首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

盐田区强化“三不机制”确保中秋国庆廉洁过节

发布日期:2018-09-26   来源:盐田区纪委
分享到:

中央八项规定出台以来,盐田区持续保持反对“四风”高压态势,针对目前“四风”问题由地上转入地下、由公开变成隐蔽,以打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“易容术”等方式规避监督的新动向,盐田区强化“三不机制”,加大节日期间纠治“四风”力度,推动中央八项规定精神落地生根。

一是强化宣传教育氛围,增强不想腐的自觉。及时学习传达中央和省、市关于做好节日期间纠正“四风”工作的通知精神,要求全区各级领导干部牢固树立廉洁从政意识,以身作则、严于律己。在节日期间,向全区机关党员干部发送拒收拒送“红包”的提醒教育短信。利用“廉洁盐田”微信公众号和“廉洁盐田网”推送整治“四风”的原创宣传文章,提醒全区党员干部廉洁过节。依托纪律教育学习月活动,大力开展廉洁文化宣传,增强党员领导干部拒收拒送“红包”意识。

二是加大执纪审查力度,强化不敢腐的震慑。查处了1宗公职人员收受服务对象购物卡案件,对收受购物卡的公职人员给予党内警告处分,在全区形成了整治违规收送“红包”礼金高压震慑。以近年来查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例为警示教育题材,教育告诫全区领导干部不该吃的饭坚决不吃、不该收的礼坚决不收、不该去的地方坚决不去。

三是构建整治长效机制,扎牢不能腐的笼子。“廉洁盐田”微信公众号中增设反“四风”随手拍模块,搭建了来电、来信、来访、网络、微信“五位一体”监督平台,让群众随时随地“能监督”,打通信访工作服务群众的“最后一公里”。继续深化“无卡区”建设工作,把整治党员干部和国家公职人员违规收受或赠送购物卡问题作为重要工作部署,坚决刹住违规收送购物卡等不正之风。