首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

严明政治纪律 必须见实效

发布日期:2019-08-22   来源:
分享到:

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要求全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在党中央领导下开展工作,努力实现新时代党的历史使命。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求、独特优势和优良传统。一段时间以来,党内存在着思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,忽视政治、淡化政治、不讲政治的现象也比较突出。这些问题说到底都是政治问题,都是“四个意识”不强的表现。政治上的问题必须从政治上解决,尤其要依靠政治监督来作保证。

纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,在加强党的政治建设方面,担负着重大政治责任,必须把做到“两个维护”作为根本政治任务,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,做实做细政治监督,为贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,全面建成小康社会提供坚强政治保证。

围绕做到“两个维护”开展监督。“两个维护”关乎党的事业成败,关系党的前途命运。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为日常监督、巡视巡察、专项检查等工作的重点,推动学思用贯通、知信行统一。要把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,引导督促党员干部尊崇党章,始终对党忠诚老实,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以及党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。

围绕净化政治生态开展监督。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。培育积极健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观,推动构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。持续整治码头文化、圈子文化和好人主义,对搞团团伙伙、拉帮结派的严肃查处。加强选人用人情况监督检查,严把党风廉政意见回复关,严肃查处跑官要官、拉票贿选以及违规选人用人等行为,对“带病提拔”的倒查追责。保持正风反腐高压态势,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。

围绕严明政治纪律和政治规矩开展监督。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的。政治纪律和政治规矩不是抽象的,而是由具体的人和事构成的,必须看行动、见实效。严明政治纪律和政治规矩是政治建设的保证,也是政治监督的重要内容。在政治纪律问题上,任何人都不能越红线,越了就要付出代价。据不完全统计,党的十九大后,中央纪委国家监委立案审查调查的一些中管干部,几乎都存在严重违反政治纪律问题。仅2018年,各级纪检监察机关共立案审查存在违反政治纪律行为案件2.7万件,处分2.5万人。对违反政治纪律和政治规矩的行为坚决查处、勇于亮剑,要严格执行《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处“七个有之”问题,坚决防范政治问题和经济问题交织形成利益集团,坚决把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。

围绕整治群众身边腐败和作风问题开展监督。民心是最大的政治。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,是衡量我们党讲不讲政治的根本标准。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严从快查处贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领,以及搞“数字脱贫”、虚假脱贫等问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,对“关系网”“保护伞”一律从严从快处理。深入开展民生领域专项整治,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,让群众切实感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

围绕破除形式主义、官僚主义开展监督。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。要持之以恒巩固拓展落实中央八项规定精神成果,运用多种手段集中整治形式主义、官僚主义,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对落实党中央决策部署不坚决、不彻底,阳奉阴违、欺上瞒下,造成不良影响或严重后果的,不仅严肃查处,还要通报曝光。坚决打好作风建设持久战,深挖“四风”隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。(王鹏志)