首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

惩前毖后、治病救人是党的一贯方针

发布日期:2019-05-06   来源:中国纪检监察杂志
分享到:

1942年延安整风开始时,毛泽东同志在《整顿党的作风》的报告中首次提出了惩前毖后、治病救人的方针。70多年来,这一方针经过长期实践检验,成为中国共产党通过解决自身问题达到巩固和发展党的团结和统一的历史经验和优良传统,是中国共产党兴旺发达的重要标志。

坚持惩前毖后、治病救人的党内生活思想方法和组织手段一以贯之。惩前毖后、治病救人是毛泽东同志对党内生活的思想方法和组织手段的重大创新。惩前毖后,是指对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。治病救人,是以揭发错误、批判缺点为目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。1944年4月,毛泽东同志在《学习与时局》的报告中对这一方针进一步阐述。他指出,实行惩前毖后、治病救人的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的。他总结历史经验,指出在过去的党内斗争中存在两个缺点:一是没有使干部在思想上彻底了解当时错误的原因、环境和改正此种错误的详细办法,以致后来又可能重犯同类性质的错误;二是太着重了个人的责任,未能团结更多的人共同工作。毛泽东同志所说的“过去的党内斗争”,主要是指延安整风之前,中国共产党曾先后发生过的瞿秋白、李立三、王明等三次“左”倾错误。中共党史专家卢毅教授曾认为,在这些错误中,“王明‘左’倾教条主义是理论形态最完备、持续时间最长、影响最深、危害最大的一次。”它不仅在军事上实行冒险主义,在政治上实行关门主义,还在组织上实行残酷斗争、无情打击的方针,而且和宗派主义干部政策与肃反搅在一起,诬害了一批同志,是导致第五次反“围剿”失败的重要原因。延安整风坚持惩前毖后、治病救人的方针,彻底结束了王明“左”倾机会主义路线,达到了既弄清思想又团结同志这两个目的。此后,正是坚持惩前毖后、治病救人的方针,使前车之覆成后车之鉴,团结全党同志如同一个和睦的家庭,为获得抗日战争的彻底胜利和中国人民的完全解放奠定了政治基础和思想基础,提供了组织保障。对王明本人,在中共七大上,毛泽东同志亲自提议,王明经选举当选为中央委员。以后,中央决定由王明担任新成立的中共中央政治研究室主任。1956年9月召开党的八大前夕,中央曾致电在前苏联莫斯科养病的王明,希望他在身体允许的情况下回国参加会议。王明回电表示因病无法回国参加八大,向中央和八大主席团请假。党中央和毛泽东同志从党的利益出发,仍提名王明为中共中央委员的候选人。这样,王明在八大上仍被选举为中央委员。八大党章是中国共产党执政后的第一部党章,规定对于犯了错误的党员,只要所犯的错误可以在党内改正,并且本人愿意改正,党就应当采取治病救人的方针,把他们留在党内加以教育,帮助他们改正错误;对那种坚持不改正错误并且进行危害党的活动的分子,就必须进行坚决的斗争,直至开除他们出党。

