首页您的当前位置:首页 >> 监督曝光 >> 深圳 >> 正文

大鹏新区通报5起形式主义、官僚主义典型问题

发布日期:2019-04-10   来源:深圳明镜网
分享到:

2019年,深圳市委作出“作风建设再深化”的部署要求。大鹏新区纪工委紧扣市委集中整治行动方案,紧盯重点领域,查处5起影响政令畅通、群众深恶痛绝、不担当不作为、隐形变异四风的形式主义、官僚主义典型问题。现通报如下:

一、南澳办事处集资办主任唐亚军违背党组织重大决定擅自作为,妨害“三资”监管问题

2015年10月开始,因辖区半天云股份公司董事长、经理均辞职,为规范该公司日常管理、防控重大经营风险,南澳办事处集体研究决定,由南澳办事处集资办对该公司自愿上交的公章负责保管和监督管理。2017年12月,唐亚军在未核实取章用途,亦未向分管领导请示报告的情况下,擅自将半天云股份公司公章和财务章退还给已辞职的原股份公司董事长张容喜和原股份公司经理郑焕明。后半天云股份合作公司未报经南澳集资办审核,私下使用取得的公章违规与深圳熙和置业公司签订城市更新合作开发合同,导致集体资产权益面临潜在风险,引发社区群众上访举报。

2019年2月,唐亚军受到党内警告处分。

二、葵涌办事处坝光社区工作站财务吴秋燕发放群众生态补助款工作失责问题

2016年12月,葵涌办事处组织发放2016年度大鹏新区生态补助款,款项下发到社区工作站实施。吴秋燕负责汇总并核对坝光社区各居民小组上报的名单及账号。2017年1月,吴秋燕未对坝光社区澳子吓居民小组生态补助发放名单及账号认真核对,仅核对了发放总人数和总金额,便与其他居民小组的名单及账号制成汇总表并提交银行,致使将应当发放给澳子吓居民陈某明等5人的2016年生态补助款6万元发给了不在名单内其他5人,引起社区居民投诉反映,造成了不良影响。

2018年1月,吴秋燕受到党内警告处分。

三、南澳办事处执法队案审科科长钟艺森核查当事人历史遗留违法建筑履职概念不清、审核不严问题

2018年初,南澳办事处根据《大鹏新区原村民非商品住宅统建漏报户申报办法》启动对辖区所有原村民统建漏报户申报核查工作。2018年4月,办事处执法队案审科负责对东山社区居民叶某某申报资格进行审核时,钟艺森对业务不熟悉,对核查内容不清楚,未严格履行核查工作职责,仅核实当事人查违记录,未核实是否存在“两规”“三规”登记记录,即对申报表格审批签字,导致南澳办事处审议通过了当事人的统建漏报户资格。后新区职能部门按程序复核,发现申报人名下有4处自建民房并申报了历史遗留违法建筑登记,不符合统建漏报户资格。

2019年3月,钟艺森被给予党纪立案审查,其分管领导被给予谈话提醒。

四、新区公共事业局项目办负责人邬文斌在高中教学楼空调项目设计、采购中严重失职造成资金浪费。

 2016年至2017年,新区公共事业局项目办负责人邬文斌在人大附中深圳学校高中部教学楼空调深化设计和采购过程中,委托设计公司设计的中央空调施工方案与原主体建筑设计(分体空调)严重不符,造成采购的一批中央空调设备经过多方协调后,仍有14台空调主机无法处置,价值约80多万元。

2019年2月,邬文斌受到党内警告处分,其分管领导被诫勉谈话。

五、葵涌办事处原市政服务中心主任李自强多次接受市政工程承包商宴请和礼品问题

2018年,李自强所在部门负责实施葵涌办事处20-50万之间的工程类民生微实事项目,从小型建设工程承包商预选库选定工程承包商。李自强多次接受工程承包商黄某某、廖某某等人安排的宴请,并收受烟酒礼品。

2019年3月,李自强被党纪立案审查。