首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 反腐要闻 >> 正文

一次审理谈话牵出案中案

发布日期:2019-06-19   来源:中国纪检监察报
分享到:

“唐建国同志,你在担任唐户村党支部委员兼文书期间,利用职务上的便利,采取虚报手段骗取补偿款后将其中的4660元据为己有。你的行为已经构成职务侵占,今天我代表组织对你进行审理谈话,一方面是和你核对违纪事实,另一方面也是给你一个申辩的机会,并了解相关情况。你认真看看这些材料,如果没有异议的话,签字确认后就可以回去了。”

这是一个即将审理办结的案件:2018年8月,河南省新郑市委巡察组在巡察中发现,前几年南水北调工程占了观音寺镇唐户村部分土地,唐建国虚报树木骗取补偿款4660元用于个人消费。经过审查,案件事实清楚,唐建国承认错误。

令我没想到的是,这次看似和往常一样的审理谈话,竟牵出一宗案中案。

“组织给我什么处分,我都接受。”谈话室里,唐建国认真翻看着审理谈话材料,看完材料拿起笔签字的时候却顿了顿,又放下了。

他的迟疑,让我有点奇怪:按照往常经验,案件办结,当事人和审查材料见面,签字就可以结束。只要认定的事实没什么问题,当事人很少会在签字时犹豫。唐建国为何犹豫?

多年在监督执纪一线的经历告诉我:唐建国可能有话要说。“组织给你处分,也是拉你一把,给你个机会把问题说清楚,避免将来犯更大的错误,你是不是还有啥话要说?”

“我入党20多年了,以前从没犯过错误。因为这四千多块钱,这个处分是不是要放在档案里跟我一辈子?今年村委会换届,我是不是也没资格参选了?”几分钟的沉默后,唐建国依然没有签字的意思,却忽然问我几个问题。

听到老唐这么问,我更加相信自己的直觉:“老唐,有话就请说。”

又是一阵沉默。唐建国端起面前的纸杯,准备喝水却发现杯子已空,于是又放了下来。

我起身给他倒了一杯水:“老唐,你是个老党员,对党忠诚老实这一点,应该没问题吧?”

“我咋就对党不忠诚不老实了?”唐建国说。

“我看报道,有些党员干部接受审查调查的时候,欺骗组织、对抗组织审查。这就是对党不忠诚不老实。”这时候我发现,老唐的腿不停地晃动,纸杯被他捏得变了形,脸上也渗出汗珠。

看他低着头不说话,我把带着的《中国共产党纪律处分条例》递给他:“你现在的问题是违反了廉洁纪律,但是你要是对党不忠诚、不老实,对抗组织审查调查,那可是违反政治纪律的!”

我这话刚说完,老唐抬头看了我一眼,又低下了头。

看来应该让他冷静一下。我收拾好桌上的材料,起身离开谈话室:“老唐,我先出去,给你时间考虑一下,你想好了咱们接着谈。请记住,可不能把小错酿成大错啊。”

过了半个小时,工作人员就通知我,老唐要接着和我谈话。

见我走进谈话室,老唐第一句话就是:“我是顶包的。”

原来,当年南水北调工程占用村里的土地,村党支部书记唐炳成安排唐建国等人虚报树木赔偿款共计4660元,随后唐炳成和唐建国两人将钱平分。由于村“两委”换届在即,唐炳成为了能够连任,就找唐建国商量,让他承担全部责任。唐炳成承诺,由于违纪数额不大,即使唐建国受到了处分,也努力让他继续留在村委工作。于是,唐建国“没咋考虑就一口答应了下来”。

“我是个老党员,却一时糊涂差点犯了大错。现在事情说清楚了,我心里的疙瘩也解开了。”谈话结束,唐建国一脸平静。

案件随后被退回审查调查部门;同时,市纪委决定对唐炳成立案审查。

2018年年底,市纪委下发对唐建国的处分决定:唐建国采取虚报手段骗取补偿款后将其中的2330元据为己有,受到党内严重警告处分,违纪款予以没收,上缴国库。

今年3月,新郑市纪委常委会研究决定,给予唐炳成留党察看一年处分,违纪款予以没收,上缴国库。

(作者张永刚单位:河南省新郑市纪委监委)