首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

中纪报:湖南岳阳市推行县乡纪检监察工作一体化模式——增强监督执纪战斗力

发布日期:2019-05-13   来源:中国纪检监察报
分享到:
临湘市纪委监委纪检监察一室和驻市食品药品工商质量监督管理局纪检监察组、南二片区桃林镇纪委的纪检监察干部一起分析问题线索。

本期看点

湖南省岳阳市创新基层纪检监察组织建设,推行县乡纪检监察工作一体化模式,在不改变基层纪检监察组织隶属关系的情况下,由乡镇纪委直接领导村级纪检委员工作,实行乡镇纪委分片区、派驻纪检监察组分联组管理,由县级纪检监察机关统筹力量、任务和考核,实现县级纪检监察机关内设机构与片区联组之间以及村纪检委员力量联动协作。

初夏时节,八百里洞庭生机盎然。在湖南省岳阳县城区一项目建设现场,一栋栋楼房拔地而起。项目指挥部成员谭伯渊告诉记者:“自从打掉赵中维恶势力团伙后,工地再没有发生一起阻工事件,工程进展顺利。”

岳阳县荣家湾镇街赵居委会原主任赵中维去年非法组建“街赵资源管理小组”,称霸一方,强揽“城中村”改造工程,揽不到的就强行阻工,并有其他涉恶犯罪活动。几个月后,赵中维被立案查处,今年3月11日被移送司法机关审查起诉。

“能如此快速除恶,得益于县乡纪检监察工作一体化工作模式。”岳阳市纪委常务副书记、市监委副主任罗荣告诉记者。

看点1 上下贯通,分片管理联动协作

实行乡镇纪委分片区、派驻纪检监察组分联组管理后,由县级纪检监察机关对片区、联组实行日常统一管理、线索统一分配、力量统一调度、后勤统一保障、人员统一考核,实现县乡一体、分片管理、联动协作。

2018年,岳阳市纪委监委创新基层纪检监察组织建设,推行县乡纪检监察工作一体化模式,整合力量。

在村(社区),利用村级组织换届的机会,每个村(社区)党组织配备一名纪检委员,重大事件和问题线索向乡镇纪委直接报告,使乡镇和村级连成一体。

在乡镇和县直单位,按“地域相近、依托派驻、力量互补”的原则,在不改变基层纪检监察组织隶属关系的情况下,将每3-5个乡镇(街道)划分为一个片区,每3-5个派驻纪检组划分为一个联组,由县级纪检监察机关班子成员任片区、联组负责人,定期组织片区、联组内部纪检监察干部联合开展行动、一体部署工作。

在县级纪检监察机关,对片区、联组实行“五统一”,即日常统一管理,片区、联组内定期召开工作例会;线索统一分配,巡视巡察交办、重要案件线索和重要信访问题交到片区、联组;力量统一调度,重大案件和重要工作中力量统一调配;后勤统一保障,配备标准化的谈话室等硬件设施;人员统一考核,干部年度考核上收到县级纪检监察机关。通过“五统一”的方式,实现县乡一体、分片管理、联动协作。

2018年7月,平江县虹桥镇东安村纪检委员李威发现村干部违纪问题,且该问题引发群众上访。这一情况通过镇纪委上报到东二片区,县纪委常委、东二工作片区负责人潘宏立即组织片内其他乡镇纪委力量开展调查,仅7天就查清了基本事实,对6名涉案人员进行了严肃处理。

据统计,岳阳市将140个乡镇(街道)划分为44个片区,将102个县级派驻纪检监察组划分为36个联组,全市村纪检委员接受乡镇纪委领导,3000多个村务监督委员会接受乡镇纪委指导,构建起县乡纪检监察一体化监督网络。

2018年9月,汨罗市纪委监委发现一起工程项目违法建设系列问题线索,涉及发改、住建、国土等20多个部门,时间跨度10年,涉案人员19人。如何在短时间内查处这一案件?

汨罗市纪委监委将内审外调任务分解,下达到相关片区、联组,以片区、联组为单位开展工作,集成作战,原计划需要半年的任务只用了一个月就完成了。

攥指成拳,联合协作,增强了战斗力。2018年以来,该市12个县市区纪检监察片区、联组联合开展交叉检查274次,联合办理疑难信访件438件,联合交叉办案412件,已结案296件,处分274人。

看点2 强筋壮骨,在实战中锤炼本领

片区、联组之间联合办信办案,开展片区、联组工作例会讲评交流,推行片区、联组案件审理协审机制,以老带新、以强带弱、以师带徒,相互交流、相互促进,在实战中锤炼本领,提升基层执纪水平。

