首页您的当前位置:首页 >> 巡察工作 >> 新闻 >> 正文

中共深圳市盐田区住建局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-11-21   来源:盐田区纪委
分享到:

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,区委第二巡察组对区住房和建设局党组开展了巡察。7月13日,区委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

一、旗帜鲜明讲政治,直面问题抓整改

局党组坚决把巡察整改作为当前重要政治任务,严格对照巡察组反馈的意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,扎实推进整改工作。目前巡察组反馈的5个方面14项具体问题已全部落实整改。

(一)迅速统一思想,提高认识。

巡察组反馈巡察整改意见后,我局党组立即召开党组(扩大)会议传达整改要求,部署整改工作。会议强调,区委巡察是对我局领导干部的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,实事求是、客观公正,所提出的意见建议中肯,且建设性、针对性、指导性、可操作性很强,对我们坚定政治方向、严明政治纪律、理清工作思路、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。我局全体党员干部必须正确看待、并珍视这些巡察成果,对巡察组提出的具体意见建议认真抓好落实,坚决进行整改,把巡察整改过程作为全面贯彻党的十九大精神,推进我区住房和建设工作再上新台阶的重要契机。在部署整改工作过程中,我局先后4次召开党组会议、党组(扩大)会议及党员大会,分层次开展思想动员,把全局党员干部的思想和行动统一到落实区委巡察组整改要求上来。

    (二)加强组织领导,严格落实责任。

我局成立了区住建局巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长张智奎同志任组长,党组成员、党支部书记、副局长何召新同志和党组成员、党支部委员、保障性住房管理中心主任杨静同志任副组长,副局长姚力同志及下属事业单位主要负责人为成员,主要负责巡察整改工作的组织领导,研究确定有关决定,协调解决有关问题,并分工落实整改,下设巡察整改工作办公室,设在局办公室,负责日常工作,各科室和下属事业单位作为整改主体,较为完整地构建起了巡察整改工作的领导、执行责任框架。

    (三)全覆盖零遗漏,确保整改实效。

    我局党组制定了《盐田区住房和建设局巡察整改工作方案》,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,认真抓好问题清单整改工作,切实解决当前存在的突出问题。对巡察组提出的5个方面的14项具体问题,经过逐条研究、认真查摆,提出了35项具体的整改措施,明确了整改时限和责任人,并制定《区住建局关于区委巡察反馈问题整改任务分工表》,对所有问题建立整改台帐,整改一个对账销号一个,不留死角,确保巡察反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。

    二、强化政治担当,逐条逐项落实整改

(一)针对“上级党组织对下级党组织指导工作力度不大”的问题。

局党组积极发挥党建引领作用,加强对党建工作的指导力度。在《盐田区住房和建设局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》基础上,进一步规范集中学习制度,制定了《盐田区住房和建设局党组(扩大)学习会议计划表》及“三会一课”计划表,每周一下午固定召开党组(扩大)会议、支部党员大会或党小组会议,集中学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,传达上级党委有关文件精神,并要求下属单位党小组组织好集中学习,做好会议记录。督促下属单位党小组每个月召开一次党小组会,定期落实本单位党风廉政建设工作。各党小组专题学习《党章》中党的纪律有关章节、学习《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《党员必须远离的100种违纪行为》等文件,并通过支部、党小组集中观看《政治糊涂、自筑囚笼》、《病变的仁心》等党风廉政教育专题片。

