首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 新闻头条 >> 正文

我市推进社区股份合作公司综合监管平台建设应用受到群众欢迎

发布日期:2018-12-10   来源:深圳特区报 
分享到:

随着城市化进程的加快推进,集体土地等资产的含金量越来越高,资本追逐之间,社区干部腐败问题日益突出。2013年以来,深圳有127个社区股份合作公司董事长被查处,涉案金额有的高达上千万元。监察体制改革后,监察法明确将基层群众性自治组织中从事集体事务管理人员纳入监察范围。为了加强对社区干部的有效监督,深圳市纪委监委借助信息化手段,统筹推进社区股份合作公司综合监管平台的建设和应用,以“智慧监督”遏制“村干腐败”,已见成效。记者在采访中听到社区股份合作公司股民们普遍反映,以前钱从哪里来、怎么花的,大多不清楚,现在不一样了,“有‘四个平台’管着村里大大小小的事,我们很放心。”

◆“不规范、不透明”是社区股份合作公司发案症结

深圳始终高度重视基层党风廉政建设和反腐败工作。2013年,市纪委对基层社区股份公司腐败案件及背后的突出问题开展了专题调研,对集体资产管理不规范、内部决策不透明导致案件多发的问题提出有关意见建议。同年9月,我市出台《关于加强股份合作公司资金资产资源管理的意见(试行)》,要求完善管理制度、规范运营处置、强化监督机制,并对以区为单位建立区、街道、股份合作公司三级联通的集体经济阳光管理服务系统进行了部署。

2016年6月,各区根据全市统一部署建立健全包括集体资产交易、集体资产监管、财务实时监控、出国(境)证照管理等“四个平台”在内的社区股份合作公司综合监管系统。在市纪委的统筹推进和督促指导下,2016年9月底,全市10个区(新区)的“四个平台”陆续上线,初步建立起融主体监督、专责监督、群众监督为一体的社区股份公司信息化监督体系。

◆“人、财、物”全部接受信息化监管

“四个平台”各有监督重点,各司其职,将社区股份公司的人、财、物全部管起来了。

集体资产监管平台把家底晒出来。以往集体“三资”靠人来管,家底不清,账目不明,监管不力,很难杜绝资产流失。集体资产监管平台则以全面清产核资为基础,对厂房、商铺、宿舍、土地等资产资源,按照“一资产一名称一编号”和“不重不漏”的原则,建立全流程电子台账,如实记载具体位置、面积、使用者、用途、权属及有关证明文件,并将资产名称、现状、照片等基础数据全部录入平台集中管理,未录入平台的资产不得进行确权、交易。

集体资产交易平台提高交易透明度。在这个平台上,社区股份公司的物业转让、较大面积物业租赁、大宗固定资产采购、大宗服务采购,以及建设工程招投标、集体用地合作开发建设、集体用地使用权转让和城市更新等项目,均实现集中交易。这样既能杜绝暗箱操作,有效防止集体资产贱卖、流失,也提高了交易效率,实现了资产优化增值。

财务实时监控平台把资金捋得清清楚楚。通过“银企互联”,社区股份公司所有账户被纳入监管,实现资金实时在线监控,并对大额资金异动进行预警,不仅“小金库”和“账外账”没有了生存空间,集体资产租赁合同租金未及时入账都会自动预警,每一笔钱来龙去脉都一目了然。

出国(境)证照管理平台则是把人管起来了。市纪委监委有关负责人向记者介绍,由于早前曾多次发生股份合作公司党员干部出境赌博、携款潜逃等现象,因此我市参照国家公职人员出入境备案的做法,出国(境)证照管理平台对股份合作公司董事长、总经理、监事会主席、会计、出纳等5类重点人员因私出国(境)证照实行信息化管理,并定期与公安机关进行数据比对,检查相关人员证照持有和领用情况,有效防范公司管理人员擅自离境。

◆“家底明、交易清”,集体资产实现保值增值

光明区下村股份合作公司公平街52号本来是个杂货商铺,物业进入平台公开招租后,11家意向承租方几轮竞价,最终以底价的近3倍成交。公司董事长陈树文说:“转租后的物业将作为高档餐饮和连锁宾馆用途,不仅每年带来几百万的集体经济收入增长,更促进了社区股份公司的转型升级。”

这样的例子在“四个平台”的运用中层出不穷。现在,全市社区股份公司家底明、交易清、监管严,受到股民的热烈欢迎。

根据核算,截至2018年9月,全市1045家股份合作公司已录入厂房物业9357.34万平方米,土地资源334.44平方公里,经济合同52706份,一些此前长期遗漏的“账外资产”通过清查“明确身份”。

社区股份公司物业出租、集体土地出让等交易实行公开招标后,已上线交易741宗,金额213.25亿元。其中物业出租成交标的141.48亿元,平均溢价率21.52%;建设工程招投标、货物和服务采购成交标的9.78亿元,平均节资率5.37%,实现了集体资产的保值增值。

同时,城市更新主体选择、大宗物业出租、工程建设项目、大额资产和服务采购等全面上线交易,减少了商人老板与社区干部私相授受、暗箱操作、利益输送的可能。

尤其值得一提的是,“四个平台”的建设运用,改变以往集体资产处置缺乏有效监管,交易透明度低,土地、房产、物业转让手续不完善等问题,公司股东可通过网络、短信、APP等渠道全方位了解集体“三资”及交易、收支情况,既增加了权力运行透明度和群众获得感,也筑起了一道防腐“长城”。