首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

手记 | 真情回访从"心"开始

发布日期:2019-04-15   来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

近日,随着气温逐渐上升,万物复苏,柳枝吐出新芽,百花争艳,到处生机勃勃,透出春天的气息。

“小马早啊!”

“李委员早!”

“今天我们去滨淮镇找朱书记谈谈心。”

“朱书记?去年我们不是刚给他党内警告处分吗?案子已经办结了,当时找他审理谈话时他还有些想不开,我们还去找他做什么?再去不是更给他添堵吗?”

听到县监委委员李颖要去滨淮镇,我有点不解。

去年,滨海县委巡察中发现在2016年滨淮镇组织实施民生实事农路修补工程没有规范操作,且违规实施时间长达数月之久的问题线索,县纪委一查到底,并对该镇分管农路工作的党委副书记朱某某实施问责,给予其党内警告处分。受处分后,这位具有多年党龄的领导干部情绪有些波动,思想上一度消沉。

“处分干部不是目的,要想办法让受处分同志转变思想、认识错误、努力工作才是关键。”李委员说。我们一路上边走边谈,半小时后来到滨淮镇政府。

“朱书记,最近怎么样?镇里的工作忙不忙?”

“你们好!是什么风又把你们吹来了?”

听得出来,朱书记并不是真心欢迎我们。一阵寒暄后,我们渐入正题。“听说你自从去年受处分后,工作总提不起神,是不是思想包袱过重啊?”

“说实话,去年被处分后,确实认识到自己的错误,但一想到平日里工作这么辛苦,一把年纪了,就为这事背了个处分,心里会感到不平衡,时有抵触情绪。今年党委在工作安排上对我没有另眼相待,下属同事也没因我犯过错误就轻视我,但我还是心里忐忑不安,工作放不开手脚,觉得难为情。”朱书记终于向我们敞开心扉,道出了实情。

我和李委员瞬间明白,这才是朱书记的“心结”,心病还需心药医,是对症下药的时候了。

“今天来找你,就是请你开诚布公地聊一聊受处分一年来错误改正以及思想认识方面的情况。很高兴看到你能认识到自己的错误,还能勇于承认错误并想要改正。说明你是一位讲政治、讲党性、有觉悟的党员。谁能不犯错误,犯错误不丢人,知错能改不失为一个好同志,如果犯个错误就一蹶不振,说明共产党员的意志还不够坚定。”

“你看,你没有因为组织的处分而自暴自弃,如果以此教育他人,用取得的成绩,以身作则做表率,这才像一位组织多年培养的领导干部啊。”

朱书记逐渐放松下来,脸上终于有了一丝笑意,对我们也热情了许多。

“错误已经犯了,也受到了组织的处理。希望你不要有过多的心理负担,今后更要敢担当、敢作为,扎实开展好各项工作,依规依纪依法办事。”李委员耐心细致地做着思想工作。

不知不觉,一个多小时过去了,朱书记没有了刚开始的“敌对”情绪,交流谈话变得流畅自如。

“感谢组织没有忘记我,更感谢你们的鼓励,这一年来,我也时刻在提醒自己,今后我会更加兢兢业业地工作,努力重塑自己的形象……”朱书记语带感激,紧握李委员的手不放。

“朱书记啊,我们每年在受处分人员中选择两个回访教育的正面典型,表现好的积极向组织部门推荐。”临别时,李委员还不忘给他打气。

“你们就放心吧,我从这件事中已经吸取了教训,不会再犯同样的错误,也绝不会辜负组织的期望!”他话语中充满信心。

两年来,滨海县纪委已回访教育454名违纪人员,其中副科级以上干部21人,中层及以下党员干部433人。按照程序解除政务处分9人,恢复党员权利37人,推荐使用6人。

党纪如铁,看似无情却有情。铁面执纪体现真关心真爱护,回访教育驱赶的是跌倒党员头脑中的“阴霾”。(梁海平 陶加山)