首页您的当前位置:首页 >> 巡察工作 >> 巡察整改 >> 正文

中共深圳市盐田区城建集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-01-30   来源:盐田区纪委
分享到:

按照区委统一部署,2018年3月13日至4月28日,五届区委第二巡察组对我公司进行了集中巡察。2018年7月13日,区委第二巡察组向我公司党委反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出了存在的6方面共14个问题,并针对性地提出了4条改进意见和建议。我公司对巡察反馈的问题和提出的意见高度重视、诚恳接受、坚决整改,经过为期两个多月的真抓实干、狠抓落实,已将巡察组反馈的六方面14个问题整改完毕。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、 扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署

(一) 加强组织领导。

在收到区委第二巡察组反馈的意见建议后先后于7月9日、12日、13日、17日、31日召开五次专题会议对巡察通报的问题进行讨论,从讲政治、讲党性的高度,深入分析原因、仔细查找症结、研究整改措施,并成立了以党委书记为组长,其他党委委员、各支部书记、各部门负责人为成员的整改落实工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二) 制定整改方案。

按照《关于对区城建集团党委巡察情况的反馈意见》的要求,坚持以问题为导向制定整改方案,将14个问题分解细化,明确时间节点、责任领导、责任部门、责任人,根据公司实际,一条一条地定措施,一件一件抓落实,并做好相关台账。

(三) 推动整改进度。

根据整改分工安排:党委书记朱志坚负责5项整改,党委副书记、总经理陈忠晓负责6项整改,专职党委副书记张强负责4项整改,党委委员、副总经理何红负责4项整改,纪委书记林义益负责2项整改。党委班子成员各自认领责任,建立任务清单,以上率下、协同相关部门落实整改,确保做实、做细、保质保量;对进展缓慢的项目及时督促提醒,确保在规定时限内整改到位。

二、 坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)关于“党的领导核心作用发挥不够”问题的整改情况。

针对上级党组织对下级党组织指导工作力度不大问题,一是切实吃透“大学习、深调研、真落实”要求,由党委班子成员带队,开展全员下沉一线活动,现已有活动方案,待进一步商讨实施细节;二是结合企业自身发展特点、立足党员实际分布情况,调整优化支部设置,现已完成党支部的优化调整,将5个党支部调整为3个;三是抓好党支部标准化建设,进一步激活基层党组织活力,新调整的党支部按党章相关规定已经完成支委及支部书记选举,为日后三会一课等常规活动的执行打下基础。

针对党委议事前置决策程序不严问题,一是对公司“三重一大”议事内容清单进行完善,并严格落实“三重一大”制度;二是按照规定把党的领导写进公司章程,明确须经党委会研究的若干重大事项;三是落实党委研究讨论是经营班子决策重大问题前置程序的要求:凡属董事长办公会、总经理专题会讨论的重要事项必须先提交党委会研究。

(二)关于“党的建设存在薄弱环节”问题的整改情况。

针对党的建设存在重业务、轻党建问题,一是每月召开一次党委会议,研究党建工作和党风廉政工作;二是强化支部党务培训,公司党委于7月底顺利组织党务培训一次,8月份组织观看优秀党员电视教育片、纪委教育警示片各一次,电影《邹碧华》一次,参与对象为全体党员;三是严格落实“三会一课”制度,现各党支部按要求准备10月中旬的组织生活会和讲党课活动。

针对党员的学习教育抓得不严,党员教育管理不扎实,民主生活会质量不高问题,一是向各支部委员发放《党支部工作手册》等党务刊物,向全体党员发放活动和学习记录本,分别记录支部活动和学习开展情况;二是充分利用公司OA系统发布学习文章供党员自学,并统计党员学习情况;三是于8月底按程序高标准开好“巡视整改暨肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会”并通过区委验收。

(三)关于“全面从严治党发力不足”问题的整改情况。

针对落实议事决策制度不到位,内控制度执行不严,干部队伍的日常监督管理存在宽软现象问题,一是强化制度建设,将《区城建集团有限公司董事长办公会议事规则》《城建集团有限公司总经理专题会会议制度》修订完毕,厘清治理主体的权责边界;二是完善好公司“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,并严格执行;三是将《城建集团园林工程分包管理办法》修订完善并严格执行;四是清理完毕公司已竣工验收而未报送结算的工程项目;五是清查公司备案人员出国(境)证照,回收保管并严格执行审批程序;六是制定《城建集团党委领导干部与干部职工谈心谈话工作计划》并严格执行;七是要求全体员工填写个人信息表,做好员工信息系统的更新与维护。

(四)关于“选人用人程序执行不到位”问题的整改情况。

针对选人用人程序不规范问题,制定《城建集团中层干部选拔任用管理办法》,明确细化干部职工任用、提拔晋升等具体流程;在办法中严格规范动议提名、民主推荐、组织考察、讨论决定等程序。

(五)关于“经营管理方式不够完善”问题的整改情况。

针对物业管理、园林绿化工程分包、沙盐油站合作经营方面存在问题,一是修订完善《深圳市盐田区城建集团有限公司物业租赁管理规定(试行)》并严格执行;二是严格执行物业租赁决策审批程序;三是参考政府主管部门发布的房屋租赁指导价,对公司物业租赁价进行调整,并写入《深圳市盐田区城建集团有限公司员工宿舍租赁管理制度》;四是制定《城建集团园林工程分包管理办法》并严格执行;五是要求中石化提交的《2017年成品油进货价格》(原件)及《广东省发展和改革委员会的销售价格》数据,进行统计分析,并将相关意见与股东(中石化)沟通;六是召开沙盐加油站工作协调会,协商上调承包利润事宜等相关问题,并形成决议;七是与中石化已签订补充协议,承包金(2019-2020年)由原来218万元/年上调至258万元/年。

(六)关于“四风问题仍然存在”问题的整改情况。

针对“三公”经费支出不规范,历年审计整改不到位问题,一是贯彻中央“八项规定”精神,严格执行区国资委预算管理规定及财经纪律;二是完善财务管理制度,严格报账程序;三是不折不扣抓好历年审计整改,加强财务管理,厘清往来款挂账原因,并将相关往来款项处理完毕。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

(一)进一步抓整改到位。

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作锲而不舍、紧抓不懈。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放,防止反弹。

(二)进一步抓建章立制。

坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步加强党的建设及制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,巩固整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(三)以整改效果推动发展。

做到长期坚持党要管党、从严治党、不断推进党风廉政建设,努力巩固整改效果,形成长效机制,防止问题反弹回潮,进一步促进城建集团公司的事业持续健康发展。

 

中共深圳市盐田区城建集团有限公司委员会

2018年10月9日