首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

为何必须从政治建设高度强化整治

发布日期:2019-03-06   来源:中国纪检监察杂志
分享到:

十九届中央纪委三次全会提出,“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”,对相关工作作出具体安排部署。如何准确理解和把握这些新思想、新精神,贯彻落实好这些新要求、新任务?本刊特邀请中央纪委国家监委和部分地方纪委监委党风政风监督室同志,结合学习体会和工作实际撰写观察分析稿件,与您一道深入思考。

 

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会发表重要讲话中强调,加强党的政治建设,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。中央纪委三次全会工作报告明确提出,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。把坚决破除形式主义、官僚主义提到党的政治建设的高度,从讲政治的高度来审视,说明形式主义、官僚主义的政治危害大,不仅是典型的作风问题,更是严肃的政治问题;说明整治形式主义、官僚主义的政治意义大,具有极端重要性、紧迫性;表明了党中央坚决整治形式主义、官僚主义的坚定态度、坚强决心。

坚决破除形式主义、官僚主义是我们党的性质和宗旨的内在要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,这是我们党的最高价值取向。形式主义、官僚主义脱离实际、脱离群众,严重背离党的性质宗旨,同我们党优良作风格格不入,与中国共产党人对国家、民族、人民的责任和应当具备的勇于担当、甘于奉献乃至付出牺牲的精神相抵触,是我们党的大敌,人民的大敌。我们党作为无产阶级政党,必须坚决破除形式主义、官僚主义,始终坚持全心全意为人民服务,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

坚决破除形式主义、官僚主义是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的重要途径。民心是最大的政治,是党领导和执政的最宝贵资源。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。我们党始终把加强作风建设、保持党同人民群众的血肉联系放在重要位置,这是我们党之所以能够永葆先进、发展壮大的最根本原因之一,这也是我们党区别于其他政党的显著标志。形式主义、官僚主义严重损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力,就像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量,是一个严重的政治问题。因此,坚决整治形式主义、官僚主义,是一项重要的政治任务,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感,事关党群干群关系,事关党的执政基础,事关党的生死存亡。

坚决破除形式主义、官僚主义是贯彻落实党中央重大决策部署、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的必然要求。保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,需要坚持不懈爬坡过坎、真抓实干、艰苦奋斗。当前,有的地区、部门和党员干部在工作中大搞形式主义、官僚主义,特别是在落实党中央重大决策部署方面照本宣科、生搬硬套,行动少落实差,热衷于造势、浮在表面,甚至打折扣、做选择、搞变通。这既耽误工作、耗费资源,更使党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实不了,严重影响实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,是对党和国家、民族、人民的不负责任,是不讲政治的具体表现。因此,坚决整治形式主义、官僚主义,是推动党中央重大决策部署真正落地见效的重要保证,是实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的重要保证。

坚决破除形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的重要体现。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚决反对形式主义、官僚主义等“四风”问题,是党中央作出的重大决策部署,是全面从严治党的重要内容。搞形式主义、官僚主义,是没有自觉与党中央保持一致的具体表现,是违反政治纪律和政治规矩的具体表现。而且搞形式主义、官僚主义,欺上瞒下、阳奉阴违、有令不行、有禁不止,必然带坏党内风气、破坏党内严肃政治生活、影响党内风清气正的政治生态,是保证党团结统一、坚持党中央权威和集中统一领导的“拦路虎”“绊脚石”,长此以往,必然会导致“两个维护”流于形式。因此,坚决整治形式主义、官僚主义,是各级党组织和领导干部与党中央保持高度一致的具体体现,是坚决做到“两个维护”的具体行动。

政治问题必须从政治上解决。把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务和政治要求,作为必须坚持的政治原则和严守的政治纪律,需要我们进一步提高政治站位,扛起肩负的政治使命、政治责任,履职尽责、主动作为,采取有效措施,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,深入推进作风建设。