首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

手记 | "副卡"中藏着的秘密

发布日期:2019-03-19   来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

“城管中队的垃圾清运车是柴油车,为何多次出现加汽油的记录?”面对质询,周金火一时间找不到说辞为自己辩解,冷静之后,他卸下了伪装,将自己的涉嫌贪污的事实和盘托出。

这是江苏省溧阳市纪委监委第一纪检监察室办理该市戴埠镇城管中队党支部书记周火金涉嫌严重违纪违法案的谈话现场。

时钟拨回2019年2月,在该市纪委监委在对反映戴埠镇城管中队有关线索初核时发现,该中队购置垃圾桶发票不规范,垃圾中转车油卡加油和现金加油并存,垃圾中转站劳务工资数据矛盾等问题突出。

“虽然我们中队在财务上确实有不规范的地方,但我保证,我个人没有任何问题,绝对经得起调查。”初次见面,分管垃圾清运工作的中队党支部书记周火金一副“真金不怕火炼”的样子。

核查组查遍中队的各项发票,均未发现异常。难道真如周火金所说,仅仅是财务不规范?

正当初核工作陷入僵局之时,组长吴一波提出应当另辟蹊径,从外围客观证据入手。核查组发现中队垃圾清运车辆加油卡以周火金个人名义办理,存在管理漏洞,极易被钻空子。

核查组随即调取了周火金办理加油卡的充值及加油记录。果不其然,周火金竟然同时办理了1张主卡和1张副卡。而加油记录中除了柴油之外,居然还有大量的汽油加油记录。掌握了新的证据,核查组将周火金请进了谈话室。

“你们中队的垃圾清运车是什么型号?”

“是东风四缸柴油车。”周火金镇定自若。

“一共有几辆车,办理了几张加油卡?”吴一波追问。

“就一辆垃圾清运车,也只办理了一张加油卡。”周火金的神情突然紧张起来。

“那这些是怎么回事?”吴一波随即向周火金出示办卡记录,“你把副卡的情况说说吧?”

面对突如其来的问题,周火金愣住不语。

“主卡加柴油,副卡加汽油!你们的柴油车能加汽油吗?”调查人员抛出了这一问题,此时周火金终于低下了头。

在证据面前,周火金道出了实情。原来,周火金在2010年办理加油卡的时留了个心眼,偷偷办理了一张副卡。主卡给单位垃圾清运车使用,而副卡则偷偷放在放在身上给其私家车加油。每次帮主卡充值的时候,周火金都帮副卡也充一点钱,然后和主卡一起在单位财务报销。多年来,该副卡累计充值5.76万元均被周火金个人使用。

2019年3月,溧阳市纪委监委给予周火金开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。(潘晔 陈伟 代江兵)