首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 宣传教育 >> 正文

盐田区“四个注重”扎实开展纪律教育 学习月活动

发布日期:2015-12-01   来源:
分享到:

盐田区“四个注重”扎实开展纪律教育

学习月活动

按照市纪委统一部署,结合 “三严三实”专题教育活动,盐田区紧紧围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,突出教育的鲜活性,在完成“规定动作”的同时,结合实际,不断丰富形式和载体,多渠道、多角度、多手段开展“自选活动”,增强教育的吸引力和感染力,扎好马步,确保各项活动不走形式。

(一)注重教育载体,增强教育效果。依托内网“廉政在线学习平台”这一特色载体,开辟“2015年纪律教育学习月活动”专页,把党章党规党纪和十八大以来中央省市出台的党风廉政建设和反腐败法规制度等纳入学习内容,组织党员干部开展网上学习、网上测试、网上交流,强化党员干部守纪律讲规矩意识。截止9月30日,全区党员干部100%完成网上在线学习任务;100%完成 “盐田区2015年纪律教育学习月知识测试”且平均分达到96.27,撰写学习心得体会1083篇。

(二)注重教育对象和内容,增强教育针对性。除举办局处级干部“三纪”教育培训班外,针对不同教育对象和内容,举办了“两个责任”、“纪检监察干部自身建设”等2个主题班和区属单位“一把手”、中层干部、中小学校长和医院院长等4个主体班。累计培训党员干部703人次。尤其是开展体验式警示教育,通过组织各单位“一把手”参观区纪委办案谈话点办案设施、观摩模拟谈话情景等方式,开展体验式警示教育,提醒“一把手”坚守党纪国法“红线”和清正廉洁“底线”

(三)注重教育形式,增强教育多元化。举办盐田区首届党规党纪知识竞赛暨深圳市“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛盐田区选拔赛,以新形式、新内容拉开2015年全区纪律教育学习月帷幕;举办“说说身边勤廉事”青年演讲比赛,引导党员干部学习典型,促使青年干部不断增强勤政廉政意识,进一步树立廉洁奉公、勤政为民、敢于担当、甘于奉献的工作作风;组织区属单位“一把手”和街道领导班子成员到区法院旁听职位犯罪案件庭审,警示党员干部规范用权、廉洁用权。组织局处级干部观看韶关乐昌市“红包”礼金腐败案警示录《“红包”之祸》和深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉腐化蜕变纪实《蜕变的人生》,党员干部内心受到了强烈的震撼和深刻的教育。

(四)注重大众参与,扩大教育范围。立足弘扬廉洁价值理念,培育廉政文化,营造良好氛围,开展了一系列特色鲜明、形式新颖的廉政文化创建活动,让干部群众广泛参与,在潜移默化中接受廉政教育和熏陶。一是开展廉政公益广告创意、漫画、征集及展播活动,营造反腐倡廉社会氛围,共收到广告创意作品179副、漫画67副;二是开展“读廉书”暨读后感征文活动。在区内各图书馆开设“廉洁图书专区”,向辖区居民推荐一批优秀廉政书籍,并广泛征集廉洁图书读后感,现已征集读后感61篇。三是开展廉洁“微行动”传递正能量。编印党的十八大以来中央和省、市、区党风廉政建设和反腐败法规制度汇编1000册下发给党员干部,便于广大党员干部掌握和贯彻执行;印刷一批廉洁文化宣传品,如鼠标垫、小册子等,通过浅显易懂的宣传品让廉洁文化入心入脑。