    (二)针对“组织生活制度落实不到位”的问题。

    一是抓好党支部规范化建设工作。由党建第一责任人局党组书记张智奎同志部署,党支部书记何召新同志牵头,狠抓2018年党建标准化工作,区直机关工委4次来我局指导标准化建设工作,并在8月底全面完成了89项党建标准化建设,并建立台账。二是严格落实组织生活制度。制定了《盐田区住房和建设局党支部2018年工作计划》、《盐田区住房和建设局“三会一课”计划表》、支部委员个人学习计划及党员学习计划等文件,规范组织生活。同时,严格按照计划要求召开党支部委员会、党员大会、党小组会议、讲党课、组织主题党日活动、召开组织生活会。在局党组书记召开巡察整改专题部署会后,立即召开了支部委员会研究党建工作整改措施,并在7月底组织召开了专题民主生活会,对照巡察反馈情况仔细查摆党建工作中存在的问题,开展严肃的批评与自我批评,并制定整改措施。三是开展形式多样的支部活动。局党支部组织全体党员前往区党群服务中心开展 “五个一”党组织生活系列活动,通过党史学习教育、重温“入党誓词”、参加党建知识竞赛、聆听专题党课等方式引导党员干部进一步坚定理想信念、加强党性修养,牢记作为一名共产党员的初心和使命;组织局系统全体党员到市廉政教育基地——深圳市改革开放史展览馆学习,通过学习改革开放取得的辉煌成就,感受深圳优秀党员敢于拼搏勇于创新的拓荒牛精神;组织局机关党小组、保障性住房管理中心党小组开展了“不忘初心、牢记使命”为主题的新长征军事爱国教育,在风雨中接受洗礼,铸造爱国灵魂;组织区质监站党小组前往东江纵队纪念馆开展缅怀革命志士、重温入党誓词;组织党员观看电影《邹碧华》,观看优秀党员教育电视片《不忘初心、情暖鹏城》、《传承红色基因——不忘初心 砥砺前行》等,引导党员向先进典型看齐。

(三)针对“党员管理工作不扎实”的问题。

一是规范党员管理,抓好党员纪律教育,充分发挥党建工作的引领作用,推动党建与业务工作深度融合。成立了区住建局党支部志愿者服务队,积极服务群众,开展交通疏导并在汛期参与应急抢险等工作。局质安科、地质灾害防治科、区质监站全体党员干部兢兢业业,带头在汛期24小时应急值班值守,开展地质灾害巡查、应急抢险、突发事件实战盲演等各项重点工作,牺牲周末和假期休息时间守在最前线,充分发挥了党员的先锋模范作用。二是制定《盐田区住房和建设局党支部发展党员计划》,持续做好积极分子的发展培养工作。局系统共6名同志提交了入党申请书,2018年5月,按程序通过谈话、考察等环节确定了入党积极分子3名。局党支部根据实际情况制定了入党积极分子培养计划,持续抓好入党积极分子培养工作。三是抓好党员调出调入工作。针对巡察过程中发现的离职党员党组织关系挂靠在本单位2年多仍未转出的问题,积极与离职党员联系,派专人上门与离职党员所在社区对接,完成其党组织关系调出工作。同时对局系统党员的党组织关系进行大摸查,排查发现有3名同志的党组织关系未转入我局,及时办理完成其党组织关系转入手续。四是要求党员做好学习记录。重新发放一批党员学习记录本、谈心谈话本,局党组班子、局党支部委员带头,认真做好学习记录。8月份,我局对党员记录本进行了抽查,被抽查党员均能按要求做好学习记录。

(四)针对“党建工作全程纪实不严肃”的问题。

完善党建工作台账,规范《党组织活动记录簿》的填写工作,在记录本上注明党组织名称及记录本启用时间。针对巡察过程中发现的“党组班子会议内容与党支部活动内容记录在同一个记录本上,有的会议记录只登记了出席人员名单和议题,未见有会议内容。”的问题,已向区直机关工委领取新的记录本,按要求分别进行记录,并认真填写“内容记录”一栏,如实记录会议内容。组织党支部副书记,局党支部、各党小组的兼职党务工作者分2次参加市、区组织的党建相关培训,进一步提高基层党务工作者的业务水平。

(五)针对“党员干部对党务常识掌握不牢”的问题。

一是加强党员干部思想政治教育,每周一下午定期组织集中学习,党组书记带头学、全体党员干部集中学,将参与集中学习和党组织集体活动情况作为民主评议党员的重要内容。二是组建区住建局党员微信群,定期推送党建相关信息,组织党员参与“纪律教育学习月”微信考学活动,完成率100%,提升党员干部政治素质。三是集中发放一批学习书籍给全局党员干部,党员领导干部带头抓好各类知识学习,提高政策理论水平。

