首页您的当前位置:首页 >> 学习习近平讲话精神 >> 各地学习贯彻 >> 正文

深汕特别区传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布日期:2018-10-30   来源:深圳新闻网
分享到:

深圳新闻网讯   10月29日上午,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会,会议同步学习传达贯彻省委、市委相关会议精神,研究部署深汕特别区学习宣传贯彻各项工作。深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持会议并发表讲话。会议强调作为新时期改革创新和促进区域协调发展的产物,深圳第“10+1”区将紧密结合实际,以硬作为硬措施贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,为深圳率先建设社会主义现代化先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出应有新贡献。

会上,全区全体干部再次共同观看了习近平总书记视察广东的专题新闻报道,传达学习了省委、市委相关会议精神。随后,与会区领导、全区各部门、四镇及区属国有企业负责人畅所欲言,结合各自视角及工作岗位,大家谈体会、话未来,以创新思维、开放视野共同探讨如何学习贯彻落实好总书记视察广东的重要讲话精神。

“在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验。”

会上,全区广大干部一致认为,习近平总书记视察广东的第三站来到深圳,对深圳工作提出了新的更高要求,充分体现了习近平总书记和党中央对深圳工作的高度重视。作为深圳第“10+1”区的深汕特别区广大干部群众倍感自豪与温暖,倍受鼓舞,同时也倍增了做好新时代深汕各项事业的奋斗动力和前进信心。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,是新时代推进改革开放的“宣言书”和“动员令”,是广东、深圳和深汕特别区未来改革发展的根本遵循。

会议认为,习近平总书记对广东提出的“深化改革开放”、“推动高质量发展”、“提高发展平衡性和协调性”、“加强党的领导和党的建设”四个方面工作要求,对于新时期因改革创新而生的深汕特别区而言具有重要指导意义,其与当前深汕特别区建设发展目标高度契合,是这片热土发展过程中最迫切、最重要的工作。因此,全区上下深感责任重大、使命光荣,与此同时,习近平总书记对珠海横琴新区、深圳前海蛇口片区两个广东创新区域的高度关注,更加激励了同样承担着促进区域协调发展使命的深汕特别区。

会议要求,全区各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,扎实做好创新发展各项工作,加快推进当前深汕特别区体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施、社会治理等重点工作,加快推动深汕特别区建成粤港澳大湾区门户区、深圳自主创新拓展区、宜居宜业宜游的美丽滨海新城,以实际行动向中央、省、市交出一份满意答卷。

产耀东表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,创新是深圳的根与魂。没有敢闯敢试就没有深汕特别区今天的全新局面。深汕特别区体制机制调整正是省委省政府、市委市政府勇于改革创新的生动体现。深汕特别区将坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,以改革开放40周年为新起点,立足新方位,把握新形势,找准新坐标,展现新作为,积极学习雄安新区等先进地区规划编制先进理念,积极推动创新发展,加快形成推动高质量发展的体系建设,大力推动与深圳创新驱动协同发展,积极辐射周边地区。一分部署、九分落实,我们将以硬作为硬措施贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,并坚信,深汕这块“飞地”一定会建成全国区域协调发展与农村城市化的新标杆。






深汕特别区领导鄞泽生、文维、蔡转弯、赵世宽、谢海生、罗力涛及区各部门、四镇一场、区属国有企业负责人参加会议。

文/邹呈娣图/张贵、李星照