为镜子,带头廉洁自律,带头抵制歪风,带头弘扬正气。一方面做严守纪律的表率,带头执行党的政治纪律、组织纪律、保密纪律,将《廉政准则》的要求落到实处;另一方面带头改进工作作风,坚持打铁还需自身硬,进一步加强作风建设,带头落实中央八项规定精神、纠治“四风”,做到上班不迟到早退,坚持外出请假、报告制度,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,树立纪检监察干部的良好形象。(盐纪宣 李青林)