首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

审查谈话要把握好“度”

发布日期:2019-07-25   来源:中国纪检监察报
分享到:

审查谈话是审查调查工作的重要环节,贯穿于审查调查工作始终,在突破案件和确保质量效果上至关重要,有时甚至起到关键性作用。一次成功的审查谈话,不仅能够及时解开被审查人员思想扣子、打开心锁,促使其真心忏悔、主动交代问题,更重要的是能够帮助被审查人员找回初心、重塑灵魂,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。实践中,我们注重运用“三种力量”开展审查谈话,始终在教育人、帮助人、挽救人上下功夫,取得了很好的效果。

确保审查谈话有高度

唤醒党性。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力讲清蕴含其中的党的宗旨、党性原则、人民立场,帮助被审查人员认识到我们党从成立那天起,就将先进性纯洁性写在旗帜上;认识到耍特权、搞腐败与党的先进性纯洁性背道而驰,是思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的表现;认识到科学真理是共产党人强化党性修养的源头活水,必须活到老、学到老、改造到老,确保党性永远纯正、历久弥新。

找回初心。重点讲清习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的初心使命、奋斗目标、责任担当,帮助被审查人员认识到共产党人的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,这与马克思主义坚持的“为绝大多数人谋利益”是一致的;认识到耍特权、搞腐败是忘记初心、背叛入党誓言、背叛自己的行为,实质是政治上的背叛;认识到共产党人守初心,就要自觉同特权思想和腐败行为作斗争,严格自律、清白为官、干净做事。

启迪人生。重点讲清习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的自我革命、自我斗争精神,这是我们党战胜一切困难的重要法宝,是我们党的政治优势,帮助被审查人员认识到襟怀坦白、光明磊落是共产党人的鲜明品格;认识到“亡羊补牢、犹未为晚”,善于反躬自省是有勇气有担当的重要表现;认识到“知错能改、善莫大焉”,勇于承认错误、敢于改正错误,是破茧成蝶、重获新生的开始。实践证明,通过宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,将其蕴含的正确思维方式和价值导向渗透到审查谈话全过程,确保审查谈话步步深入,使被审查人员心服口服。

确保审查谈话有力度

学习宣讲纪法。组织被审查人员有针对性学习党章、党纪处分条例和监察法、刑法等党纪法规,着力唤醒他们纪法意识,使其认清党员干部只顾“向权看”“向钱看”的严重危害,认清知法畏法、懂法守法的重要性。通过学纪法,帮助被审查人员自我反省,认识到自身确实违纪违法了,只有接受现实、正确面对才是唯一选择。

对照纪法检查。组织被审查人员联系自身所作所为,对照党纪法规认真检视、深入查找,坚持有重点、分章节地学习党纪法规。通过明纪法,教育引导他们对号入座,切实帮助其弄清自身问题在哪里;弄清哪些行为是违纪的、哪些行为是违法的,帮助他们从一个“糊涂人”转变为一个明白人。

感悟纪法力量。组织被审查人员重点学习忏悔录,观看部分违纪违法人员认罪悔过的影像资料,特别是运用一些反面典型案例,教育引导他们从中感悟党纪威力,体会国法威严,认清法网恢恢、疏而不漏的现实。通过体悟纪法力量,帮助他们认清出路、丢掉幻想,积极主动交代问题,争取组织宽大处理。

确保审查谈话有温度

用党性感召。优良作风和纯正党性本身就是人格魅力一部分,在教育人影响人上至关重要。一个真正的、纯粹的共产党员就是一本活教材,具有无声的感召力。通过讲党性、话党风,与被审查人员一起回顾党的优良作风形成发展过程,一起交流党的先进性纯洁性的内涵,一起感悟党性党风的无穷力量,以坚强党性和优良作风形象感召被审查人员,促其深刻反省。

用修养感染。品行高雅、正道直行是人格魅力的集中展现。注重以诚待人、以德服人,把严以修身、严以律己贯穿审查谈话始终,坚持从点滴做起,着力提升自身品行修养,自觉克服高高在上、盛气凌人、简单粗暴的做法;克服夜郎自大、生硬说教、求全责备的行为,切实做到衣着得体、语言文明、行为规范,以良好的品行使被审查人员心悦诚服。

用关怀感动。“感人心者,莫先乎情。”坚持推己及人、以情感人,始终注重人文关怀,在理解人、关心人、挽救人上下功夫。坚持耐心倾听,设身处地站在被审查人员角度想问题,了解其家庭背景、成长经历、人际关系,关注其所思所想所盼,增强其认同感;坚持真心打动,心贴心交流,情与情共鸣,用真心话、知心话消除内心隔阂,引起同频共振,让他们充分感受到组织用心良苦,在平等、平和的氛围中达到审查谈话的预期效果。(汪光华 吕东)