首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 纪律在身边 >> 正文

【纪律在身边第152期】选拔任用干部不可任性妄为

发布日期:2018-12-04   来源:深圳特区报 
分享到:
  【纪律在身边第152期】选拔任用干部不可任性妄为
  
  漫画:陈东阳

  我该怎么办

  老李是某区直单位负责人,再过2个月就达到任职年限退休了。最近,个别跟他共事多年的老下属提出希望能在他任内解决级别问题。老李对此很纠结,一方面,心里清楚临时动议突击提拔干部不合规定;另一方面,想到自己在任时一直对干部提拔管得比较严,对下属“心有愧疚”,应该在离任前“弥补”一下,一时不知道该怎么办?

  “纪律君”如是说

  治国之要,首在选人用人;从严治党,必先从严治吏。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)针对任人唯亲、排斥异己等选人用人违纪行为作出了相应规定,进一步扎紧了制度的篱笆。

  《条例》第七十六条第一款规定:在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  上文中,老李即便面临退休,也不应该放松对自身的纪律要求,更不能出于私情突击提拔,把职务当“礼物”,随意“赠与”下属,否则很有可能晚节不保。即使老李违规进行了突击提拔,事后一经查实,不但提拔无效,相关当事人还会被追究党纪处分,甚至承担相应的刑事责任,断送大好前程。

  相关案例

  重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗从一名教师走上领导岗位,历任长寿区委常委、宣传部长,巴南区委常委、宣传部长、组织部长,巴南区委副书记,职位不可谓不高,权力不可谓不大,但其仍不知足。2016年7月,杨钟馗为能从区委副书记的“位子”上更进一步,在市委换届考察前,私自找巴南区数十名有关镇街、部门负责人谈话,暗示在换届考察时支持自己,许以好处。被人举报后,杨钟馗不仅不反省自己,反而在毫无事实依据的情况下,怀疑是自己的职务晋升竞争对手所为,并采取各种手段打击报复。

  杨钟馗身为党员领导干部,烧香拜佛,搞收买人心、封官许愿、拉动选票,排斥异己、诋毁同志,触碰了党纪国法。2017年9月,杨钟馗受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题被移交司法机关处理。

  延伸阅读

  选人用人是党内政治生态的风向标,关系党的事业兴衰成败。党的十八大以来,中共中央修订了《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,从严管理干部队伍制度体系日益完善,严肃查处了苏荣、聂春玉、李文科等“大肆卖官鬻爵”的典型案例,良好的用人导向和制度环境正在逐渐形成。但个别地方和部门仍然顶风作案,选人用人方面的不正之风仍然不同程度存在。一些领导干部受利益诱惑和人情关系干扰,违反干部选拔任用规定,给党和国家事业造成损害。

  用人以公,方得贤才。近日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。公正用人,公在公心,归根到底是对党、对人民、对干部的责任心;公正用人,公在事业,要从党和人民事业出发选干部、用干部;公正用人,公在风气,要采取有效措施,遏制选人用人上的不正之风。只有认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,才能形成风清气正的良好政治生态,才能推动党的事业发展欣欣向荣。(记者 任琦 通讯员 罗文潮 廖建凡)