首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

盐田区:“靶向发力”聚焦监督职能护航机构改革

发布日期:2019-04-02   来源:盐田区纪委
分享到:

目前,盐田区机构改革已接近尾声。改革过程中,区纪委监委坚守职责定位,把加强对机构改革实施情况的监督作为一项重要任务来抓,以严肃的监督执纪问责确保了改革顺利推进。

日常监督重点突出。将监督作为全区机构改革任务的重要内容,严肃查处发生在机构改革过程中的违纪问题,对失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃追责问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理。在日常监督中,抓住机构改革涉及到的办公用房、人员调配、历史旧账移交等易发生违规违纪问题,开展重点监督检查。严把廉政审核关,改革过程中,对拟提拔重用的66人进行廉政审核,有力防止党员领导干部“带病上岗”“带病提拔”。

派驻监督全程介入。机构改革全过程充分发挥派驻探头作用,第一时间介入涉改单位,各派驻组组长到驻在单位派发提醒函,并与单位一把手进行廉洁谈话,要求各单位严格落实主体责任,严格遵守机构改革各项纪律。改革过程中及时跟进,深入了解监督驻在单位涉及机构改革的总体要求、职能调整、机构变动、工作机制变化等情况,密切关注拖延改革、擅自行动、突击提拔等违纪问题,做到改革推进到哪里,监督就跟进到哪里。

巡察监督触角延伸。开展五届区委第四轮巡察,设3个巡察组,对6家单位党组织开展巡察,把机构改革方案和纪律要求的执行情况纳入巡察监督的重点任务,着力发现问题、强化震慑,保证思想不乱、队伍不散、工作不断等纪律要求。对机构改革中存在的落实不力等问题,要求即知即改、立行立改。

纪律监督挺在前面。准确把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,对改革中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,咬耳扯袖、红脸出汗,改革过程中谈话提醒32人次,使问题得到及早纠正。坚持凡是有关机构改革的信访件第一时间研判、第一时间排查、第一时间处置、第一时间回应,切实保障机构改革顺利进行。针对新提任干部存在的廉政风险点,区委书记约谈新提任单位一把手,传导压力,督促认真履职尽责。区纪委书记与新提任领导干部进行廉政谈话,把关口前移、挺纪在前,强化廉政风险防范意识。