(六)针对“党组议事决策主体作用不突出”的问题。

为进一步规范局党组工作,有效发挥党组议事决策主体作用,局党组在2016年11月制定的《盐田区住房和建设局党组工作规则》基础上,制定了《盐田区住房和建设局党组议事规则》,从制度上明确了党组议事的原则、程序、内容等。今年截至目前,我局共召开党组会议20次,议事内容从人事、党务工作扩大到学习贯彻上级文件精神、部署党风廉政建设工作、研究安全生产工作、讨论人事工作、决定“三重一大”等方面,较好发挥了议事决策主体作用。

(七)针对“履行‘三重一大’事项议事规则不够规范”的问题。

巡察组指出,我局党组会与行政班子会议事决策权限不清,部分重大经济事项未经过集体决策,会议材料简单,留存不完善等。在整改过程中,我局着手重新修订了局各项内部控制制度,完善了议事决策、信息公开管理、档案管理、预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理共9项内部控制制度。通过明确议事决策制度和程序,厘清了局党组会议和行政班子会议的区别,重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用一律经过党组会议研究决策,对议事内容充分酝酿讨论,并强化留痕意识,按要求规范会议记录、形成会议纪要。目前已召开局长办公会议均形成会议纪要,会议记录清晰、完备。

(八)针对“执行选人用人程序不到位,存在程序倒置、重叠、考察时间不充分”的问题。

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,认真贯彻落实好干部标准,按程序执行选任动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、征求意见、选任公示等环节,并切实做好干部任免全流程记实工作,进一步规范干部选拔任用程序,做到履行程序不变通,遵守纪律不放松,切实维护《条例》的严肃性和权威性。

(九)针对“痕迹管理意识不强,在过程记录、材料留存方面问题突出”的问题。

一是对干部选任文书档案和干部档案进行了全面整理,补充完善档案资料,加强干部档案审核,及时纠正发现的问题。二是组织局机关及下属单位人事干部学习《盐田区科级干部管理办法(试行)》(盐组通〔2013〕38号)和《深圳市事业单位岗位管理试行办法》(深人社规〔2012〕11号)。三是严格执行干部选拔相关要求,实事求是记录民主推荐、组织考察、讨论决定、征求意见情况、公示等环节内容,并规范干部任免工作文书档案的管理,及时收集整理归档,确保干部选拔任用工作的每道程序、每个环节记录准确、事实清楚。

(十)针对“干部队伍日常监督管理不够扎实”的问题。

    组织开展了领导干部报告个人有关事项两项法规的专题学习,要求填报干部认真按照填报要求和培训指引全面仔细查核家事、家产情况,切实提高个人事项填报一致率。严格执行因私出国(境)管理有关制度规定,建立完善出入境管理台账,切实强化科级及以下干部的日常管理监督。坚持抓早抓小,防微杜渐,按照“分级负责、经常及时、注重时效”的原则,严格落实好谈心谈话工作制度,根据实际情况扩大谈话范围、增加谈话次数、丰富谈话内容,并做好谈话记录。

