首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

引入外部监督 防止权力滥用
盐田区监委优选聘请第一届特约监察员

发布日期:2019-08-22   来源:盐纪宣
分享到:

8月22日上午,盐田区监委召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请10名特约监察员。盐田区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇出席会议并讲话。

会上,区纪委副书记、区监委副主任杜华强宣读了《深圳市盐田区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,郝建勇为特约监察员颁发了聘书,特约监察员代表进行了发言,全体特约监察员现场签署了《履职承诺书》。

据悉,第一届10名特约监察员是经过部门推荐、考察遴选、常委会审议决定的,来自社会各界,都是各自领域的专业人士,并热心于党风廉政建设和反腐败工作,在收集民意、反映民声、夯实党风廉政建设和反腐败工作群众基础上有着天然优势。特约监察员受聘后,将以兼职形式履行监督、咨询等相关职责,对监察机关及其工作人员行使监察权进行监督约束,充分发挥群众基础好、专业水平高、实践经验丰富等优势,从第三方视角弥补纪检监察机关的认知“盲区”,做好监察工作的重要帮手。

受聘成为第一届特约监察员,既是荣誉更是责任。会议要求全体特约监察员要牢记使命,忠实履行监督职责,在日常工作中注重发挥监督约束、参谋咨询、桥梁纽带舆论引导作用。并结合自身专业特长优势,充分发挥围绕中心、服务大局的智囊作用,广泛收集意见建议,积极反映群众呼声,为纪检监察工作把脉问诊、开出良方,为纪检监察机关不断健全制度、改进工作多提宝贵意见建议,努力为深入推进我区党风廉政建设和反腐败斗争,实现纪检监察工作高质量发展作出贡献!受聘的全体特约监察员表示,将珍惜荣誉、扛起责任,主动担当、积极作为,做一名清正廉洁的特约监察员,为建设廉洁盐田贡献力量。

据了解,为做好特约监察员工作,盐田区还专门制定出台了《深圳市盐田区监察委员会特约监察员工作办法》,明确了特约监察员承担对监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见,参加区监委组织的调查研究、监督检查、专项工作等五项职责,也赋予了特约监察员六项权利和六项义务,同时,对特约监察员的聘请、换届、解聘做了严格规定,为创造良好履职条件对履职给出了保障措施。

盐田区监委第一届特约监察员分别是(以姓氏笔画为序):王政华、王钦武、左  右、叶蓁蓁、周伟华、郑春华、夏健龙、黄劲红 、梅春雷、 常克茵。(盐纪宣)