首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 组织建设 >> 正文

区纪委监委:打造纪检监察干部铁军,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展

发布日期:2019-02-22   来源:盐田区纪委
分享到:

深圳市盐田区纪委监委将严格按照打铁必须自身硬的要求,强化自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部铁军,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展。

加强政治建设保持政治定力。始终牢记纪检监察机关是政治机关的定位,按照对党绝对忠诚的政治要求,带头加强党的政治建设,发扬优良传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念信心。严格落实“第一议题”学习制度,深入学习领会习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保持纪检监察干部政治定力,以实际行动践行“两个维护”。

提升业务水平增强履职能力。深入推进“三转”,严控参与议事协调机构,集中精力抓好主责主业。强化对街道纪工委、派出监察组的指导,深入推动人员融合,科学合理安排干部轮岗、交流,推动干部在工作中互学互鉴、补齐短板,培养纪法兼通的纪检监察干部队伍。举办区纪委委员党性教育培训班,完善以案代训、跟班学习制度,强化纪法衔接贯通意识,增强把握政策、适用法规、定性量纪、突破案件的能力,进一步提升队伍专业化水平,增强履职能力。

强化自我监督锻造“纪律铁军”。依规依纪依法履行职责,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,完善内控机制,坚决防止泄露案情、以案谋私等问题的发生。严格规范纪检监察干部业余生活和社会交往,加强“八小时以外”的监督。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。发挥区纪检监察机关内务监督委员会的监督作用,启动区监察委员会第一届特约监察员聘任工作,推动新时代纪检监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。