首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

深刻把握党的政治建设的基本内涵

发布日期:2019-05-05   来源:中国纪检监察杂志
分享到:

在革命、建设和改革不同时期,我们党一贯高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统,政治建设的内涵不断丰富发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,树立鲜明的政治导向,下大力气消除党内重大政治隐患,党的政治建设取得重大历史性成就。党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。党的政治建设是历史的、具体的,不同时期的重心和目的有所不同,深刻把握其基本内涵,可以从概念演变、基本目的和努力方向入手。

从党的政治建设概念演变看

——改革开放后,党的政治建设的内涵逐步清晰,尤其是党的十八大以来,其内涵更加具体、丰富,更具时代性、针对性、决定性,在党的建设中居于统领地位

尽管党在革命、建设和改革各个时期都高度重视政治建设,但党内文献较少使用“党的政治建设”的概念。20世纪90年代初,“党的政治建设”的概念开始不断出现,1990年12月召开的十三届七中全会通过的关于国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议首次提到“加强党的政治建设”。党的十四大报告再次提出“党的思想、政治、组织、作风建设”,1994年党的十四届四中全会报告总结了党的十一届三中全会以来“党的政治建设”的基本经验,党的十六大报告还提出了国家的“政治建设”概念。2008年9月1日,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼回顾改革开放三十年党的建设经验时再次提到“党的政治建设”。

长期以来,我们党坚持思想建党的优良传统,党的思想建设处于党的建设的重要位置,政治建设融于思想建设之中。改革开放以来,党的政治建设的内涵逐步清晰,主要是指坚定执行党的政治路线以及在这条路线基础上实现党的团结统一。总体上讲,这一时期党的政治建设的内涵在理论上聚焦于讲政治,在实践上紧紧围绕坚持党的政治路线,实现党的团结统一,加强和改善领导等方面。

党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察党的建设中存在的突出问题,强调坚持正确的政治方向,坚定政治信仰,坚决维护党中央权威和集中统一领导,重申民心是最大的政治的立场,严肃党内政治生活,层层落实管党治党政治责任,重视提高党员干部的政治觉悟和政治能力,实现党的团结统一,等等。党的政治建设的内涵更加具体、丰富,更具时代性、针对性、决定性,在党的建设中居于统领地位,推动形成党的建设新格局。

从党的政治建设目的看

——新时代党的政治建设目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现党内团结和行动一致

2019年2月27日颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提纲挈领、合并同类项,紧紧抓住政治建设的关键环节,明确新时代党的政治建设目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现党内团结和行动一致。

坚定政治信仰是党的政治建设的魂与根。政治信仰体现了党的基本理论、基本路线、基本方略,在党的建设中发挥政治指南针作用。坚定政治信仰就是要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚定执行党的政治路线,坚决站稳党性立场和人民立场。

强化政治领导是党的政治建设的本质要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。强化政治领导,最重要的是维护党中央权威和集中统一领导,这是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。强化政治领导,党必须实行民主科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策;必须培养党员干部战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维;党必须总揽全局、协调各方,发挥领导核心作用;必须完善党的领导体制,改进党的领导方式。

提高政治能力是党的政治建设的核心内容。政治能力就是善于从政治上分析问题、解决问题的能力,是指领导干部尤其是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险等方面的能力。提高政治能力,要聚焦进一步增强党的政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位的政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。

净化政治生态是党的政治建设的基础工程。净化党内政治生态要把树立正确的选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准;要把贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则作为基本要求,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力;要以加强党内政治文化建设作为基础保障,让党所提倡的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和心灵,发挥政治文化对政治生态的潜移默化影响。

从党的政治建设努力方向看

——首要任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是事关党和国家前途命运的重大原则问题,是党的政治建设的首要任务,是全党必须遵守的最高政治原则和根本政治规矩。全党同志必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

尊崇党章,严肃党内政治生活。党章是党的总章程、总规矩,尊崇党章,才能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持以党章为根本遵循,把党章明确的党的性质和宗旨、指导思想和奋斗目标、路线和纲领落到实处。要按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,坚决克服党内政治生活形式化、平淡化、随意化、庸俗化等现象,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

完善和落实民主集中制的各项制度。贯彻民主集中制是坚持和加强党的政治建设的制度保障。严格执行民主集中制,必须充分发扬党内民主,各项决策出台前领导班子必须经过深入调研、广泛听取各方面意见、进行反复讨论。领导干部要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。领导干部要有平等待人的真诚态度,有虚怀若谷的宽阔胸襟,坚持去伪存真、去粗取精、去末归本,在交换、比较、反复中吸收各方面的正确意见,充分调动各方积极性,维护党内团结,真正把民主集中制优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

不断提高全党同志尤其是高级干部的政治觉悟和政治能力。中国特色社会主义事业进入新时代,面对新征程上必然会出现的各种挑战、风险、阻力、矛盾,党员领导干部尤其是高级干部要牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律、不断增强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。各级领导干部要在讲政治、抓发展、促改革、防风险、解难题中练就担当的宽肩膀、培养成事的真本领,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人的政治本色。

紧扣民心这个最大的政治。习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时强调,“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意,汇聚民智民力作为重要着力点。”当前,全体党员干部要在坚持全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。(祝灵君)