首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

持续深化政治巡视 推动巡视高质量发展

发布日期:2019-02-28   来源:中国纪检监察报
分享到:

十九届中央纪委三次全会对深化政治巡视作出重要部署,习近平总书记明确要求完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖。巡视机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,按照十九届中央纪委三次全会部署,坚守职能定位,忠实履行职责,切实推动新时代巡视工作高质量发展,更好发挥巡视在全面从严治党中的战略作用,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供坚强保证。

深化政治巡视,强化政治监督

巡视是政治巡视,本质上是政治监督,必须把党的政治建设摆在首位,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡视,把“两个维护”作为根本任务,全面审视被巡视党组织工作。

坚决践行“两个维护”。践行“两个维护”关键要落到保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实上。巡视工作要坚持围绕中心、服务大局,强化政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、实现高质量发展、深化改革开放、打好三大攻坚战、实施重大战略、优化经济发展环境等政策措施落实情况的监督检查,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,确保党中央令行禁止。

紧扣职能责任开展巡视监督。深化政治巡视,必须结合被巡视党组织的职能职责,看党的路线方针政策贯彻落实情况,看习近平总书记关于本地区本单位重要讲话和指示批示精神是否落实到位。十九届中央纪委三次全会强调,要紧扣职能职责,扭住责任不放,着力发现落实“两个保障”方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。这就要求抓住责任这个“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,重点检查被巡视党组织落实主体责任、一把手落实第一责任人责任、领导班子成员落实“一岗双责”责任情况,强化追责问责。

把整治形式主义、官僚主义作为深化政治巡视的重要内容。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。现实生活中,有的学习传达中央精神不求甚解、照搬照抄,有的贯彻落实中央决策部署表态多调门高、行动少落实差,有的联系服务群众消极应付、冷硬横推,有的服务经济社会发展不担当、不作为、乱作为、假作为。巡视要把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,着力发现并推动解决空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,发挥政治监督、政治导向作用。

坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进全覆盖

推进巡视全覆盖是党章规定的硬任务。要认真贯彻巡视工作方针,突出问题导向,精准开展监督,使巡视全覆盖既有形又有效。

强化全覆盖统筹力。按照党中央部署,2018年中央巡视穿插安排常规巡视和专项巡视,在全覆盖路径和组织方式上探索积累了宝贵经验。要深入贯彻《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,进一步加强统筹谋划,灵活开展常规巡视、专项巡视、机动巡视和“回头看”,精心安排任务,科学确定频次,确保完成一届任期内巡视全覆盖任务。坚持时间服从质量、进度服从效果,防止形式化、表面化,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

提高精准发现问题能力。发现问题是巡视工作的生命线。要在“深、准、透、实”上下功夫,紧盯领导班子和“关键少数”,查找政治偏差。准确把握政治和业务的关系,善于从政治上发现问题,注重以下看上、由表及里、以点看面,透过现象看本质。坚持“靶向意识”,做好巡前准备,找准监督穴位,从严从实监督,不断提高巡视质量特别是发现问题的精准性,防止发现问题虚化、泛化。

增强巡视监督与纪检、监察、组织、审计等监督合力。要加强巡视监督与其他监督力量的协调协作,巡视前充分听取纪检监察、组织人事、信访、审计等部门的情况通报,巡视过程中密切配合协作,巡视结束后及时向有关部门移交问题和线索,实现有效对接、成果共享。坚持把巡视巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,增强监督实效。

强化整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”

强化整改落实、做好巡视“后半篇文章”是十九届中央巡视释放的一个鲜明信号,也是中央巡视深化发展的工作重点,必须作为一项重大政治任务抓紧抓实。

夯实整改主体责任。巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。要坚持发现问题和整改落实并重,进一步压实整改主体责任,增强内生动力,以上率下、带头整改。对上轮巡视整改落实不到位和本轮巡视新发现的问题要一体整改,坚决防止“新官不理旧账”。改进反馈方式,坚持全面整改和重点整改相结合,反馈时列出需要重点整改的问题,以重点突破带动面上问题整改。巡视反馈后,被巡视党组织除在规定时间内向有关方面报送整改进展情况报告之外,每年还要定期报告整改情况,促进整改常态化长效化。

