首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

高高在上、脱离群众、唯我独尊、自我膨胀……时刻敲响官僚主义的警钟

发布日期:2019-03-26   来源:人民网-中国共产党新闻网
分享到:

编者按:党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。日前,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,要求把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

冰冻三尺,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。“四风”问题成因复杂、由来已久,解决起来绝非朝夕之功,也不可能一劳永逸。作风建设永远在路上,就官僚主义的主要表现形式、形成原因等,人民网·中国共产党新闻网整理相关内容,为广大党员干部敲响官僚主义的警钟。

官僚主义的主要表现形式

高高在上、脱离群众

对群众呼声麻木不仁,对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。

对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目,门难进、脸难看、事难办,甚至不给钱不办事,收了钱乱办事。

有的人你找他办事,也能笑脸相迎,却拿“按规定来”、“得走程序”做挡箭牌,推三阻四,效率低下。

唯我独尊、自我膨胀

官气十足、独断专行,脑袋定决策,搞家长制、“一言堂”,把个人凌驾于组织之上,总觉得“自己高明、别人不行”,容不下他人,听不得不同意见。

会风漂浮,遇事就开会,开口就讲空话套话,只显示了自己作为领导的“存在感”,结果却解决不了任何实际问题。

不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症。

坐“公仆”位子,端“老爷”架子

有些领导干部爱忆苦思甜,口头上说是穷苦家庭出身,是党和人民培养了自己,但言行不一,心里想的是自己当上官了,终于可以扬眉吐气了,要好好享受一下当官的尊容,摆起官架子来比谁都大。

坐着“公仆”的位子,端的却是“老爷”的架子,这些人的行为从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,令群众深恶痛绝,最终会损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力,会像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。

工作敷衍、推卸责任

工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,一点点小事都要层层上报请示,看似讲规矩,实则不担当。

问责泛化滥用,动不动就签“责任状”、搞“一票否决”,甚至把问责作为推卸责任的“挡箭牌”。

表态多调门高、行动少落实差

落实党中央重大决策部署和上级要求不用心、不务实、不尽力,表态多调门高、行动少落实差,甚至打折扣、做选择、搞变通。

口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了。

政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。

选择性执行、想咋干就咋干

虚假整改、虚假落实,合意的就执行、不合意的就不执行,嘴上一套、行动上一套的行为,严重背离了“令行禁止”的要求,没有把有关问题整改当成一项严肃的政治任务,使中央有关决策部署难以落地生根,成了影响中央政令畅通的“中梗阻”。

学风漂浮,对中央指示精神就吃不透、领会不准,工作中容易“想咋干就咋干”甚至“对着干”。

官僚主义的主要形成原因

官本位思想作祟

官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。

政绩观错位

乱作为、乱拍板的背后是官僚主义,根源在于政绩观错位,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。

搞不切实际的“面子工程”,妄图用所谓的“政绩”谋取更高更好的职位,对党中央关于脱贫攻坚的决策部署置若罔闻、阳奉阴违。

只想当官不想干事,只想出彩不想担责。于己有利的事抢着干,于己无利的事推给别人干,心里装着一个膨胀了的自我,只想自己的位子、票子、房子、车子,唯独没有人民群众,甚至漠视、侵害群众切身利益。

群众观念弱化

群众观念的弱化、为民信念的缺失、执政理念的模糊,正是根源。一些人之所以沦为官僚主义的俘虏,正在于动摇了与人民同呼吸共命运的立场,淡忘了全心全意为人民服务的宗旨,丢弃了群众是真正英雄的历史唯物主义观点,在“为了谁、依靠谁、我是谁”上犯了迷糊。

惰政怠政苗头

思维僵化,对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况。

考核评价不完善

在考核评价方面,有的地方过多过滥,材料要得又多又急,完全不给基层准备时间;有的地方走马观花,只草草开个座谈会,听听汇报、看看材料了事;有的只听取领导干部意见,很少深入群众了解实情。这些都给了官僚主义滋生蔓延的机会。

官僚主义的主要危害

破坏党群关系,腐蚀执政根基

密切党群干群关系,是我们党治国理政的根基。官僚主义的要害在于违背我们党的性质宗旨,破坏党群干群关系。它不仅削弱党在人民群众中的凝聚力和向心力,而且妨碍党的大政方针的贯彻执行。