今年3月,平江县岑川镇纪委在查处一起虚报套取移民资金案时,因案件线索相对复杂、涉及人员较多、涉案金额较大,人员力量有限,工作进度缓慢。

“他们遇到了困难,向片区报告后,我们立即组织片区内3个乡镇的纪检监察干部,分组展开调查。”县纪委常委、纪检监察西二工作片区负责人李当权说,他牵头查实了岑川镇九峰村村委会主任黄喜林、镇移民办主任朱智龙违纪事实,两人分别受到党内严重警告处分和党内警告处分,涉案移民资金全部归位。

事后,岑川镇纪委书记陈奇源感慨道:“片区、联组一体联动,不仅弥补了乡镇纪委力量的不足,更提高了基层纪委业务水平。”

岳阳市纪委监委明确,对重要工作、重大案件、重点信访问题实行项目化管理,一次一授权,由一名县纪委监委机关业务骨干牵头开展工作,让基层纪检监察干部在实践中提高能力。推行片区、联组案件审理协审机制,对部分案件进行交叉审理、初步审理和协助审理,解决乡镇纪委和派驻纪检监察组业务不熟、办案不专的问题。

片区、联组坚持每周召开一次工作例会,相互交流探讨,分析研究问题,扭转乡镇纪委和派驻纪检监察组“新兵较多、不会监督、不能办案”的局面。

屈原管理区凤凰乡纪委书记宋建良担任现职以前没有办过案,没有案源。去年以来,随着县乡纪检监察工作一体化机制的运行,他接到了片区安排的案件线索12个,并在片区内其他纪检监察干部的帮助下迅速成长,参与办案查处8人,没有一起申诉复议。

看点3 交叉执纪,破解人情藩篱

通过片区联组统筹、乡镇纪委协作、交叉执纪办案、联合办信办案等方式,打破条块分割壁垒,有力解决熟人社会抹不开情面问题,得到群众信任与支持。

办信办案,如果是熟人查熟人,很难得到群众信任,也容易引起重复上访。

早在2016年,华容县章华镇纪委就对该镇治湖村时任党支部书记曾凡植侵占集体财产问题进行了立案调查并作出党纪处分。但是,群众对调查结果、处分结果不认可,认为镇村干部关系紧密,有包庇之嫌,后又继续上访。

面对群众质疑,2018年9月,章化镇所在的纪检监察第三工作片区组织片区内其他两个乡镇纪检监察干部进行了再次调查,最终不仅查实了曾凡植违纪问题,还查实了时任村委会主任左建良等3人的违纪问题,并给予相应处分,群众终于息访。

片区、联组协作联动,解决了过去基层监督执纪受困于“熟人多、说情多、干扰多”的问题,优化了执纪监督环境。

今年2月,在处理汨罗市新市镇一重复信访案过程中,汨罗市纪委监委将该案交由镇纪委承办,但办理效果不佳,信访人不满意,再次举报。

该镇纪委书记姜庆锋直言,该案涉及镇党委班子成员,怎么办得下去呢?针对这一情况,汨罗市纪委监委授权驻市政法委纪检监察组和驻市委办纪检监察组联合承办该案。案件迅速突破,很快查清事实,镇党委委员张辉、镇水电站站长李壮志分别受到党纪政务处分。

通过县乡纪检监察一体化运行,基层纪委甩开包袱开展执纪监督工作,促进了执纪审查数量和质量的提升。今年1至4月,全市乡镇(街道)纪(工)委立案214件,同比上升51.3%;农村信访件291件,同比下降11.55%。

观点

湖南省纪委监委组织部长 黄正义

通过调研,湖南省纪委监委很早就意识到解决基层纪检监察力量分散、人情障碍等问题的紧迫性,在2017年就作出部署,在全省范围内推进县乡纪检监察工作一体化。岳阳市在实践中取得了较好的效果。今年十一届湖南省纪委四次全会再次部署,积极推进县乡纪检监察工作一体化,实现县乡一体、分片管理、联动协作的内涵式发展。

湖南省湘阴县委常委、县纪委书记、县监委主任 邓淼

以推进纪检监察工作高质量发展为目标,我们边探索边实践边完善,通过县乡纪检监察工作一体化运行,较好地解决了力量分散、人员不足、能力不强和人情障碍等问题。但是,客观地说,还有很多需要完善的地方。我们将坚持稳中求进的总基调,突出抓好基层纪检监察组织建设,进一步提升人民群众对正风反腐的获得感。

湘潭大学教授 廖永安

及时有效解决群众痛点难点焦点问题,关系到人民群众的获得感、幸福感,关系到打通全面从严治党的“最后一公里”。岳阳市通过推行县乡纪检监察工作一体化,不仅及时查处了发生在群众身边的腐败和作风问题,维护了群众利益,巩固了党的执政根基,还锤炼了纪检监察队伍。可见,探索加强基层纪检监察组织建设,有助于推进纪检监察工作高质量发展。(本报记者 邹太平 通讯员 艾杰)