坚持惩前毖后、治病救人的党内政治生活准则一以贯之。党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,把正确对待犯错误的同志作为新时期党内政治生活的重要准则,不仅提出在党内斗争中,对犯错误的同志采取惩前毖后、治病救人的方针,达到既弄清思想,又团结同志的目的,还明确提出四个方面要求。一是对于一切犯错误的同志,要历史地全面地评价他们的功过是非,不要一犯错误就全盘否定;也不要纠缠历史上发生过而已经查清的问题和历史上犯过而已经纠正了的错误。要在弄清事实的基础上,具体分析他们所犯错误的性质和程度,以热情的同志式的态度,帮助他们认识犯错误的原因,指出改正的办法,启发他们做必要的检查。二是在分析一个同志所犯错误的时候,首先必须严格分清两类不同性质的矛盾。不可把工作中的一般错误或思想认识上的错误说成是政治错误,不可把一般的政治错误说成是路线错误,也不可把犯了路线错误、但仍属于党内斗争性质的问题,同属于企图颠覆党、颠覆社会主义国家的反革命性质的问题混淆起来。要把跟着上级或主要领导人犯了路线错误的人,同参与篡党夺权阴谋活动的人加以区别。三是党内斗争不许实行残酷斗争、无情打击。对犯错误的同志进行批评是完全必要的,但是不可采取一哄而起的围攻、不让本人辩解、也不让其他同志发表不同意见的“斗争会”方式,因为这种方式实际上是以势压人,而不是以理服人。党内不准用超越党的纪律或违犯国家法律的手段对待党员。四是犯了错误的同志,应该诚恳地接受党组织和同志们的批评教育和纪律处分。要吸取教训,认真改正,更好地为党工作。对于确实犯有严重错误、拒不承认而又坚持无理取闹的人,要加重处分。这些要求直到今天仍然有重要实践价值。

坚持惩前毖后、治病救人的党内监督和党纪工作原则一以贯之。总结党的自身建设的历史经验和教训,党的十二大修改党章时,增加了党的纪律一章,把惩前毖后、治病救人的方针作为执行党的纪律工作原则要求确定下来。党的十八大以来,党中央一以贯之地坚持了这一原则。2015年和2018年两次修订《中国共产党纪律处分条例》,都把惩前毖后、治病救人作为党的纪律处分工作应当坚持的五大原则之一,规定处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。2016年修订的《中国共产党党内监督条例》,把惩前毖后、治病救人作为党内监督工作的重要原则。

党的十九大修改党章,在坚持惩前毖后、治病救人方针的同时,增加执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,以及运用监督执纪“四种形态”、让红红脸、出出汗成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段等规定。监督执纪“四种形态”是全面从严治党实践创新成果,惩前毖后、治病救人是监督执纪“四种形态”的核心要求,监督执纪“四种形态”是惩前毖后、治病救人的具体体现。中央纪委在执纪工作中,不是给予党纪处分了之,而是立足教育挽救,发挥思想政治工作优势,把学习党章作为审查谈话第一课,让审查对象重温入党誓词,重温入党志愿书,用理想信念教育转化,唤醒激情燃烧岁月的记忆,使其认识错误,写出反思材料,真心向党忏悔,突出执纪审查的政治性。

坚持惩前毖后、治病救人方针一以贯之永远在路上。全面从严治党永远在路上,监督执纪工作要继续坚持问题意识和问题导向,善于发现新情况,解决新问题。正确认识惩前毖后、治病救人方针的完整性和整体性,就不能把惩前毖后和治病救人割裂开来,不能只惩治不救人,也不能为了救人却有病不治;正确认识和处理全面从严治党与惩前毖后、治病救人的关系,不能把两者对立起来。全面从严治党原则是新时代加强党内监督和严明党的纪律的首要原则,惩前毖后、治病救人方针要在全面从严治党统领下执行,全面从严治党要贯彻惩前毖后、治病救人方针,必须把两者高度统筹和贯通起来。要明确惩前毖后不是最终目的,治病救人才是。特别是全面从严治党加大了问责力度,出现了一大批运用第一、二种形态处分的党员干部,这些干部很多都是因为履行各自职责不到位特别是在三大攻坚战中履责不力,或者对安全生产责任负有领导责任而被问责的干部,对这些干部来说,如果一处了之,不再关爱帮扶,即使处分影响期结束了也不使用,不仅不利于推进工作,也会让这些干部对党离心离德,这无异于把他们赶到了党的对立面,体现不出惩前毖后、治病救人的方针。党委及其组织部门对他们要不抛弃、不放弃,按照有关党内法规规定,帮助他们正确认识错误、努力改正错误,放下包袱、积极工作,为中国特色社会主义事业的兴旺发达作出应有的贡献。