首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

工作札记 | 效果好不好 回访能知道

发布日期:2019-05-22   来源:中国纪检监察报
分享到:

前不久,我所在的市纪委监委第一纪检监察室组织大家对监委成立以来本室的谈话函询件进行分析讨论,决定对这些谈话函询对象开展回访。

这一决定得到了大家的认同,“这起公款绕道旅游的问题暴露出单位的财务报销制度是有漏洞的,有没有及时查漏补缺要落实”“监督已经在一线了,可个别领导干部思想还是比较放松”“这个将亲属安排到单位当工作人员的问题,谈话的时候对象压力比较大,不知道现在心理状态怎么样了”……

“大家提出的问题,正是我们开展谈话函询回访要关注的内容。”时任第一纪检监察室副主任黄晓军说。

“明白!效果好不好,回访能知道。”大家笑着说。室领导经常念叨谈话函询不能“一谈了之”“一函了之”。回访是精准监督的方法之一,也能体现对谈话函询对象的关爱。

大家按各自主办的谈话函询件分工行动开展回访,我和黄主任分到一组,负责对一起公款绕道旅游的当事人进行回访。

到了目的地,先与之前接受谈话函询的一位班子成员面对面谈话。门开了,这位班子成员走进来,我们还没来得及说话,他就直接开口了,语气很生硬:“我的问题不是已经查完了吗,也诫勉了,怎么今天又来说?”我不禁看向了黄主任。只见他站起来,倒了一杯茶,笑着说:“您先喝杯水,请坐,不要着急,我们慢慢聊。”

随后,我们向这位班子成员说明了来意:“我们今天来,不是要再核实这个问题,主要是想了解一下对这次谈话函询有什么看法,同时也欢迎对我们的谈话函询工作提出建议。”

听到此话,他放松了一些,喝了口水说:“对不起,我以为你们还要来核实,刚才态度不太好,希望你们不要介意。”接下来,他详细谈了他的思想认识:“通过这件事,我脑子里的弦绷得更紧了,做事情干工作之前,都会先想一想是否符合规定,这就是在我脑海里敲响的警钟啊。”

谈话函询不仅是处理问题线索的一种方式,更是帮助有轻微问题的干部改正小错、避免大错的重要途径。送走这位班子成员后,我们又向该单位党组书记和纪检监察组组长详细了解他的工作情况、思想状态,以及本单位的制度建设情况。

党组书记提到,这位班子成员在民主生活会上对组织谈话函询和诫勉情况都作了说明,会后,他细致地做了这名班子成员的思想工作,帮助他放下了心理包袱。“做好对干部的教育是党组落实好主体责任的要求,主体责任和监督责任都到位了,才能做到全面从严治党。”该书记说。

纪检监察组组长一开口就谈起了查漏补缺规范制度的问题,“绕道产生的费用能报销,说明财务制度的执行是有漏洞的。组里已经督促单位进行了流程再造,加强了各环节相互制约,确保不再出现违规报销的情况。”

回访结束,我高兴地说:“这次回访挺顺畅的,个人的情况了解了,单位的整改也督促了。”

“是的,谈话函询回访也是精准监督的一条路,这条路要走进干部的心里,走进单位的制度建设里,通过这条路,将谈话函询抓早抓小的作用落到实处,我们的监督效果才能更好。”黄主任深有感触地说。

我点点头,看来要做好谈话函询回访工作,少不了对反映问题有针对性的跟进和对谈话函询对象真心的关怀。“监督有方,方圆结合”。谈话函询回访工作如此,其他监督工作也如此。(肖维维)