首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:清远市清城区纪委监委:三举措强化案件监督管理

发布日期:2019-06-05   来源:南方日报
分享到:

清远市清城区纪委监委切实做好线索管理、督促办理、统计分析三项举措,积极探索案管工作新思路、新方法,努力推进全区纪检监察机关案件监督管理工作取得新成效。截至目前,全区纪检监察机关共结案65件65人,给予党纪政务处分61人,免予政务处分1人,组织措施处理2人,移送检察机关2人。其中属清理超期未办结案件的32人。

该委根据问题线索的情况专门设立问题线索分类台账,并按照类别统一问题线索受理、分办渠道。同时,所有线索分办、移送情况的文书均做扫描存档,杜绝线索失管、漏管现象,有力提升线索管理水平。截至目前,案管室共受理问题线索70件(不含重复),涉及人员123人,其中涉黑涉恶问题线索19件21人。

为提高实效,该委通过全程跟踪掌握问题线索的来源、去向和进展情况,确保每一件问题线索都去向清楚、有迹可循,有效清理超期未办结案件,提升各承办部门线索处置工作效率和监督执纪工作实效。

此外,该委严格落实“全面、及时、准确”的工作要求,注重案件数据的统计分析,依托区纪检监察机关案件监督管理系统认真做好案件统计数据的审核、汇总、报送工作,并从统计视角对纪检监察工作情况进行分析,及时总结经验,发现不足,提出意见建议,为确定办案方向、把握办案重点、加强办案指导、强化宣传调研等各项工作提供数据支撑和依据。