继续用官僚主义消耗新时代全党努力奋斗获得的民心红利,继续以错位的政绩观制造政治泡沫,继续以不作为、乱作为、假作为欺上骗下,就是对党和人民的极端不负责任。

严重腐蚀党员干部队伍

官僚主义滋生形式主义、享乐主义和奢靡之风等不正之风,导致弄虚作假盛行,甚至玩忽职守、失职渎职,败坏党风政风,带坏社风民风,损害党的形象。

官僚主义就如同党身体上的毒瘤,如果不坚决挖除,就会严重侵蚀党的细胞和肌体,严重腐蚀党员干部队伍。

上级部门官僚主义,下级单位就用形式主义应付

在基层,督查检查频繁、处处留痕、材料论英雄等形式主义新表现颇受诟病,背后则与官僚主义积弊密切相关。上级机关在决策部署上搞一刀切,有的地方难以落实,便做表面文章、搞“假把式”;上级部门在考核评比中只看数量不重质量,基层单位为了过关,只好“数字注水”“绩效掺沙”。这些,助长了脱离实际、脱离群众的风气,让基层治理面临“脱实向虚”的危险。这最终损害的是群众的根本利益,伤害的是大家干一番事业的进取心。

“捆”住基层干事创业的热情

基层工作很多都是石头碰石头,要实打实来。和普通群众做工作,需要耐心,需要用行动去感动他们。所以,基层干部习惯于和群众打交道,喜欢“在太阳底下工作”,不善于坐在家里当秀才。即使工作中有些体会,也不是天天都能“有体会”,事事都值得“写体会”。因此,提出那么多写材料的要求,就很让基层干部作难。

“写材料”“填报数字”这样的事情,占去了基层干部很多精力。有一位同志说起这份苦恼,用了一个“捆”字:这种形式主义“捆”住了基层干部,让他们走不出办公室,离不开写材料的电脑,走不到群众中。

集中整治官僚主义

严明政治纪律和政治规矩

严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。

继续围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及深化改革、惠民民生、扫黑除恶等重点领域,严查其中的官僚主义问题。

抓“关键少数”

官僚主义问题,表现在下面,根子还在“关键少数”,必须从领导机关和领导干部抓起。

要坚持以上率下,教育引导、督促推动各级领导机关和领导干部直面具体问题,从贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署,到个人学习、调研检查、起草文件、召开会议等各个方面,主动查摆、带头整改存在的官僚主义问题,形成“头雁效应”。

“实”字当头

整治官僚主义,必须牢牢把一个“实”字刻印心头,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,持之以恒抓下去,在实干中不断取得实效,用事实说话,让群众评判,以作风建设的成效保障推动中央重大决策部署落地生根。

完善考核评价体制

针对督查检查过多过滥、重留痕轻实绩等问题,各地坚持完善考核评价体系,突出党中央决策部署的贯彻执行情况,科学合理设置指标,改进督查检查考核办法和方式,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性。

动员群众评议

反对官僚主义,要问问群众推诿扯皮是不是少了?群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。问题有没有得到解决,群众感受最真切、评价最客观。

扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,避免“自说自话、自弹自唱”、不搞“闭门修炼、体内循环”,群众的感受就会真真切切,解决的问题就能实实在在。

要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。

精准问责

整治官僚主义,落实好“两个责任”是关键。要坚持压实主体责任,推动各级党委(党组)从“两个维护”的高度,把整治官僚主义作为政治责任,在工作谋划、工作落实全过程切实发挥主体作用。

各级纪检监察机关要提高政治站位,积极履职尽责,把反对官僚主义作为日常监督重点,抓早抓小防微杜渐,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责、精准处理处置。

要抓正反典型,及时总结提炼各地区各部门各单位的好经验好做法,加大反面典型的通报曝光力度。

亮出监督利剑

坚持政治巡视定位,切实把巡视工作作为“两个维护”的重大举措,把巡视整改作为贯彻党中央部署要求、推动整体工作的有力抓手。

无论是常规巡视、专项巡视、机动巡视,还是巡视“回头看”,都要把发现形式主义、官僚主义问题作为重要内容,并对问题进行专门分析,在反馈中提出整改建议、列为整改重点,督促、协调有关方面整改到位。对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。