完善整改日常监督机制。日常监督弱化、缺位甚至缺失是巡视整改不到位的重要原因。习近平总书记明确要求,纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任。按照中央部署,纪检监察机关、组织部门要建立完善加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。巡视机构要建立健全与纪检监察机关和组织部门的协作配合机制,对巡视整改统筹协调和督促了解提出具体措施,确保巡视整改日常监督落实落地。

推进整改标本兼治。巡视反馈的许多问题,靠老办法、老套路不行,必须解放思想,创新思路、举措、机制。要把巡视整改与推进改革结合起来,与推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来。2018年中央巡视机构向党中央、国务院有关领导同志通报的巡视情况,以及向中央深改委办公室等部门移交的专题报告,为全面深化改革提供了重要参考。要结合巡视发现的共性问题,剖析原因、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,规范权力运行,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

坚持中央统一领导、分级负责,完善巡视巡察战略格局

习近平总书记明确要求完善巡视巡察格局。要进一步加强领导,统筹推进省区市和中央单位巡视巡察工作,促进市县巡察向基层延伸,推动建立巡视巡察上下联动的监督网。

深化省区市巡视。坚持问题导向和目标导向相结合,推动省区市巡视深化发展、市县巡察规范推进,确保巡视巡察上下联动、同步发力。提升专项检查质量,探索机动式专项检查,加大专项检查整改力度。督促省级巡视机构加强对市县巡察工作的领导指导,层层压实主体责任。全面推广运用巡视巡察数据管理系统,研究制定巡视巡察信息化建设指导意见,提高巡视巡察信息化工作水平。探索建立巡视工作指导督导机制,建立下级巡视巡察机构定期向上一级巡视巡察机构报告工作制度。

推动中央单位巡视。按照三次全会部署,今年将出台《中央单位开展巡视工作的指导意见(试行)》,这是规范和加强中央单位巡视工作的重要举措。分类型分领域推动指导意见贯彻落实,全面推进中央单位巡视工作。完善报备制度,进一步压实中央单位党组(党委)巡视工作主体责任。在中央单位建立工作联系点,点对点开展调研和督导。加强培训辅导,办好首期中央单位巡视办主任专题培训班和中央单位巡视骨干人员培训班。完善“以干代训”制度,抽调中央单位巡视业务骨干到中央巡视一线锻炼培养。

促进市县巡察向基层延伸。始终坚持以人民为中心的政治立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么。十九届中央前两轮巡视共受理49万件信访件,发现和推动解决一批脱贫攻坚、教育医疗、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题,取得良好社会效果。要促进巡察工作向基层延伸,着力发现并推动解决人民群众反映强烈的突出问题,让广大人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治基础。

从严从实加强队伍建设,切实提高巡视规范化水平

牢牢把握规范化建设这条主线,以实事求是、依规依纪依法为准绳,以完善机制制度为抓手,以加强队伍建设为保证,促进巡视工作深化发展。

坚持实事求是、依规依纪依法。这是开展巡视工作的基本原则,必须贯穿到巡视监督全过程各环节。要准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题、有效解决问题。严格执行巡视报告问题底稿制度,凡是写进巡视报告的问题都要有底稿作支撑。严格按照党章、巡视工作条例和巡视组工作规则办事,严守职责边界,严禁超越权限,不干预被巡视地区(单位)正常工作,不履行执纪审查职责,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

规范工作制度。进一步完善工作制度、健全工作机制、细化工作规则,不断增强巡视工作的规范性。及时总结十九届巡视实践创新经验,把好的做法固化为制度。全面梳理完善现有制度,不断提高针对性和实效性。围绕巡视工作重点环节,优化程序、细化流程、严格标准。研究制定巡视组组长负责制实施办法,明确巡视组副组长等岗位人员职责。健全完善各级巡视巡察办公室职能,做好“统筹协调、指导督导、服务保障”各项工作。

严格内部管理。根据党中央部署深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导巡视干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,不断提升政治巡视水平。选好配强巡视干部,加大教育培训力度。通过“以干代训”“上挂下派”等方式,提高巡视巡察干部履职能力,发挥巡视熔炉作用。加强作风和纪律建设,探索完善“巡视后评估”制度,强化自我监督和管理,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的巡视巡察铁军。(中央巡视工作领导小组办公室)