首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

盐田区纪委五届七次全会召开——忠实履职尽责 主动担当作为 全面推进新时代纪检监察工作高质量发展

发布日期:2019-01-29   来源:盐田区纪委
分享到:

 

1月29日上午,中国共产党深圳市盐田区第五届纪律检查委员会第七次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会以及区五届四次党代会精神,研究部署2019年工作任务,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展。区委书记陈清出席会议并讲话,区长杨军、区人大常委会主任梁景海、区政协主席武威等区几套班子领导出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇主持会议并作工作报告。

陈清充分肯定过去一年全区纪检监察机关坚决贯彻区委和上级纪委的决策部署,围绕中心、服务大局、聚焦主业,强化监督执纪问责和监督调查处置,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区提供了有力保障。

陈清强调,各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,进一步增强推进全面从严治党向纵深发展的责任感和使命感,以更决心、更大力度、更实举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。一是要坚定不移抓学习。认真执行“第一议题”学习制度,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要旗帜鲜明讲政治进一步严明政治纪律和政治规矩坚决防止和纠正一切偏离两个维护的错误言行。三是要驰而不息反“四风”。坚决反对形式主义、官僚主义,切实以工作成绩体现两个维护

陈清强调,要坚持靶向治疗、精确惩治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果一是要压实主体责任,强化政治担当。各级党组织领导班子和领导班子主要负责人要严格贯彻落实《中国共产党党内监督条例》等党内法规领导班子成员要履行分管领域管党治党主体责任,切实把全面从严治党要求融入到分管业务工作中。二是要坚持有腐必惩,巩固反腐成果。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,持续加大惩治腐败力度。要用好“以案说纪”“以案说责”等形式,实现坚决惩治和有效预防腐败的综合效应最大化。三是要强化专项治理,严惩基层腐败。着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,坚定不移推动全面从严治党覆盖到最后一公里四是要持续改进作风,有效预防腐败。扎实开展作风建设深化年工作,实施好改革开放再出发、作风建设再深化纪律作风整顿活动紧盯四风隐形变异新动向,坚决防止死灰复燃、反弹回潮。五是要注重正向激励,鼓励担当作为。最大限度支持广大干部大胆干事创业,最大限度宽容党员干部在履职尽责中的失误,把严格监督和关心保护结合起来,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

陈清强调,党员领导干部特别是一把手,更好发挥头雁作用,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,知行合一、当好表率。要在以身作则上下功夫,在弘扬正气上出实招,在遵规守纪上求实效。

陈清强调,要强化政治担当、发扬斗争精神,打造一支让党放心、人民群众信赖的执纪执法铁军。一是要始终能担善任。纪检监察机关要真正担负起监督责任,强化监督检查,严肃开展问责,公开曝光典型问题。二是要勇于自我革命。要加强纪检监察干部队伍教育管理,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》把监督执纪权力关进制度笼子。要用铁的纪律锻造纪检监察队伍,经常打扫庭院、坚决清理门户自觉接受党和人民监督,以刀刃向内的勇气自我革命,坚决防止“灯下黑”。三是要发扬光荣传统。讲政治、练内功、提素质、强本领,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,真正成为一支让党放心、人民群众满意的执纪执法铁军。

郝建勇代表区纪委常委会所作的工作报告从六个方面部署了2019年工作任务。强调,要以党的政治建设为统领,扎实推动全面从严治党向纵深发展;深入推进纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能;坚持将监督挺在前面,做实做细监督第一职责;持之以恒纠正“四风”,巩固拓展深化作风建设成果;始终保持反腐高压态势,有力减少存量、有效遏制增量;强化队伍建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

随后,全会召开第二次会议,审议并通过了盐田区纪委五届七次全会工作报告和全会决议。