首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

中纪报:浙江首次集中展示21名省管干部忏悔书

发布日期:2019-05-08   来源:中国纪检监察报
分享到:

本报讯(记者 颜新文 通讯员 杜玲玲)“刚送走老父亲10余天,我就被等候在楼下的省监委同志带走留置,我的人生就此发生了重大的变化。留置10余天恰逢万家团圆的春节,我却要独自面壁思过,妻离子散……想到这些不仅潸然泪下,悔恨、无奈、痛苦之情充斥心间。”这是浙江省金融控股有限责任公司原党委书记钱巨炎迟来的忏悔。

近期,浙江省法纪教育基地经过完善提升正式对外开放,首次集中展示了党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔书手稿,钱巨炎的忏悔书就是其中之一。

“这21名省管干部中,既有公私不分的国企高管,有充当涉黑涉恶‘保护伞’的党政干部,也有大搞权钱交易、权色交易的地方一把手,这些违纪违法者用政治生命书写的警示教材发人深省。”浙江省纪委监委相关负责人介绍。

回忆初心、悔不应该,这些忏悔书流露出违纪违法者心底最真实的感触。翻看这21封忏悔书,记者发现 “对不起”“后悔”是其中出现频率最高的字眼,多封忏悔书甚至长达十余页。他们有的回忆了曾经奋斗的过往,有的反思了自己走上违纪违法道路的心理蜕变,有的表达了对组织、对家庭、对社会的愧疚,字字戳心,句句痛心。

“我记得第一次穿的毛衣是我19岁那年我娘去世时留下来的旧毛衣,我姐给我重新编织后,我才穿上的。因为穷怕了,自己从小发誓要努力奋斗,创造财富改善生活,让我的子孙后代过上好日子……”宁波市人大常委会原副主任、市总工会原主席苏利冕,人称“拉菲苏”,自称一口就能品出拉菲年份,生活如此奢靡的他在忏悔书中反复提及自己人生的第一件毛衣。本应坚守初心的他却在各种利益诱惑中逐渐迷失了方向,走上了违纪违法的道路。

“一失足成千古恨,一念之差悔终生”则是浙江省发展和改革委员会原副巡视员丁勇对自己人生的评价。丁勇在忏悔书中回忆了青年时期的努力上进和随着职务提升、身边诱惑增多而腐化堕落的过程。“面对表扬和赞叹,自己也有点自大,从而对组织的要求,对父母、亲友的提醒就没有认真对待,做到慎行、慎独,而铸成今日之大错。”丁勇的教训令人感慨。

一句句忏悔,触动参观展览的每一位党员干部和公职人员的心灵。“看到那些曾经熟悉的名字,我触动很大。这一个个案例,让我意识到拒腐拒贪,不能有一丝松懈。”杭州市纪委监委第九审查调查室主任毛建标说。

“忏悔书蕴含着大量的深刻教训,这次大规模公开省管干部忏悔书,就是希望广大党员干部从这些‘活教材’中读出惨痛的教训,促使心存侥幸者悬崖勒马。”浙江省纪委监委相关负责人说,该省将进一步挖掘包括忏悔书在内的案件资源,真正让违纪违法者付出的代价成为警醒党员干部的前车之鉴。