首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

中纪报:广东云浮开展扶贫领域交叉专项巡察 一竿子插到底找问题

发布日期:2019-06-08   来源:中国纪检监察报
分享到:

近日,随着广东省云浮市郁南县连滩镇上桥村高效花卉种植扶贫项目正式启动,“沉睡”3年之久的97万元扶贫专项资金终于被“唤醒”。

“唤醒”扶贫资金的正是云浮市巡察组工作人员。去年底,该市第二轮交叉专项巡察发现,省、市、县财政2016年相继划拨给上桥村的97万扶贫专项资金,至去年11月仍未投入使用。巡察反馈后,该县迅速启动花卉种植扶贫项目。

这是该市实施扶贫领域交叉专项巡察,护航精准脱贫的一个缩影。去年以来,云浮市交叉专项巡察共延伸到88个贫困村,占105个省定贫困村的84%,共发现问题128个、线索59条。

“如果用常规方法巡察扶贫领域,效果可能不会这么好。”云浮市委巡察办负责人告诉记者,为提高巡察工作实效,从去年4月开始,市委巡察办对5个县(市、区)开展扶贫领域异地交叉专项巡察。将扶贫领域专项巡察上提一级,由市委统一部署,市委巡察办统筹安排,市委巡察组挂钩指导,将巡察延伸到全市省定贫困村党组织。每轮巡察组建5个交叉专项巡察组,从不同部门和领域抽调人员。

“大郎村这两户属于特困帮扶户,为何没有享受特困补助?都斛村这一户有子女赡养,为何还领取了低保补助?”……为精准发现问题,交叉专项巡察组采取“一竿子插到底”和“双随机”的方式,随机抽取被巡察镇村、随机确定巡察时间,精简不必要的程序和环节,不开没有必要的汇报会、座谈会,不搞全覆盖的面上谈话,不泛泛查阅文件资料,直接深入到贫困村、贫困户和扶贫产业一线。随着两轮交叉专项巡察的深入推进,一些虚报冒领、优亲厚友、违规使用扶贫资金等问题相继被发现。教育补助款发放不及时、贫困户识别不精准、扶贫项目效益低风险高、扶贫资金使用效率低等扶贫领域形式主义、官僚主义问题浮出水面。

“以交叉专项巡察的实际效果护航精准脱贫,让蝇贪蚁腐无藏身之地。”云浮市委常委、市纪委书记、市监委主任郑成桑表示,对于交叉专项巡察移交的问题线索,纪检监察机关采取集中管理、包片包案、优先处置、快查快办、通报曝光,重点问题上提一级甚至两级由市纪委监委直查。根据两轮巡察移交的问题线索,截至目前,已立案7件7人,通报曝光典型问题6起。

据了解,巡察期间,各巡察组将发现的问题记录整理成《云浮市扶贫领域交叉专项巡察问题台账》和《云浮市扶贫领域交叉专项巡察发现问题线索台账》两个台账,反馈到各县(市、区)党委,督促责任单位挂单整改,完成一个销号一个。目前,两轮扶贫领域交叉专项巡察已完成问题整改113个,整改率96%。