首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

中纪报:坚持把政治建设摆在首位

发布日期:2019-07-04   来源:中国纪检监察报
分享到:

前不久,为期5天的黑龙江省县级纪委书记培训班圆满收官。佳木斯市向阳区纪委书记、监委主任罗佳贤收拾好行囊,迫不及待地要回去和同事们分享参加培训的心得体会:“这次培训的最大收获,就是加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求的理解,进一步夯实了政治理论基础。”

作为黑龙江省纪检监察机关全员培训的重要一环,全省县级纪委书记培训班的第一课,是由省委党校副校长周英东主讲的“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

“课上既有对习近平新时代中国特色社会主义思想全面系统的介绍,又紧扣履职实际进行了重点讲解。”罗佳贤说,“尤其是对习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的解读,帮助我们掌握贯穿其中的基本立场、观点和方法。”

纪检监察系统全员培训是基础性的培训,也是高标准的培训。在培训内容上,要着眼于把政治根基打牢实、把纪法业务基础打扎实。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作时时处处讲政治。新形势新考验面前,如果理论武装跟不上、思想根基不牢固,工作就容易出现偏差。纪检监察机关开展全员培训,就要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,学思用贯通、知信行统一,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,抓好思想政治培训这一基础。

“干部培训实际上也是纪检监察机关加强政治建设的重要举措。”黑龙江省纪委副书记、监委副主任梅殿龙说,“通过引导纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟,增强适应形势任务发展需要的新本领,从而更好扛起‘两个维护’根本政治责任。”

据黑龙江省纪委监委组织部干部李继峰介绍,该省纪委监委今年设置各类培训班次共36期,既有综合性培训,也单独设置了针对派驻机构、省管企业、省属高校纪检监察干部的专门培训;既有对党纪党规和法律法规的讲解,也有案件监督管理、信访举报等业务培训。“无论哪期培训,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,都是学员学习研讨的重要课题。”

记者梳理发现,今年以来,各地纪委监委普遍制定或调整完善了全员培训计划,打牢干部的政治根基被作为培训的重点目标。5月13日,四川省纪委监委印发《关于切实抓好纪检监察干部全员培训工作的意见》,计划在7月和10月分别举办两期党性锻炼提升班,覆盖到省纪委监委机关、派驻(出)机构的党员干部,培训主题就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和学习党章党规党纪。在四川省纪委监委组织部相关负责人看来,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,是纪检监察干部培训的基本要求。“既是准确把握形势、主动适应纪检监察工作新要求的需要,也是认真履行职责、积极推动纪检监察工作高质量发展的需要,更是勇于担当作为、带头提升政治素质和业务能力的需要。”

年初召开的十九届中央纪委三次全会要求,“切实加强政治监督”“坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。纪检监察机关只有不断提高政治觉悟,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和对工作的部署上来,才能紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用。

对于前不久刚参加完培训的青海省委巡视办干部吴永旺来说,令他印象深刻的同样是开班第一课:“课程结合《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对强化政治监督、紧扣‘两个维护’重大政治责任作了指导性解读。随后,学员们还就如何加强政治监督专题交流研讨,使大家对做实做细监督职责有了更深的理解。”

“我们每期培训班都安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央纪委全会精神等内容,结合‘学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作高质量发展’设计课程,不断深化对全面从严治党的认识,把讲政治贯穿培训全过程。”青海省纪委监委组织部部长吴炳章告诉记者。(本报记者 王卓)