首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

盐田区“四个聚焦”确保研判有“度”

发布日期:2018-06-29   来源:盐田区纪委
分享到:

盐田区纪委监委在信访举报工作中立足职能,结合实际,做到“四个聚焦”,定向发力, 当好研判政治生态的“风向标”。

一是聚焦检举控告类举报。重点梳理群众反映强烈、线索具体的信访举报,对典型问题梳理摘录、编制重点问题目录等基础性信息,强化采集加工,及时针对群众反映集中的问题提出处置意见。今年以来,盐田区检举控告类信访件为27件,占总量的87.1%,通过对2018年上半年信访成案率较高的街道信访案件进行分析时发现,基层小微权力监管漏洞主要集中在社区“三资”管理、征地拆迁等方面,区纪委监委立即督促各基层纪检监察组织加大整治力度,以监督执纪问责、监督调查处置的实际行动重塑基层政治生态。

二是聚焦“四风”问题。紧盯违反中央八项规定精神问题的检举控告, 密切关注“四风”由明转暗、改头换面新动向。比如,今年通过信访举报发现某国有企业落实主体责任存在薄弱环节,“四风”问题有向下属单位遁形下沉趋势,区纪委监委及时处置,对相关责任人责令作出书面检查处理,督促相关单位限期整改到位。

三是聚焦重点人员。每季度对教育、卫生医疗、社区“三资”等群众密切相关、反映强烈的部门信访举报问题单列统计,针对举报所涉违纪类型、单位领域、调查结果及处置方式进行归类梳理。经分析发现, 反映卫生医疗、教育、集体股份公司等单位人员的信访举报占今年上半年信访举报总量的78.3%。针对存在问题,已对5名相关人员开展监督谈话,对思想作风、廉洁自律、履行职责等方面的苗头性、倾向性问题进行谈话提醒。

四是聚焦密集领域。重点关注我区向广东汕尾、广东东源、广西百色、新疆喀什等地输出的对口支援帮扶领域以及全区工程建设领域的资金使用类信访举报,做到早发现、早查纠、早处置,把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层一线,严防小错酿成大祸,违纪变成违法。如,针对河源一村民反映我区某对口扶贫干部在扶贫资金使用上优亲厚友的问题,立即成立核查组及时处置,有效防止小问题演变为大问题。