首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 新闻头条 >> 正文

广东省纪委监委各派驻机构坚守职责定位
把日常监督“探头”擦得更亮

发布日期:2019-03-22   来源:中国纪检监察报
分享到:

“去年组成4个督导组对厅属13个单位领导班子民主生活会情况开展督导检查。要求3个准备不充分的单位推迟召开,26名班子成员重写对照检查材料,4名曾接受组织约谈函询的领导干部在会上作说明或自我检查,抓实了对驻在单位民主生活会的监督。”前不久,广东省纪委监委组织35家派驻机构主要负责人述责述廉,驻省人力资源和社会保障厅纪检监察组组长的发言令人印象深刻。

去年以来,该省纪委监委各派驻机构坚守政治监督职责,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势,综合运用参加会议、接受信访、约谈提醒、专项检查等监督措施,把日常监督的“探头”擦得更亮。

“我们强化日常监督,对监督单位新提任的处级干部开展集体廉政谈话33人次,监督党员干部职工因私出国(境)备案139人次、婚丧喜庆事宜备案10人次……”驻省委办公厅纪检监察组组长亮出了日常监督的一串数据,这些虽然都是“小事”,却体现了派驻监督的“大功课”。

“对被监督单位的小问题动真格,一些可能发生的大问题才能被消除在萌芽状态。”广东省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委监委35家派驻机构去年共报送省管干部问题线索150条,叫停88项被监督单位“三重一大”决策事项,运用监督执纪“四种形态”处理4442人次,其中运用第一种形态处理3893人次。

监察体制改革以来,各派驻机构面临着监督对象大幅增加、监督任务更加繁重等新情况新挑战。对此,各派驻纪检监察组把监督挺在前面,探索了不少新招实招。

“我们积极探索派驻机构与地方纪委监委紧密配合的联合监督调查模式,在查处被监督单位一名严重违纪违法的处级干部时,与广州市越秀区纪委监委联合办案,很快查清了问题,追回违纪违法款5000多万元。”驻省委宣传部纪检监察组组长举例说。驻省教育厅纪检监察组则注重压实高校纪委监督责任,建立省属高校线索处置和案件查办报告制度,去年35所省属高校纪委共向纪检监察组报送问题线索155条,高校监督更严更实。

去年以来,该省纪委监委各派驻机构共立案520件,处分559人,处分人数同比增长75.8%。

各派驻机构注重以案为鉴、以案促改,推动被监督单位完善制度,堵塞监管漏洞。驻省教育厅纪检监察组去年发出监察建议书27份,督促驻在单位完善干部管理、作风建设、权力运行等制度规范。驻省民政厅纪检监察组针对城乡医疗救助专项资金审计发现的问题约谈省民政厅社救处处长,该处立即开展全省社会救助资金廉政风险排查。