(十一)针对“党风廉政建设工作不够深入”的问题。

    一是制定定标专家廉政风险防控措施方案,定期开展定标专家廉政教育及业务培训。组织区政府投资工程定标专家开展了廉政及业务培训会,邀请区纪委监察委领导对定标专家进行了深刻的廉政教育,切实强化了定标专家的廉政意识,为促进我区定标工作公开、公平、公正打下了坚实的基础。“端午节”、“中秋节”等重大节日前向定标专家及时发送廉政提醒短信息,做好廉政提醒,切实强化定标专家的廉政意识,打好廉政“预防针”。二是制定了《盐田区住房和建设局2018年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,并在局党组会议上定期对下属单位党风廉政建设工作进行监督检查。针对“下属单位党小组对党风廉政建设工作谋划不足”的问题,我局积极整改。一方面要求三个党小组党员按时参加局集体学习活动和纪律教育活动。另一方面要求区质监站党小组、保障性住房管理中心党小组分别各自定期召开党小组会议,专题学习党风廉政建设有关文件,确保上级党委党风廉政建设和反腐败工作部署能有效落实到每一位党员。三是明确局领导班子分工,压实纪检监察工作职责。局党组会议重新讨论了领导班子成员分工,明确由党组成员、党支部书记、副局长何召新同志负责局党务工作、党风廉政建设、纪检监察、监督执纪问责以及内部控制、行政效能等工作,进一步压实局纪检监察工作职责。四是细化完善廉政风险防控制度,下发《盐田区住房和建设局关于开展廉政风险点排查的通知》,全面梳理重点领域、重点人员、重点环节的廉政风险防控,对我局原有职能及12项强区放权改革下放事项的廉政风险点进行全面梳理并制定相应防控措施。

(十二)针对“业务程序审核把关不够严格”的问题。

    完善行政处罚案件审批制度,严把行政处罚案件审批程序关,于7月底组织全体执法人员开展学习培训,进一步严格执法程序。制定了《行政处罚(一般程序)案件审批制度》、《行政处罚(一般程序)案件办理工作手册》,规范执法人员行政执法行为及行政执法卷宗制作。加强执法人员业务培训,提升执法人员行政执法案件办理水平。

(十三)针对“事后补充邀请招标手续,并且存在串标嫌疑”的问题。

一是完善我局9项内部控制制度,重点对政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等内部控制制度进行了梳理优化,并认真贯彻执行。二是严肃工作作风、严明工作纪律,按要求执行各类招标程序,确保招标程序的公平、透明。在全局范围内开展自行采购服务类项目的自查行动,坚决杜绝服务类采购项目的招投标弄虚作假行为,经自查不存在违反《深圳经济特区政府采购条例》、《盐田区政府自行采购管理办法》的行为。三是严格执行局议事规则,2万元以上邀请招标项目均经过局长办公会集体讨论决定,10万以上邀请招标项目均成立采购小组按采购管理规定程序进行比选后提交局党组会议集体决定,确保邀请招标项目公开透明的实行民主决策,决策程序合法合规、过程资料清晰完备。

(十四)针对“三公经费支出不规范”的问题。

严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”要求,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制“三公”经费及会议费支出预算。因公出国(境)经费实行“总额控制、归口审批”管理,加强公务用车经费管理,规范会议、差旅和培训支出。针对巡察过程中发现的下属事业单位“三公”经费使用不规范的问题,局党组组织开展局机关及下属事业单位“三公”经费使用全面自查,经自查2018年1-8月份“三公”经费及会议费支出均在预算控制数内,经费支出合规有序。为进一步规范“三公”经费、会议费支出,8月份我局组织局机关各科室、下属事业单位召开财务知识专题培训,由局财务干部讲授我市出台的党政机关和事业单位“三公”经费、会议费等管理办法,局系统相关岗位共15人参加了培训。

三、持续深化整改,不断巩固巡察整改成果。

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但我局党组清醒地认识到,我局仍然需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好区委巡察成果。

一是坚持从严治党,切实落实“两个责任”。认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,逐级持续传导压力,着力确保从严治党的责任落到实处。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,切实把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于区住房和建设各项工作中去,聚焦主责主业,紧盯重点领域、重点人员、重点环节,强化风险防控,推动全面从严治党向纵深发展。加强党建主业意识,持续推进党建标准化建设提升党建科学化水平。二是巩固整改成果,建立长效机制。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果,并抓好长期坚持,适时组织“回头看”,防止问题反弹。三是深化整改成效,全面推进我区住房和建设工作。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省、市、区各项决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作。进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进我局各项职能工作,努力在党风廉政建设上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效,全面推进住房和建设工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0755-25227103;通讯地址:盐田区海景二路工青妇活动中心1210室,邮编518081;电子邮箱:jsjsfw@yantian.gov.cn。



中共深圳市盐田区住房和建设局党组

                     2018年10月8日