首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:清远市纪委到佛冈调研基层党风廉政建设坚决惩治群众身边的“蝇贪”

发布日期:2019-03-21   来源:南方日报
分享到:

3月14日至15日,清远市委常委、市纪委书记、市监委主任聂公佐到佛冈县调研,并深入水头等地开展实地考察,走进贫困户家中督促检查涉农资金发放落实情况。

聂公佐要求,佛冈要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,把全面从严治党压力传导到最基层,不断提高人民群众在正风反腐中的获得感。

2018年纪检监察工作创新局

记者从佛冈县纪委了解到,2018年,在清远市纪委和县委的指导下,佛冈全县纪检监察各项工作开创了新局面。全县共处置问题线索134件,同比增长16.5%;受理信访举报97件次,同比下降11.8%;立案115件,同比增长3.6%;给予党纪政务处分85人,其中党纪政务轻处分64人,党纪政务重处分18人,涉嫌犯罪移送司法机关3人,反腐败斗争的压倒性态势进一步巩固发展。

在佛冈县纪委十三届四次全会上,佛冈县委常委、县纪委书记、县监委主任龙志勇提出,进入2019年,全县纪检监察工作将融入新时代、适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,将强化理论武装和党的政治建设,健全完善纪检监察监督体系,全力提高监督效能,进一步加大政治巡察力度,继续整治群众身边的腐败和作风问题,高质量推进巡察全覆盖,同时打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

深入推进基层党风廉政建设

“基层党员干部违纪违法看似是党员干部个人行为,实质上是党组织失职渎职、监管不力;看似是党员干部个别现象,实质是资金管理上的制度漏洞;看似是违纪违法者个人受到制裁,实质上是党和政府的形象以及执政基础受到损害。”聂公佐说。

聂公佐在佛冈县纪委召开座谈会时强调,下一步,佛冈必须深入推进基层党风廉政建设工作,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,扎实开展扶贫领域专项治理,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,“确保老百姓的活命钱一分一毫不被侵占”,坚决维护人民群众切身利益。

聂公佐强调,佛冈各级领导干部要落实好主体责任,加强领导班子和基层党组织建设,打通全面从严治党“最后一公里”,坚持严管厚爱,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部的积极性。