首页您的当前位置:首页 >> 巡察工作 >> 新闻 >> 正文

广东:以务实整改措施打造亲清政商关系 铲除官商勾结的土壤

发布日期:2018-11-15   来源:中国纪检监察杂志 
分享到:

广东省委以务实整改措施打造亲清政商关系—— 

坚决铲除官商勾结的土壤

2018年7月16日,中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况时,严肃指出了6个方面的问题,提出7条整改建议。其中,严厉整治官商勾结,严肃查处“借手取财”“期权回报”等腐败问题,是中央巡视组明确向广东省委提出的整改建议之一。

巡视反馈高度概括,但内涵丰富。 “借手取财”“期权回报”这些言简意赅的词语,揭示出广东一些领导干部用“股权代持”“期权交易”方式等,变着花样搞权力寻租。此前已经查处的佛山市里水镇原党委书记朱辉球就是一个典型。为了获取高额感谢费,他任职期间帮不法商人量身打造土地出让金的分配“新规”,使原本属于镇财政的1.4亿元流入私人的腰包。然后,他辞去公职,收取不法商人给予的多达1500万元的感谢费。

巡视反馈的意见,是经过中央政治局常委会会议研究的,体现的是党中央对被巡视党组织的政治要求。广东省委高度重视巡视反馈的情况,以高度的政治自觉抓巡视整改,明确由省纪委监委负责官商勾结问题的整改。“坚决铲除官商勾结的土壤,严防腐朽封建‘官道’和商品交换原则向党内政治生活渗透。”广东省委的要求斩钉截铁。

打蛇打七寸。“在政商关系中,‘政’是矛盾主要方面。”整改中,广东省纪委监委把从严管理监督领导干部作为整治官商勾结的关键,既重点排查、严肃查处官商勾结的问题线索,又着力通过深化改革大力压缩权力寻租空间、完善规范政商交往的制度,从根本上铲除官商勾结、“圈子文化”的土壤。

从严管理监督,首先对有问题的领导干部绝不姑息。广东省纪委监委集中力量对中央巡视移交的问题线索进行查处,尤其是对涉及官商勾结以及结党营私、搞政治攀附、同乡帮派等“圈子文化”的信访件,逐件进行重点督办。截至目前,对中央巡视组移交的信访举报件,全省办结率78.2%。其中,对吴升文等典型的“借手取财”“期权回报”类案件的查处,形成了极大震慑。

吴升文,广东省地税局原党组书记、局长。他的一个很大特点就是,在利用职务便利为他人谋取利益时不收钱,却在几年后通过家属收取感谢费,或要他帮助过的老板出资“赞助”其控制的公司。

破立并举才能标本兼治。整改中,广东省纪委监委深入学习习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要讲话精神,梳理剖析2016年以来查处的81名涉及官商勾结的厅级干部案件,深入总结把握官商勾结的新特点,全力推动建章立制,从严监督党员干部的日常行为。2018年9月,广东省委印发《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的意见》,从形成强大震慑、开展专项治理、改进工作作风等方面,提出了一系列综合整治官商勾结问题的举措,为党员干部设定了官商交往的红线。

“当下改”与“长久立”相结合,把监督挺在前面的理念进一步具体化,有效强化了对党员干部的日常管理监督。广东省纪委监委严厉整治官商勾结问题的举措,实际上也反映着全省党风廉政建设和反腐败斗争的新举措新特点。“抓巡视整改的过程其实也是我们自我革命、自我提升的过程。通过抓巡视反馈问题的整改,纪检监察工作也不断深入,日常监督党员干部的工作也随之越抓越紧。” 广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉说。