首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:以案说法清远英德市纪委监委巡察见实效

发布日期:2019-08-08   来源:南方日报
分享到:

自启动巡察工作以来,清远英德市把巡察工作作为推动全面从严治党向基层延伸,打通党风廉政建设和反腐败工作“最后一公里”的重要举措,注重以干代训、以练代教,督促巡察组成员在开展常规巡察、专项巡察中提升发现问题的本领,练就一双“千里眼”和“顺风耳”,在细微之处发现问题线索,确保巡察取得实实在在的成效,形成震慑。

其中,以2017年巡察望埠镇时,为崦山村民讨回建房补助和生活救助款的事例最为典型。

当时巡察组成员在核对望埠镇2017年的账本时发现,两笔2013年就应该发放给村民的资金竟然还在账上挂着,并把这一情况及时报给了巡察组组长陆国沛。

“为什么本来2013年就应该发放的2万元‘重建家园’补助金及7560元全倒户过渡期生活救助金到了2017年还在账上沉睡,既然资金沉睡,那么全倒户的家园是否没有重建?”这事虽小却涉及困难群众切身利益,陆国沛决心弄清事情的来龙去脉。

陆国沛带领巡察组成员分别到崦山村2013年被洪水冲倒房屋的张经龙、温桂顺家中实地察看,并详细了解情况。令人称奇的是,在调查中发现张经龙、温桂顺两户人家的房子在2013年就已经按照上级的要求建好了,并通过了验收。

那么建设资金从何而来呢?“建房子的资金都是村干部帮我办理的,房子建成之后村委会就将政府拨付的危房改造补助款1万元支付给了施工队,当时施工队说不够钱,要了我1000元。”温桂顺说道。巡察组千方百计找到当时的施工方,也得到了印证。

巡察组将2013年“重建家园”、危房改造有关政策、文件及望埠镇相关台账、支付凭证及领取资金签名字迹等逐一对照,仔细梳理,并与当事人深入访谈,心中的谜团逐渐解开:望埠镇社会事务办原副主任吴某华可能存在不正确履行工作职责,致使2万元“重建家园”资金沉睡长达近5年;原村党支部书记、村委会主任吴某埠与原村委会干部付某精两人可能私分了受灾村民过渡期生活救助金7560元,另外还有2.8万元为受灾村民申请的危房改造款也一直躺在崦山村委会账上。为进一步把事实调查清楚,巡察组便把上述问题列为线索并移交英德市纪委监委。

英德市纪委监委按照干部管理权限,迅速把有关线索移交望埠镇纪委处理。2018年12月,望埠镇纪委查清了事实,印证了巡察组的分析,并按照相关规定给予了吴某埠、付某精开除党籍处分,给予了吴某华党内警告处分,赢得了群众支持和赞扬。

英德市纪委相关负责人表示,巡察工作就是要敢于向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,在维护群众利益上较真,通过一件件具体的案例,巡出威严、察出声势,形成震慑,成为基层反腐利器、廉政利剑。