首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 反腐要闻 >> 正文

以“半条被子”精神检视自己

发布日期:2019-06-19   来源:中国纪检监察报
分享到:

“没想到仅仅50元钱,县纪委也帮我追了回来,真的感谢你们!”至今,我依然记得在大坪镇南村举行的扶贫领域违纪资金清退活动上,村民谭远生接过清退的农网改造“户表费”后说的话。

2017年7月,县纪委收到多名群众关于南村村干部违规收取农户费用的信访举报。为尽快给群众一个明白,我立即安排第二片区工作组进行核实,多次和工作人员一起开展调查,白天向反映人求证、找村干部谈话,晚上对案情进行研判分析……最终,群众反映问题被查实,3名涉案村干部受到严惩,131079元违纪资金退还给南村村委会,29150元违规收取的“户表费”退还至上百名群众手中。虽然每名群众领回的只是数额很少的50元或100元,但一张张脸上洋溢着幸福的笑容。

看到问题解决后群众的笑脸,我对“半条被子”故事背后蕴含的精神有了更深刻、更具体的理解。在长征路上的困难时期,3名女红军都能不忘初心,把仅有的一条被子剪下半条留给老百姓。在今天的和平年代,我们纪检监察干部更应守住初心,哪怕是一分一厘的违纪资金也要追缴回来还给老百姓。

汝城是“半条被子”故事的发生地,也是国家扶贫开发工作重点县,地处罗霄山片区连片扶贫开发主战场。到汝城县纪委工作以来,我常以“半条被子”精神检视自己,扪心自问,自己能给老百姓留什么、做什么?

在一次次下乡走访、一次次查处问题后,我愈发明白了自己的职责和使命——持之以恒地坚持以人民为中心,从严整治群众身边腐败和作风问题,对每个问题都认真对待、每件线索都严肃核查、每分违纪资金都及时追缴,坚决捍卫群众权益、维护群众利益。

群众身边腐败和作风问题易发多发,点多面广。如果搞“大水漫灌”式的监督执纪,就会力量分散、事倍功半,甚至会增加基层负担,带来负面效果。在深入研判分析信访举报、执纪审查等方面情况的基础上,我们全力推动实施扶贫领域“精准监督”,集中县乡纪委、派驻机构的人员力量,每年有针对性地选择重点领域、村居开展监督检查,精准有力整治群众身边腐败和作风问题。2016年以来,我们县共立案查处扶贫领域违纪违法案件300余件。

维护群众利益需要用心用情用力,把群众痛点作为工作焦点,把各项工作做到群众心坎上,让群众切实感受到全面从严治党就在身边,党员干部就是亲人。

2017年12月,李大爷到县纪委举报村干部骗取救灾资金问题,因未能尽快见到结果,便向上级纪委反映。为消除误解,我多次和调查组人员一道,上门与李大爷进行面对面沟通,详细说明调查进展、人员处理、资金追缴等方面情况。最终,李大爷在我们回访时表示非常满意,自愿息访。

从那之后,我更加充分地发挥自己和同事的主观能动性,把纪检监察工作的根深深扎在群众当中。为架通与群众的“连心桥”,近距离倾听群众的诉求呼声,我们认真执行纪委书记接访、干部上门走访、领导干部包案等制度,让群众求助有门路、诉求有回应。

“全心全意为人民服务”的宗旨不是喊在口头上,而是体现在解决人民群众的操心事烦心事上。作为纪检监察干部,我要传承好“半条被子”精神这笔宝贵财富,永远守住初心,始终带着对人民群众的深厚感情履职尽责。(黄光华(湖南省汝城县委常委、县纪委书记、县监委主任))